Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДПОМОЩЬ: ЛИЦЕНЗИЯ ВТОРОЙ ГОРБОЛЬНИЦЫ

В сентябре вторая горбольница получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в рамках онкогематологии. Что такое ВМП и в чем заключаются прогрессивные методы лечения таких пациентов, объясняет Екатерина Викторовна Глыжина, главный гематолог г. Магнитогорска, заведующая отделением гематологии МАУЗ «Городская больница №2».


- Екатерина Викторовна, что нового появилось в работе отделения гематологии в связи с получением лицензии на оказание ВМП?

- Перспективы использования новых лекарственных препаратов для лечения больных. Ранее пациенты не могли получить такие медикаменты ни по одной из действующих программ. Также в рамках ВМП мы можем взять на себя еще небольшую группу пациентов с диагнозом лимфома, которых прежде практически не лечили на базе второй горбольницы.


- Что такое ВМП по онкогематологии?

- В целом это комплексное лечение людей с заболеваниями крови, включающее в себя применение химиопрепаратов, имуннопрепаратов, переливание и методы очистки крови - эритроцитоферез, тромбоцитоферез, плазмоферез, что есть в нашей больнице, но что пациент может получить далеко не во всех медицинских учреждениях. И опять же с лицензией на ВМП у нас появляется возможность обеспечить наших больных теми лекарственными препаратами, которые раньше были недоступны.


- Гематологическое отделение МАУЗ «Городская больница №2», единственное в городе, обслуживает как Магнитогорск, так и 4 района: Агаповский, Верхнеуральский, Нагайбакский, Кизильский. Амбулаторный прием осуществляется в поликлинике №1, имеется и стационар: на 25 круглосуточных коек и 5 дневных. Как считаете, хватает ли этого?

- Это покрывает потребности, однако замечу, что диспансерная группа (те больные, которые состоят у нас на учете и после излечения) имеет тенденции к увеличению. Сделан огромный прорыв в гематологии, в подходах к лекарственной терапии, так что такие люди могут жить качественно и долго. К тому же увеличилась выявляемость таких заболеваний, что показывает хорошую работу наших терапевтов, растет потребность в консультации гематолога.


- Что собой представляет лечение онкогематологического больного?

- Первоначально это огромный объем разъяснительной работы. Объяснить человеку и его близким, что это рак, чем и как лечить, рассказать о перспективах и осложнениях, но и о том, что жизнь на этом не заканчивается. Далее это медикаментозное лечение, то есть использование химиопрепаратов, которые имеют разную степень токсичности. Такие лекарства подавляют рост не только раковых клеток, но и здоровых. Поэтому следующая ступень - терапия по устранению токсических воздействий, по поддержанию организма. Врач-гематолог постоянно корректирует назначения, я бы назвала это выработкой индивидуальной стратегии. Наконец это продолжение наблюдения за пациентом и после излечения. Так что в совокупности это процесс непростой, но каждая спасенная жизнь, вне всякого сомнения, стоит этого.


- Насколько тяжелые такие больные?

- Очень тяжелые. Работать с любой онкопатологией морально непросто. К тому же химиотерапия имеет свои особенности: даже при высокой противоопухолевой эффективности результатом может стать ухудшение общего самочувствия человека. Как говорила, химиопрепараты подавляют и здоровые клетки организма, так что химиотерапия может переноситься больным очень тяжело, вплоть до того, что пациент даже готов от нее отказаться. Но явления токсичности можно преодолеть сопроводительной терапией, когда доктор назначает препараты, устраняющие токсические проявления. Таким образом, мы адекватно оцениваем любые токсические эффекты у каждого больного, подход этот всегда индивидуален, когда нами постоянно корректируются препараты вплоть до их смены или даже отмены по жизненным показаниям.


- Что можно отнести к уникальным методикам лечения ваших пациентов?

- Возможность применения новых, современных химиопрепаратов и таргетная терапия, которую мы используем по работающим в России федеральным программам и планируем расширить этот объем в рамках ВМП. Препараты по ним бесплатны для пациента. Традиционная химиотерапия воздействует на все клетки организма, отличие же таргетных в том, что они точечно воздействуют на раковую клетку крови, поэтому обладают меньшей токсичностью, соответственно и лучше переносятся.
Еще раз замечу, что получение лицензии нашей больницей в рамках ВМП по профилю онкогематологии открывает новые возможности для лечения наших пациентов, и с ней мы связываем перспективы развития гематологической службы в городе.
Другие новости по теме:
  • Достижение нулевой отметки
  • Кабинет детоксикации: от кровопускания до современных технологий
  • Чудесный мир под линзой микроскопа
  • Качественный анализ - гемосканирование
  • Узнай свою чувствительность к варфарину
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45