Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

«БЫЛА УВЕРЕНА: БУДУ ВРАЧОМ»

Сегодня, 8 августа, Лариса Михайловна Патракова, врач анастезиолог-реаниматолог, ответственный трансфузиолог МАУЗ «Городская больница №2» отмечает 35-летие врачебной деятельности в стенах этого учреждения.  О том, что любимо, – в нашей беседе. 


 - Лариса Михайловна, в Вашей профессии, кроме медицины, есть что-то еще? 

 - И математика, и психология, и искусство, но не это самое главное. Конечно, нужны знания, чтобы все правильно рассчитать и грамотно провести больного, но прежде всего хирурги, анастезиологи, реаниматологи – это категория людей, которая способна быстро принимать серьезные решения в серьезных ситуациях и брать ответственность за них. Никакой растерянности, от этого зависят человеческие жизни.

 - С чего начиналась Ваша медицина?

 - Не знаю, почему, но детства была уверена, что буду врачом. С подругой поступили в Томский медицинский институт ордена Трудового красного знамени. Знаете, что это был первый институт в Сибири? Его открыли в 1880 году, и начинался он с медицинского факультета с потрясающей медицинской школой.

Учились в одной группе с мужем, на последнем курсе выбрали специализацию – хирургию. Когда начинали работать, все было интересно, аппендициты у дежурантов выпрашивали, так хотелось оперировать. Бесплатно дежурили полгода. На 6-ом курсе старались попасть на любые ассистенции, хоть крючки подержать, такое было стремление! А спустя 3 года, уже в Магнитке, отработав хирургом, стала анастезиологом-реаниматологом.

Ведущий хирург, Владимир Кузьмич Никишин, тогда сказал: «Женщине здесь будет тяжело, у нас отделение реанимации открывается – хорошая специальность, иди», и я поехала в Челябинск за теоретической частью, практическая база была приобретена у нас, наши доктора взяли меня под крыло. А муж, Вадим Геннадьевич Патраков, проработал хирургом, хорошим хирургом, почти 20 лет. 

 - Как начинали работать в Магнитогорске, помните?  

- Мы с мужем сибиряки. Он из Новосибирска, я из Кемеровской области, сюда попали по распределению. Встретил нас здесь очень хороший коллектив. В нашей больнице всегда была очень серьезная и хирургическая, и анастезиологическая школа, братские отношения между хирургами и анастезиологами-реаниматологами. Называю это «духом больницы», который сохраняется и поныне.

Благополучный исход операции зависит от нашей сплоченности с хирургами, которые нам иногда льстят, говорят, что, если бы не реабилитационное отделение, не добились бы таких успехов в лечении тяжёлых пациентов. И в какой-то степени я с ними согласна, зачем отказываться? (смеется) 

Специальность очень серьёзная, но благодаря заведующему отделением Вячеславу Петровичу Попову мы смогли получить молодых специалистов, которые уже год у нас после интернатуры, это Дмитрий Сергеевич Лягин и Павел Вячеславович Макаренко.

Кстати, главный врач нашей больницы, Артём Эдуардович Черепанов, тоже начинал здесь, он ведь анастезиолог-реаниматолог. Организаторские способности у него выявлялись уже тогда, поэтому неудивительно, что он ушел на руководство, и так успешно. Хирурги подтвердят: у него особое отношение к анастезиологам-реаниматологам в нашей больнице. Обратишься к нему – всегда поможет. 


 - Любой пациент испытывает страх перед операцией. Как его успокоить?  

 - Страх перед операцией – нормальное состояние, и он всегда заметен. Накануне смотрю пациента и вижу: волнуется - подскакивает давление, тахикардия – всегда хоть немного, но это есть.  Назначаю премедикацию, говорю: «Вот препараты, чтобы вы успокоились, поспали». И утром, как правило, таких переживаний уже нет. Обязательно беседую, все объясняю, разговаривать нужно всегда с людьми и самой быть спокойной, уверенной. 

