Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

ИНСУЛЬТ: КОНСУЛЬТИРУЕТ НЕВРОЛОГ

Ежегодно 29 октября с 2006 года по всему миру проходит День борьбы с инсультом – заболеванием, которое было и остается одной из главных причин смерти в мире. Летальность в острой стадии всех видов инсульта составляет примерно 35% и увеличивается на 12-15% к концу первого года заболевания. Даже перенеся эту болезнь, многие остаются инвалидами: 31% людей нуждаются в посторонней помощи, 20 % не могут самостоятельно ходить и только 8% выживших больных возвращаются к прежней работе.
О мерах предупреждения инсульта, о его признаках и о том, что нужно сделать в первую очередь, чтобы спасти человека, в ответах заведующей отделения неврологии МАУЗ «Городская больница №2», врача-невролога высшей категории Галины Криушовой.


Галина Юрьевна, какие признаки указывают, что у человека случился инсульт?

- Признаками могут быть: внезапно возникшая резкая, сильная головная боль, головокружение, спутанность сознания. Если вы заметили это у человека, зафиксируйте время их появления и попросите его выполнить ряд простых действий.

• Улыбнуться. Если мышцы одной половины лица непослушны, нарушена симметрия – это может свидетельствовать об инсульте.
• Произнести простую фразу. Нарушение речи – достоверный признак инсульта.
• Высунуть язык. При инсульте он может оказаться смещён от срединной линии.
• Одновременно поднять обе руки. Если одна из них не действует или отстает от другой – это может быть признаком инсульта.


Близкие обнаружили эти проявления у человека, чем они могут помочь?

- Инсульт может случиться внезапно и без оказания своевременной медицинской помощи привести к летальному исходу. Очень важно не терять время и поспешить отправить пострадавшего к врачу. В стационаре он должен оказался не позднее 3-х часов с момента появления этих признаков, только тогда медики смогут устранить практически все последствия, не допустив серьезного повреждения мозга.
Итак, первое, что необходимо сделать – вызвать «скорую помощь», описав симптомы, либо самому доставить пострадавшего в стационар, если у вас это получится сделать быстрее.
Ни в коем случае не давайте больному никаких медикаментов, даже если какие-то из них он принимал постоянно.


Что каждый может сделать для себя, чтобы снизить или даже исключить риск инсультов?

- Обязательно бросить курить. Курение – независимый фактор риска ишемического инсульта.
Следить за своим весом, помнить, что ожирение повышает риск внезапного инсульта. Важно, чтобы окружность талии у женщины не превышала 80 см, у мужчины – 94 см.
Несколько раз в неделю хотя бы по полчаса отдавать физическим нагрузкам.
Включать в ежедневный рацион не менее 5 порций фруктов и овощей, а вот потребление соли ограничить.
Больным сахарным диабетом контролировать уровень глюкозы в крови, не допуская его повышения. Также знать уровень холестерина.
Помните, что часто артериальная гипертензия протекает бессимптомно, но именно она может стать причиной внезапного инсульта.

В нашей поликлинике №1 работает кабинет измерения давления, где человек может бесплатно узнать свои показатели АД. Если они отклоняются от нормы, понаблюдайте неделю, а затем с этими показателями приходите к терапевту. Врач, оценив Ваше состояние, выпишет направление к неврологу, который и окажет соответствующую помощь.


Другие новости по теме:
  • ЖИВИТЕ ДОЛГО СО ЗДОРОВЫМ СЕРДЦЕМ!
  • Научись контролировать свое АД
  • Диабет -это образ жизни
  • Диабет не приговор
  • 29 сентября Всемирный День сердца
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45