Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

ЖИЗНЬ В МЕДИЦИНЕ, МЕДИЦИНА В ЖИЗНИ

Сегодня, 21 июня, Ирина Семеновна Исланова, врач-невролог высшей квалификационной категории МАУЗ «Городская больница № 2», отмечает юбилей.

Медицина как семейное призвание

Ирина Семеновна о себе рассказывать не спешит, зато о близких людях - с особенной любовью и гордостью. Медики в семье уже в четырех поколениях, грядет и пятое.

Дедушка, Ивлиев Иван Григорьевич, окончил медицинский факультет Саратовского университета в 1924 году. В Великую Отечественную был начальником санитарного поезда. Отец, Ивлиев Семен Иванович, выпускник Горьковского мединститута 1942 года. После выпуска прошел войну от Москвы до Берлина, где у стен рейхстага встретил День Победы. Служил в Германии подполковником медслужбы до 1949 года. В войну командовал медвзводом, медротой. После войны был начальником лазарета в Тюмени, на пенсии – врачом-дерматовенерологом.

- Допускаю, что их профессия повлияла и на мой выбор, - улыбается доктор Исланова, - вокруг медики, беседы соответствующие.

В свое время такую же фразу она услышала от дочери-восьмиклассницы: «А куда было еще идти, когда в семье медицинские разговоры?». Юлия Юнусовна Абсалямова продолжила династию и сейчас работает врачом-дерматовенерологом в магнитогорском КВД. Пошла по стопам отца, врача высшей квалификационной категории дерматовенеролога Юнуса Шамсиевича Исланова, который трудится рядом с супругой в соседнем кабинете поликлиники профосмотров на Труда, 36. Сколько лет их супружескому союзу; считайте сами: институтские одногруппники поженились, будучи в интернатуре, в 23 года.

- Младшая внучка собирается быть врачом-стоматологом, с пятого класса нам об этом сказала, а старшая на перепутье – то ли переводчиком, то ли психологом. Говорю ей: чтобы стать хорошим психологом, надо закончить медицинский, стать психиатром и лишь потом психологом. Вроде убедила.


Хотела быть врачом с пятого класса

И ни разу не пожалела о выборе профессии.

- Первый год поступала, «завалилась» с пятеркой по химии в аттестате. А отец очень хотел, чтобы получила высшее образование, направил меня в институт нефти и газа у нас, в Тюмени, так я на экзамене специально сдала чистый лист, то есть у меня в голове была только медицина. Год работала лаборантом на кафедре хирургии и топографической анатомии, а после поступила.

После Тюменского мединститута проходила интернатуру в Тюменской областной клинической больнице. И вот молодой специалист направлена в Северный Вагай, село под Тобольском, что на Иртыше. Обслуживала санавиацию: три года перевозила больных на Ан-2 и вертолетах по всем вахтовым поселкам.

- Летчик не пускает меня в самолет, а я трубку вытащила, ему показываю, мол, я врач. Села, а он мне говорит: «первый раз»? Я как стала ему показывать, который раз! – смеется Ирина Семеновна.

Жизнь и работа врачом-неврологом в Магнитке началась с 1979 года. В послужном списке и 20 лет заведования нервным отделением, когда свободного времени почти не было, теперь – есть.

Терапия для невролога

Это сад, работа в нем все равно что отдых, особенно когда все цветет.

- Когда впервые отмечали День медработника, в первый год его установления, он совпал с моим Днем рождения. Вот его-то и празднуем всегда в саду с коллегами, друзьями и с «банной компанией». Нашим врачебным кружком ходим в баню более 35 лет.

- Как восстанавливаться человеку? Да хоть дерево обнять, природа всегда восстанавливает силы, мы же «биологические»: когда солнышко светит, настроение сразу поднимается. Но на меня и дождь действует положительно. Кусок черного хлеба посыпать солью, взять интересную книжку, залезть под одеяло, и пусть дождь за окном – обожаю. Читать - это тоже счастье.

На столе у Ирины Семеновны всегда свежая периодика и художественная литература. Сейчас – издание Людмилы Улицкой; в любимых жанрах значатся детективы, исторические и политические книги, отдельной строкой - книги про войну. Перечитывает Приставкина «Ночевала тучка золотая», Солженицына, выделяет «В августе сорок четвертого» В. Богомолова.

