Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

"КОНТРАЦЕПЦИЯ НЕ СНИЖАЕТ РОЖДАЕМОСТЬ"

Вот уже 9 лет ежегодно 26 сентября в рамках темы репродуктивного здоровья и планирования семьи проводится Всемирный День контрацепции. В его целях значится более широкое освещение современных методов контрацепции и снижение числа нежелательных - как следствие незапланированных - беременностей, которые часто приводят к аборту.

«Контрацепция не сокращает рождаемость, а позволяет грамотно к ней подходить. Каждая беременность должна быть запланированной, каждый малыш – желанным» – убеждена заведующая Центром планирования семьи и репродукции человека МАУЗ "Городская больница №2", врач-гинеколог Валентина Татарченко. Современные контрацептивные препараты позволяют это сделать. Доступность информации – это хорошо, но грамотно подобрать препарат может только врач-гинеколог.

- Конечно, это большая ошибка – ориентироваться на советы подруг, форума, самостоятельно решать, что принимать. Индивидуальных особенностей так много, что никто, кроме доктора, не сможет их учесть. По такому принципу работает наш Центр. Перенесенные ранее заболевания, семейный анамнез, жизненные планы и даже то, насколько женщина пунктуальна – все это учитывается в совокупности, назначается ряд дополнительных обследований. И только после получения комплексных данных можно говорить о преимуществах или недостатках каждого метода с учетом конкретной ситуации.


Бытует мнение, что гормональная контрацепция может оказаться небезопасной, что провоцируют большие дозы гормонов. Это было характерно для препаратов первого поколения, но препараты последнего показывают: эволюция контрацепции идет по пути снижения дозы гормонов.

- Недавно в Сочи прошел ежегодный съезд «Репродуктивный потенциал России», где было много сказано о снижении рождаемости в последние годы и о том, как меняется репродуктивное поведение россиянок. Приведу в пример слова Виктора Радзинского, д-ра медицинских наук, профессора, врача акушера-гинеколога, который говорит о гормонофобии не только среди пациенток, но и среди гинекологов, которые привыкли работать с препаратами только первого поколения. Между тем вопрос решается постоянным повышением уровня знаний в профессии и правильным консультированием пациенток.

Невозможно не упомянуть и о том, что многие современные препараты обладают и лечебным эффектом, так называемая бьюти-контрацепция, которая применяется у женщин с проблемами гиперандрогении, сыпью на лице, нарушениями менструального цикла и т.д.

Получить консультацию врача-гинеколога, грамотно подобрать именно вам подходящий контрацептивный препарат приглашает Центр планирования семьи и репродукции человека МАУЗ «Городская больница №2» по адресу ул. Труда, 36. Тел. 34-32 - 41
Другие новости по теме:
  • "ЭТО ВРАЧ ОТ БОГА"
  • РАЗГОВОР С ГИНЕКОЛОГОМ: СОХРАНИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ
  • В защиту нерожденного ребенка
  • Первый пошел!
  • Узнай свою чувствительность к варфарину
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45