Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

КАК ЖЕНЩИНЕ ОСТАВАТЬСЯ КРАСИВОЙ И ЗДОРОВОЙ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ? Помогает разобраться гинеколог-эндокринолог ЦПС

Каждая женщина может и должна быть счастлива и красива в любом возрасте. Но если гормональный фон дает сбой, это сразу сказывается не только на внешности, но и на качестве жизни. Юлия Геннадьевна Медведева, врач гинеколог-эндокринолог Центра планирования семьи и репродукции человека, кандидат медицинских наук, уверена, что, даже говоря о красоте, акцент следует делать именно на здоровье.


- Юлия Геннадьевна, с точки зрения гинеколога-эндокринолога, в чем основа женской красоты?

Мы все хотим быть красивыми, но никакие «суперновинки» косметики не помогут нам в этом. Чистая кожа, красивые, густые волосы на голове, стройная фигура - многое зависит от образа жизни, питания, наследственности, но главное, какой у нас гормональный фон, насколько правильно работают эндокринные органы.

- Когда же необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу?

Каждая женщина имеет хотя бы одну причину, чтобы обследовать свой гормональный фон. Возможно, у нее плохой сон, раздражительность, снижение работоспособности, либидо. Могут быть и более грозные жалобы: бесплодие, нарушение цикла, изменения массы тела. У кого-то волосы на голове начинают выпадать, а появляться совсем в ненужных местах, по мужскому типу (гирсутизм).

- Эти проблемы решает гормональная терапия?

Да, грамотная и низкодозированная. В настоящее время довольно широкий выбор антиандрогенных препаратов, разных по силе воздействия. Они используются в комплексе с другими видами лечения при синдроме поликистозных яичников, эндометриоидной болезни, хронической ановуляции. И с каждым годом растет количество женщин, выбирающих комбинированные оральные контрацептивы не только с противозачаточной или лечебной, но также и с заместительной целью.

- Речь идет о заместительной гормональной терапии?

Да. ЗГТ актуальна для женщин, когда организм лишается собственных эстрогенов по причине возрастных изменений или состояния здоровья. Не зря ЗГТ сейчас популярна во всем мире. Скажем, во Франции и Швеции её использует каждая третья женщина.

Такая терапия просто необходима после некоторых гинекологических операций, когда моментально запускается процесс старения всего организма. Или в качестве профилактики и лечения климактерического периода, который может переноситься настолько тяжело, что женщина просто выпадает из полноценной жизни: раздражительность, нарушение сна, приливы… Мы на пике профессиональной формы, но сбой в вегетативной системе не дает возможности качественно жить и работать.

- Правда ли, что ЗГТ помогает женскому организму сразу по многим направлениям?

Да. Угасание репродуктивной женской системы, когда перестает вырабатываться эстроген, «бьёт» по разным точкам организма. К примеру, снижается плотность костной ткани и резко возрастает риск переломов. В этой ситуации прием больших доз кальция бесполезен, он просто не усвоится на фоне гипоэстрогенного состояния. Приостановить развитие остеопороза, замедлить, а тем более предотвратить его можно только при своевременном начале и достаточной продолжительности ЗГТ.

С годами увеличиваются риски ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда, гипертония, прогрессирующий атеросклероз. И снова защиту дают эстрогены, которые замедлят развитие данных болезней. Четко доказано, что при высокой концентрации эстрогенов в крови значительно уменьшаются риски болезни Альцгеймера, рака кишечника. ЗГТ решает и многие интимные проблемы, помогая женщине возвратить радость полноценной жизни. ЗГТ сохраняет организм сразу по многим направлениям, поддерживая костную, нервную, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.


- Уже не впервой озвучивать очевидное: самостоятельно начинать прием гормональных препаратов нельзя.

Безусловно. Назначение делает только гинеколог-эндокринолог на основе лабораторного и инструментального обследования женщины.
У всех гормональных препаратов есть абсолютные и относительные противопоказания. Это серьезное «оружие» и лишь при правильном подборе они полезны. Это нужно обязательно помнить.

Дорогие женщины!
Гинекологи Центра планирования семьи и репродукции человека будут рады помочь Вам
по любым гинекологическим проблемам.
Наши доктора имеют большой практический опыт работы
по различным гинекологическим патологиям у женщин любого возраста.

ЦПС расположен на 2 и 3 этажах южного подразделения МАУЗ «Городская больница №2» по адресу:
ул. Труда, 36.

Чтобы записаться на прием к любому специалисту ЦПС, позвоните по тел. 34 – 32 - 41

Узнать расписание работы специалистов и перечень медицинских услуг
Вы можете на странице ЦПС на нашем сайте.
Другие новости по теме:
  • "КОНТРАЦЕПЦИЯ НЕ СНИЖАЕТ РОЖДАЕМОСТЬ"
  • ЧАСТЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ – ПОВОД ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
  • РАЗГОВОР С ГИНЕКОЛОГОМ: СОХРАНИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ
  • Мужчины не любят говорить о своих проблемах
  • Узнай свою чувствительность к варфарину
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45