- С чем такой интерес связан? У меня же отец военный, мы жили в военном городке в Тюмени, поэтому еще до того, как в СССР запустили «Зарницу», мы выезжали на озеро, у нас уже были военные игры с автоматами, с настоящей полевой кухней, где нам давали лук и хлеб, так что лук люблю с детства.
Сейчас с удовольствием занимаюсь внуками, печем с ними пироги, гуляем, путешествуем. Побывала в Москве и Питере, посмотрела Европу, совершила круизы по Волге, по Средиземному морю. Люблю животных, театр, посещаю музеи.


Коллектив – самый стабильный

Сколько ни говори, разговор опять возвращается к работе. Работа для доктора Ислановой – жизнь, с полной самоотдачей, соучастием, неравнодушием. Не сказано ни слова о клятве Гиппократа, но вся она – здесь, в биографии, в отношении к пациентам, когда и ночью можно было прибежать в отделение проведать, как дела у больного. И еще коллектив, для которого Ирина Семеновна подбирает определение «Один за всех и все за одного».

- Коллектив нервного отделения самый стабильный в больнице, сплоченный. Когда я пришла на заведование в 1993 году, сотрудникам было 18-20 лет. Теперь многие стали бабушками. Девочки грамотные, все имеют высшую квалификационную категорию. Ответственные, добрые, сопереживающие чужой боли, что сейчас редкость. Скажу спасибо старшим медсестрам: Бочкаревой Е.Е., Гафуровой Г.Г., сестре-хозяйке Сысуевой Л.А. Всегда чувствалось плечо друга, взаимопомощь, поддержка.

Очень благодарна судьбе, что свела меня с коллегами-врачами: Бейлиной Р.Я. – главным неврологом города, Шапиро Д.И – главным неврологом области, Бельской Г.Н., Кудриным С.Н., Кузнецовой В.Н. и многими другими, которые всегда делились опытом, знаниями, приходили на помощь в нужную минуту.


В больнице стало лучше

- С приходом Артема Эдуардовича Черепанова, главного врача нашей больницы, молодого, энергичного руководителя, у нас действительно стало лучше. Да хотя бы посмотрите на больничную территорию, какая она теперь! С момента назначения Артема Эдуардовича начат ремонт в отделениях, приобретается новое оборудование: аппарат ЭЭГ, нейромиограф, эхо энцефолографы, персонал бесплатно посылают на учебу, этого раньше в таком объеме не было. Проведена компьютеризация нашего отделения, поликлиники, других отделений больницы.

Нас, как поликлинику профосмотров, с левого берега перевезли сюда, на Труда, 36. Сюда же переехали Центр планирования семьи и репродукции человека, Центр медицинской реабилитации для лечения соматических больных, людей, перенесших инсульты, травмы центральной нервной системы. Здание большое, разместили всех очень удобно. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, когда я говорю, что здесь условия намного лучше.


О счастье

- Что такое счастье? Для меня – чтобы не было войны, чтобы страна жила хорошо и спокойно. А для семьи - чтобы не болели близкие, чтобы внуки поступили в институты. У меня обычные желания. И обязательно должен быть стержень у человека - цель, то, что его скрепляет, что держит, что помогает ему. Достиг одной - должна быть другая, это жизнь и это тонус.

Целей в жизни доктора Ислановой было немало, все большие. И все достигнуты. Как говорит Ирина Семеновна, жизнь постоянно ставит задачи и преграды, но стараться помочь и другим – вот что важно. И в этом стремлении помочь – весь ее характер, характер медика.

Коллектив МАУЗ «Городская больница № 2» от всей души поздравляет Ирину Семеновну с юбилеем и желает успехов во всех начинаниях!



Другие новости по теме:
  • ОПЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ И ЧУТКОЕ ОТНОШЕНИЕ
  • Артем Черепанов: «Я благодарен за доверие и поддержку»
  • Профессионально и с душой
  • Душевная любовь к медицине
  • Доступная медицинская помощь
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45