Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

ДВА ЮБИЛЕЯ ОДНОГО ВРАЧА

Хирург, врач-колопроктолог, единственный доктор этого направления в городе, который принимает по ФОМСу, осуществляет консультативный и диагностический приемы в поликлинике №1 МАУЗ «Городская больница №2» .
13 августа Людмила Ивановна Каримова отмечает юбилей, 8 августа у нее был еще один – 40 лет трудовой деятельности.


В ее трудовой книжке запись о приеме одна: «Принята». 8 августа 1976 года она пришла во вторую городскую больницу, в которой работает и по сей день. За многолетний труд в июне этого года Людмила Ивановна отмечена дипломом лауреата премии губернатора Челябинской области. Портрет ее украшает Доску почета Ленинского района г.Магнитогорска. Всю жизнь в Магнитогорске, всю жизнь – в хирургии.

Делится, что определилась с медициной еще в 9-ом классе. Школа № 9 была с медицинским уклоном, так что вышла из нее уже с дипломом медсестры детских учреждений и сразу решила идти в институт.

- Но первый год не поступила, поэтому год работала санитаркой в аптеке, готовилась. В 1976 году закончила Свердловский медицинский институт, специализировалась по хирургии. Старый советский фильм «Коллеги» знаете, про молодых выпускников мединститута, он и вдохновил.

Блестящий диплом Людмилы Ивановны давал право выбора любого города. Вернулась в Магнитогорск, «потому что я здесь родилась». Это был 1976 год. Интернов тогда распределял по больницам главный хирург Владимир Кузьмич Никишин.

- Взяла у него направление в нашу больницу и не ошиблась: выбором своим довольна. Хирургия – это, конечно, тяжелая работа, но коллектив оказался очень хорошим, всегда поддержат друг друга, выручат. Не скрою: поступали мне предложения сменить место работы. Но даже мысли не было уйти отсюда. Зачем? От добра добра не ищут.

Тогда у нас было три отделения на трех этажах: на первом – травма, на втором – гнойное отделение и на третьем – экстренная и плановая хирургия. Работала везде. Одно время заведовала общегородским гнойным отделением.
Потом у нас образовалось обшегородское колопроктологическое отделение, в котором размещались и несколько гнойный коек, но на базе гнойного отделения всегда были проктологические койки, и ведь это только в нашей больнице на весь город.

Легко не было никогда. Наплыв больных – большой. Как поясняет Людмила Ивановна, была еще железнодорожная больница, она считалась проктологической, но плановой. Проктологи там работали до 14 часов, а после этого времени всех больных везли во вторую городскую. Так что фактически уже с 1976 года здесь занимались проктологическими больными.
А в 2007 году вторая городская больница открыла единственное в городе отделение колопроктологии, заведовать которым стал Головко Анатолий Константинович, опытнейший врач-колопроктолог. Значимость этого отделения нельзя уместить только в рамки Магнитогорска, прибавьте еще районы: Верхнеуральский, Агаповский, Нагайбакский, Кизильский, принимали больных и с Абзелиловского района. Все больные оттуда «по экстренности», как говорит Людмила Ивановна, едут сюда круглосуточно. С чем пациенты обращаются?

- Геморрои, анальные трещины, полипы прямой кишки. К нам поступают и с острыми состояниями: острый парапроктит, острые анальные трещины, тромбозы наружных геморроидальных узлов. Онкология, в основном экстренная. Здесь же, в поликлинике, веду прием стомированных больных, у нас организован «Стома-центр», тоже единственный в городе.
Нашим пациентам от 18 и до 90 лет. Приходят с болями в животе, с запорами, болями и кровотечениями в прямой кишке. Назначаю ректоскопию (Прим.: ректоскопия — медицинская методика, позволяющая провести визуальный осмотр внутренней поверхности прямой кишки, признана самым точным способом диагностики и применяется при всех заболеваниях кишечника), по возможности назначаю колоноскопию или ирригоскопию (рентген кишечника), беру биопсию.
К сожалению, люди очень поздно обращаются к врачу. Запускают болезнь до последней степени. Приведу цифры по ракам кишечника, которые выявила на приемах в нашей поликлинике. Если в 2013 году – 20 случаев, то в 2015 – уже 27. То есть сами видите, что тенденция к росту есть.


40 лет - практикующий врач-хирург и колопроктолог. Первичную специализацию по колопроктологии прошла в 1994 году. И только с 2014 года по состоянию здоровья Людмила Ивановна перешла на приемы в поликлинику. Но уходить на пенсию не спешит. Зачем, если есть силы и знания, которые помогают людям.

- Буду работать здесь, помогать людям, пока позволит здоровье.

Характер женщины-хирурга – твердый и решительный, так что сказанному – верить.

Коллектив МАУЗ «Городская больница №2» сердечно поздравляет Людмилу Ивановну Каримову с трудовым и личным юбилеями! Желаем Вам самого доброго, крепкого здоровья, благополучия в семье и на работе!
Другие новости по теме:
  • «БЫЛА УВЕРЕНА: БУДУ ВРАЧОМ»
  • «ГЛАВНОЕ - ПОМОЩЬ ОКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКУ»
  • Профессионально и с душой
  • Деликатная тема Анатолий Головко: «Не ждите когда само пройдет!»
  • Душевная любовь к медицине
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45