Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

СЕЗОН ПРОСТУД: ВЫЛЕЧИТЬСЯ БЫСТРЕЕ ПОМОЖЕТ ФИЗИОТЕРАПИЯ

Осенне-зимний период не зря называют «сезоном простуд»: насморк, боль в горле, кашель, чувство общей слабости… Можно ли ускорить процесс выздоровления? Да, говорит современная медицина, если после снятия острых явлений подключить физиотерапию. Немало таких пациентов получают помощь в физиотерапевтическом отделении Центра медицинской реабилитации МАУЗ «Городская больница № 2», ул. Труда, 36.

Не только простой насморк, но и бронхит, гайморит, синусит, ларингит, тонзиллит – далеко не полный перечень заболеваний, на которые можно успешно влиять с помощью физиопроцедур, эффективных как для лечения, так и для и профилактики. Врач аллерголог-иммунолог ЦМР Галина Щепихина поясняет, что текущий период – это еще и время обострения бронхиальной астмы:

- Зимой мы реже проветриваем помещения, поэтому увеличивается концентрация домашней пыли, в которой активно размножается постельный клещ. Чтобы предотвратить обострение бронхиальной астмы можно, не увеличивая базисную лекарственную терапию, добавить физиопроцедуры.

Так работает магнитотерапия с воздействием постоянным и переменным низкочастотным магнитным полем. Тепло, которое образуется в мышечном слое, крови, лимфе и других жидких средах на глубине 7- 8 см, улучшает проходимость бронхов, вентиляцию легких, активизирует лимфообращение, попутно нормализует артериальное давление. Врач-пульмонолог и терапевт ЦМР Татьяна Касимова дополняет:

- Физиотерапия значительно сокращает сроки выздоровления, не имеет побочных эффектов и лекарственной зависимости, которые зачастую несет в себе прием таблеток. Таких процедур в арсенале Центра медицинской реабилитации более десятка видов, и все они комплексно дополняют друг друга, усиливая лечебный эффект. Наша задача - устранить воспаление, не допустить перехода острого воспалительного процесса в хронический, улучшить функции внешнего дыхания, бронхиальной проходимости, лимфо- и кровообращения бронхолегочной системы, восстановить иммунный статус человека.

К примеру, лазерная терапия, при которой одно из свойств лазера - улучшение микроциркуляции крови - великолепно реализует себя при заболеваниях ЛОР-органов. Снимается воспаление, уменьшается секреция слизи в трахее и бронхах, организм человека получает дополнительные силы для борьбы с воспалением.

Посетители соляной пещеры, с ее особым микроклиматом, воздухом с концентрацией солями калия и натрия, приходят сюда каждые полгода с целью профилактики простудных заболеваний или при обострениях бронхиальной астмы, аллергических ринитов у взрослых и детей.

В практике специалистов Центра медицинской реабилитации дренажные упражнения ИМАЗ по Кузнецову (интенсивный массаж ассиметричных зон), который позволяет добиться более свободного отхождения мокроты, увеличивает жизненную емкость легких, повышает эластичность стенок бронхов. В помощь пациентам и комплекс лечебной физкультуры: дыхательные упражнения одновременно с динамической гимнастикой для развития диафрагмального дыхания. Врач ЛФК индивидуально составляет лечебную программу, помогает в ее освоении и контролирует занятия.

А еще, оказывается, что условия физиотерапии настолько комфортные: тепло, покалывание, прогревание, что многие в это время просто засыпают. Вот такой удивительный лечебно-расслабляющий эффект.

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста
Другие новости по теме:
  • ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ВТОРОЙ ГОРБОЛЬНИЦЫ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
  • Поллиноз – вот такая аллергия
  • «Живи без астмы и аллергии»
  • Кабинет детоксикации: от кровопускания до современных технологий
  • Вы можете контролировать астму
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45