Все способствует успеху в лечении. Как и современные методики, оборудование нашего отделения. Мы применяем практически все методы экстракорпорального воздействия, плазмоферез, гемосорбцию, тромбоцитоферез, делаем гемодиализ больным с почечной недостаточностью. Наркозы, которые мы даем на эндоскопические операции, - это тоже современные технологии.  
  

  - Помимо профессии, в чем для Вас радость жизни, как отдыхаете?  

 – Дети здоровы, операции прошли благополучно, больные все в нормальном состоянии – вот и хорошо. Отдыхать ездим с семьей, с друзьями за город, в бунгало на Банном. Зимой - на выходные, с лыжами, баней. А летом практически все время там, на чистом воздухе, рядом озеро, лес с ягодами.

У нас чудесная компания, вместе путешествуем, выезжаем за город с палатками. Когда бываем у дочери в Москве – она тоже стала врачом - дерматологом - стараемся попасть в «Сатирикон». Посещаем наш театр оперы и балета. Всегда надо искать позитивные моменты, даже если бывает плохо, радоваться каждому дню.


 - Вы так долго не только в одной профессии, но и одной больнице… 

 - Были предложения по работе, звали, но мне важно работать с людьми, которых я уважаю, поэтому и уходить от них не хотелось. Здесь меня держит любимое: место, работа, люди – все складывалось хорошо, чего мне еще искать?   



ПОПОВ Вячеслав Петрович, заведующий анастезиолого-реанимационным отделением:

- Лариса Михайловна – врач, преданный своей специальности, отделению и больнице. В реаниматологии большие нагрузки и физические, и психологические, но она всегда великолепно справляется с ними.
Человек неконфликтный, тактичный, интеллигентный, умеет находить общий язык и с пациентами, и с коллегами, она у нас как цветок среди мужчин.

У нас очень работоспособный коллектив, мы с уважением относимся друг к другу, и в этом большая заслуга Ларисы Михайловны, которая может погасить любой конфликт и интеллигентно в нем разобраться.
На отдых ее отправлять ни в коем случае не планируем, она в самом расцвете, будем работать столько, сколько позволит здоровье!


САНИН Владимир Васильевич, заведующий хирургическим отделением: 

- Ларису Михайловну знаю с первого дня появления в нашей больнице. К нам тогда пришла красивая пара молодых докторов, которые хотели быть хирургами. Очень интересующиеся, грамотные.
Лариса Михайловна уже тогда успела стать неплохим хирургом, но превратилась в хорошего анастезиолога-реаниматолога, с которым можно не бояться идти на любую операцию. Знаем, что пациент под  надежной защитой, и мы все сможем выйти из любых трудных ситуаций.

Кроме того, она единственная женщина в мужском коллективе, которая скрашивает наши рабочие будни. Мудрая как женщина, как жена, как мать, как врач – таких очень немного. Она  знает край, чтобы не падать, не заходить за рамки, умеет все решать спокойно, ведь в работе всякое бывает. 


---------

Твердое убеждение врача Патраковой: случись снова делать выбор профессии – только медицина, другой вариант невозможен. И это тот случай, когда в жизни все любимо и все сложилось: и работа, и коллектив, и семья, и друзья.

Коллектив МАУЗ «Городская больница №2» от всего сердца поздравляет Ларису Михайловну с трудовым юбилеем! Желаем семейного благополучия, крепкого здоровья и, конечно, новых профессиональных достижений!

Другие новости по теме:
  • «ГЛАВНОЕ - ПОМОЩЬ ОКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКУ»
  • РАЗГОВОР С ГИНЕКОЛОГОМ: СОХРАНИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ
  • ЖИЗНЬ В МЕДИЦИНЕ, МЕДИЦИНА В ЖИЗНИ
  • Душевная любовь к медицине
  • Доступная медицинская помощь
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45