Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

РАК НЕ ПРИГОВОР, ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВАЖНОСТИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ

10 февраля – завершающий день информационно-профилактической акции в рамках Всемирного Дня борьбы против рака «Рак не приговор».Но многие ли из нас знают, что такое утверждение не просто красивый лозунг?

Рак сегодня не является смертельным диагнозом. Но только ранее его выявление позволяет добиться излечения. Это I и II стадии, когда злокачественное новообразование не дало метастазы. Трудно поддаются лечению и приводят к летальным исходам злокачественные опухоли с многочисленными метастазами. А такими они становятся уже на поздних стадиях заболевания. Поэтому спасение от рака — это ранняя диагностика.

Пройти раннюю диагностику можно совершенно бесплатно. Широкий спектр таких обследований доступен любому желающему (с интервалом в три года) в рамках диспансеризации населения. Начиная с 2013 года эта федеральная программа работает в России с целью выявления на ранней стадии смертельно-опасных и хронических заболеваний. Тем более странно, что не все спешат воспользоваться этой возможностью - вероятно, не понимая всей ее значимости.

Заместитель главного врача по медицинской части МАУЗ «Городская больница №2» Юлия Хрусталёва:

- Администрацией и врачами поликлиники были предприняты все меры для того, чтобы «приблизить» диспансеризацию к населению: это и выезды на дом с забором крови на дому, и многократные оповещения пресс-службой больницы через СМИ города, и приглашения на обследования, которые опускаются в почтовые ящики прикрепленному к нашей больнице населению, и организация рабочих суббот для тех, кто не успевает прийти на диспансеризацию в будние дни. Мы не устаем повторять: именно те осмотры, которые проводятся в рамках диспансеризации, позволяют выявить ряд заболеваний, в том числе и онкологических.


Я думаю, я здоров, зачем мне диагностика? Между тем всеобщая диспансеризация – это разработка министерства здравоохранения РФ с очень логичной и последовательной структурой. Первое, что делает пациент, заполняет анкету. Построение ее направлено на выявление тех признаков, на которые человек может и не обращать внимания, а вот врач насторожится, если, к примеру, у пациента тошнота по утрам, нерегулярный стул, частые головные боли. Может быть, это и не окажется чем-то страшным, но только обследование даст точный ответ.

Заместитель главного врача по медицинской части МАУЗ «Городская больница №2» Юлия Хрусталёва:

- Диспансеризация подразумевает и осмотр гинеколога. Да, мы все должны осматривать свои кожные покровы, но все осмотреть самостоятельно мы не можем. Также как мы сами не сумеем осмотреть свои слизистые, и это тоже сможет сделать только врач.
Каждая женщина должна пальпировать свои молочные железы, но многие ли делают это правильно? Грамотно это сделает только маммолог или гинеколог.

Именно поэтому с целью раннего выявления онкологического заболевания каждый пациент, впервые обратившийся в поликлинику, должен быть осмотрен в смотровом кабинете. Как показывает отчет поликлиники №1 2016 года, на таких осмотрах было выявлено 139 человек со злокачественным новообразованиями на ранней стадии. И это - 139 сохраненных жизней.

Заведующая поликлиники №1 МАУЗ «Городская больница №1» Татьяна Логинова:

- В мужском смотровом кабинете фельдшер осматривает кожу, слизистые, проводит пальцевое исследование прямой кишки, выдает направление на специфический анализ крови, который является маркером раннего выявления злокачественного новообразования предстательной железы.

В женском смотровом кабинете осмотр проводит акушерка или врач-гинеколог со взятием мазка из шейки матки, так как чаще именно это область дает перерождение в злокачественные клетки.

Кроме того, врачом-специалистом будут осмотрены молочные железы, и при подозрении на опухолевидное новообразование женщина будет направлена на маммографическое обследование молочных желез.

Завершающаяся информационно-профилактическая акция «Рак не приговор» служит очередным напоминанием: сохранить жизнь при таком диагнозе вполне возможно. Но огромная доля ответственности за здоровье лежит на самом человеке. Рак не приговор, если его вовремя диагностировать, ухватить в зачатке. Но первый шаг - к ранней диагностике - всегда делает сам человек.

Кстати, ближайшая суббота, 18 февраля, с 9 до 12 часов будет рабочей для тех, кто не успевает пройти диспансеризацию в будни. Обращайтесь в регистратуру поликлиники №1 МАУЗ «Городская больница №2», ул. Уральская, 48. Прийти желательно натощак, с собой нужно иметь только паспорт и страховой медицинский полис.
Тел. регистратуры:
22-06-40
22-09-85

Другие новости по теме:
  • ПОЛИКЛИНИКА №1 ПРИГЛАШАЕТ НА ДИСПАНСИРИЗАЦИЮ В БЛИЖАЙШИЕ СУББОТЫ ДЕКАБРЯ
  • Рак -не запретная тема
  • Всемирный День борьбы против рака
  • Милые дамы, если Вы старше 39 лет! Это для Вас!
  • Диспансеризация. Твое здоровье в твоих руках.
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45