Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

РАЗГОВОР С ГИНЕКОЛОГОМ: СОХРАНИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ

С 6 по 15 июля 2016 года в России проходит информационно-образовательная акция "Подари мне жизнь", призванная рассказать о вреде абортов. О том, какую опасность несет аборт для женщины, к каким последствиям он приводит, почему женщина делает такой выбор и как уберечь ее от этого шага, мы беседуем с заведующей Центра планирования семьи и репродукции человека МАУЗ «Городская больница № 2» Валентиной Татарченко.




- Валентина Дмитриевна, нередко считается, что в наше время аборт для женщины не представляет опасность с точки зрения здоровья. Как врач, вы разделяете это мнение?

- Ни в коем случае, - безусловно, аборт опасен. Представьте: имплантировался эмбрион, - весь женский организм, гормональный фон готовы к тому, чтобы сохранить эту беременность. Но… происходит искусственное прерывание, когда грубым инструментом будущего ребенка разрушают, и эти выскабливания, конечно, травматичны.
Во время проведения аборта возможно профузное кровотечение, перфорация полости матки, инфицирование, которое ведет к воспалительным процессам; и это трагедия не только с точки зрения физической боли, но еще и сильный психоэмоциональный фактор.

-К каким последствиям может привести аборт?

- Нарушениям менструального цикла, воспалительным процессам, невынашиванию беременности, опухолям яичников и - самое страшное - к бесплодию. Зачастую эта беременность оказывается первой и последней в жизни женщины.
Приведу мировую статистику, согласно которой порядка 25-30% супружеских пар бесплодны, в 50-60% по женской причине. Из этих женщин практически каждая вторая имеет в анамнезе аборт, и такая же картина по данным нашего Центра планирования семьи и репродукции человека.

-Кто обычно приходит прерывать беременность?

- Таких женщин можно разделить на 2 категории: либо это случайная беременность, нежеланная, незапланированная, и вторая категория – те, для которых это один из методов планирования семьи. К сожалению, такие женщины считают, что им проще сходить на аборт, чем предохраняться.

-Как уберечь женщину от такой ошибки? Как помочь ей не дойти до столь крайней меры?

-Я считаю, что каждая беременность должна быть запланированной. Мы живем не в каменном веке, у нас много различных методов контрацепции. Тех женщин, которые больше не планируют беременеть, мы всегда приглашаем на беседы, показываем все методы контрацепции, каждой пациентке индивидуально подбираем тот, который будет ей удобен по всем показателям, в том числе и в финансовом отношении.
Со всеми беременными, которые обращаются по вопросу аборта, мы всегда разговариваем, стараемся уговорить сохранить ребенка, направляем женщин в магнитогорский кризисный центр. Могу сказать, что если хотя бы 30% от нас уйдет с желанием рожать, это радость и показатель сделанной работы.

-То есть беседы действительно помогают женщине изменить решение и сохранить ребенка?

-Да, особенно я бы выделила замужних пациенток. Часто такая женщина говорит, мол, у нас уже есть двое детей, больше нам не надо… И мы подолгу беседуем, ведем на УЗИ, показываем этого ребеночка, включаем сердцебиение, делаем фотографию, отдаем женщине, говорим: «Не торопись, поговори с мужем, покажи ему». Если надо, мы и мужа приглашаем. Вы знаете, это все помогает.

Расскажу реальный случай, когда два года назад я работала в стационаре гинекологии нашей второй горбольницы. Смотрю: девочка поступила на прерывание беременности, лицо знакомое. Оказалось, что она когда-то обращалась к нам в Центр планирования семьи и репродукции человека, не могла забеременеть, и вот теперь с такой долгожданной беременностью пришла на аборт.

- Юля, да ты что? Да какое счастье, что у тебя все получилось! Ты понимаешь, что некоторым беременность дается единственный раз в жизни?
- Меня парень мой бросил…

Час мы с ней разговаривали, в течение которого она плакала. В итоге девушка забрала все свои бумажки и сказала, что пошла рожать. Теперь у нас растет прекрасный парень, нам 2,5 года и до сих пор Юля звонит и говорит: «Какое счастье, что я его родила!», и ее мама, бабушка мальчика, нам благодарна: «Я на него смотрю и думаю: как могло у нас не быть этого ребеночка?!». Кстати, ведь в их семье потом все сложилось, и муж вернулся, и все в жизни вошло в хорошее русло.

Этот пример и тысячи подобных показывают: не бывает такого, чтобы малыш мог помешать рождением своей маме и всей семье. Так что скажу, что мы всегда стараемся помочь женщине сохранить беременность, подарить жизнь ребенку, потому что ненужных детей не бывает.

В заключение заметим, что профилактическая работа по планированию рождаемости имеет положительный результат. Так, количество абортов в Челябинской области снижается: за последние 3 года их общее число уменьшилось на 24 %, и это не сухая цифра, за ней – сохраненные жизни малышей и здоровье их мам.
Другие новости по теме:
  • ЖИЗНЬ В МЕДИЦИНЕ, МЕДИЦИНА В ЖИЗНИ
  • Рак -не запретная тема
  • В защиту нерожденного ребенка
  • Чудесный мир под линзой микроскопа
  • О чем не знают мужчины?
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45