Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

АРТЁМ ЧЕРЕПАНОВ: "МЫ ПРОДОЛЖАЕМ РАЗВИВАТЬСЯ!"

Конец года традиционно становится временем подведения итогов и выработкой перспектив. Наш собеседник – человек, умеющий совместить не одну сферу деятельности, с центральным посылом – помощь людям. Артём Черепанов – главный врач второй городской больницы, ответственный секретарь городской антинаркотической комиссии, депутат МГСД – о наиболее значимых событиях уходящего год в жизни общественной и личной.

Самый актуальный на сегодняшний момент вопрос касается недавнего заседания городского Собрания депутатов, на котором, в частности, решалась передача имущества муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность Челябинской области. Вы голосовали "за". Многих тревожит вопрос: как эти изменения скажутся на больных?

- Да, я проголосовал “за”. С моей точки зрения, вопрос носит исключительно технический характер. Переход в государственную собственность – это выполнение Федерального закона. Глубоко убеждён, что население никак это не почувствует. Лечебное учреждение поменяет печать и бланки, но сама больница как была, так и останется, как оказывала медицинскую помощь, так и будет оказывать.

Вспомните: в своё время мы первые в городе перешли в автономию. Были муниципальным учреждением здравоохранения, МУЗ, стали – муниципально-автономным, МАУЗ. Как-то жители это почувствовали? Нет. А сейчас это будет государственным учреждением.

Второй пример: такое же муниципальное учреждение – психоневрологическая больница – так же была передана и уже сейчас является государственным учреждением. Или государственная областная наркологическая больница, которая давно и государственная, и областная. Что-то это поменяло на уровне пациентов или сотрудников? Нет. Вы поймите, что медицинская помощь - о чем правильно беспокоятся горожане - будет оказываться независимо от измененной формы собственности лечебного учреждения.

Добавлю, что мы всегда финансировались на 90% из средств ОМС. Из оставшихся 10% - 9,9 – средства бюджета областного, а 0,10 – муниципального. Поэтому наш переход в государственную собственность – это - прежде всего - логично. Считаю данное решение правильным и подчеркиваю еще раз: причин для тревожных настроений нет.

Работников больницы как-то коснуться эти – пусть и технические – но изменения?

- Следом за пациентами спешу успокоить и сотрудников, за которыми сохраняется всё в полном объёме: зарплаты, отпуска по графику, который был установлен ранее, все социальные выплаты, все имеющиеся льготы. Как работали, так и работаем.

Год завершается, как можете оценить его для больницы?

- Считаю его удачным. Мы продолжаем развиваться, осваивая новые направления. Вторая горбольница в 2016 году получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в рамках онкогематологии. Поскольку наше отделение гематологии имеет общегородской статус, уверен, что это развитие ценно для всего Магнитогорска.

Из числа новых приобретений - высокоточный аппарат УЗИ сердца и сосудов, позволяющий проводить диагностику самого высокого уровня. Это значительная покупка на средства, заработанные больницей.

Улучшено отделение нейрофункциональной диагностики. Со следующего года мы начнем проводить такие диагностические и лечебные процедуры, как электромиография и стабилометрия.

В этом же году мы открыли отделения реабилитации. Дневной стационар расположен на ул. Труда, 36 в Центре медицинской реабилитации, круглосуточный - на ул. Уральской, 48. Основной профиль отделений – оказание медицинской помощи больным с заболеваниями соматическими и опорно-двигательной системы. Таких людей мы лечим последние три месяца, и этот срок уже складывает наш практический опыт, который в ходе ежедневной работы постоянно корректируется с целью улучшения.

Каждый день ставит новые задачи, которые необходимо решать всему коллективу, но руководитель все-таки должен определять приоритеты. Как бы вы их сформулировали?

- Приоритет у нас всегда один – оказание качественной медицинской помощи пациентам. Действительно, это каждодневный, где-то незаметный труд, но другого приоритета у нас не было и нет. Кроме того, всегда считал, что в мои задачи как руководителя входит и забота о коллективе.

Вторая городская больница всегда славилась и гордилась своим коллективом.

- Так и есть. У нас ещё с того времени, когда мы назывались 4-ой больницей, сформировался замечательный трудовой костяк, крепкие профессионалы, которым мне бы хотелось отдать дань уважения. Многие: и врачи, и медсестры, работают здесь по 20-30 лет и более. Назову лишь некоторых.

Это Владимир Васильевич Санин, заведующий хирургическим отделением, непрерывный стаж которого в нашей больницк больше 30-и лет. Раиса Васильевна Борисова, оперирующая акушер-гинеколог, заведует I гинекологическим отделением уже 37-ой год. Её ученик, также оперирующий акушер-гинеколог, заведующий II гинекологическим отделением Максим Анатольевич Прошин, остался
с нами сразу после интернатуры. В свое время я, будучи врачом-реаниматологом, профессионально рос в нашем анастезиолого-реанимационном отделении, которое возглавлял и возглавляет Вячеслав Петрович Попов, заслуженный врач РФ, главный реаниматолог Магнитогорска. Он, как и Лариса Михайловна Патракова, врач-анастезиолог, спасают жизни людей именно здесь, во второй городской больнице уже более тридцати лет и имеют множество учеников, молодых врачей-специалистов. Татьяна Ивановна Логинова, заведующая поликлиникой №1, чей трудовой стаж насчитывает 32 года в стенах нашей больницы.
Не хочется кого-то упустить, поэтому обойдусь тем, что сердечно поблагодарю своих коллег, соратников, людей, без которых невозможен успех всего учреждения. Тех, кто трудится в диагностике, в поликлинике, кто оперирует и выхаживает больных. Это ежедневный, сложный и по-настоящему высокий труд.

- Одновременно с постом главного врача Вы - ответственный секретарь антинаркотической комиссии и депутат второго избирательного округа. Хватает ли Вам времени при такой загруженности?


- Прежде всего, я врач, никогда не переставал быть врачом и продолжал развитие именно в этом направлении. Что касается общественной деятельности, то я был депутатом первого созыва, на некоторое время отошел от этого, но в 2015 году снова избран снова. Несомненно, общественная работа оказывает подспорье, поскольку депутатство позволяет решать нужды моих избирателей, помогает заботиться о нашем лечебном учреждении.
Но общественная работа действительно занимает много времени. Здесь мы всей командой претворяем в жизнь основное наше правило – помогать людям, значит, и говорить о выходных не приходится. Но это обычная практика, ничего критичного для себя в этом не вижу.

- А каким 2016 год стал лично для Вас, не главного врача, не депутата, а обычного человека?

- Для меня он стал не просто удачным, а особенным. В январе 2016-го в нашей семье произошло мегасобытие: рождение дочери Ольги. Как для любого человека, семья для меня - так называемый тыл, который дает силы для выполнения моей основной работы и общественных дел. Все свободное время, которого у меня не так много, я стараюсь проводить в семье, с любимой женой Светланой и нашей дочерью. Дом и близкие люди - это то важное и личное, что я особенно берегу и чем дорожу.

Пользуясь случаем, хочу поздравить мою семью, моих коллег, избирателей и всех магнитогорцев с наступающим Новым 2017 годом! Желаю всем крепкого здоровья, успехов в добрых начинаниях. Мира и благополучия Вам и Вашим близким!
Другие новости по теме:
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • РАБОТУ СВОЮ ЛЮБЛЮ
  • «БЫЛА УВЕРЕНА: БУДУ ВРАЧОМ»
  • Артем Черепанов награжден Почетной грамотой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков
  • Артём Черепанов: "Нам нужны такие партнеры!"
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45