Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

Вы можете контролировать астму

6 мая отмечался «Всемирный день больного бронхиальной астмой». В этом году он проводился под девизом «Вы можете контролировать астму».

Бронхиальная астма (БА) является одним из самых распространенных хронических заболеваний, по оценкам ВОЗ ей страдает около 300 млн. человек в мире. Распространенность в некоторых странах достигает 18%.

В России, согласно статистике, астмой болеет около 10% взрослого населения и 15 % детей, при этом количество заболевших БА за последние 25 лет увеличилось в 2 раза.

По распространенности болезней системы дыхания БА занимает второе место после обструктивной болезни легких и все чаще встречается у молодых людей мегаполисов. В числе общей заболеваемости россиян БА стала также одной из причин снижения качества жизни и ограничения продолжительности активной жизнедеятельности.

Заболеваемость БА в Челябинской области ежегодно растет. Так, по обращаемости взрослого населения в 2013 году она составляла 13,3 на 10v. населения (2012 г. - 12,2 на 1000 населения), было выявлено более 1700 больных (2012 г. - 1690 больных). Общее число больных составило порядка 33 тысяч человек (2013 г. - 31635 человек). Летальность при Б А в 2013 году составила 0,1 % (российский показатель - 0,31 %), было зарегистрировано 7 летальных исходов.

За последнее десятилетие распространенность этой патологии в несколько раз выросла и среди детского населения.

Лечение бронхиальной астмы - процесс длительный, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности больного.

По словам пульмонолога МАУЗ «Городская больница №2» г. Магнитогорска Локоцковой Маргариты Рувимовны, бронхиальная астма - Это болезнь, при которой в бронхах развивается воспаление, чаще всего аллергическое, возникающее в ответ на попадание аллергена в дыхательные пути.

Основные симптомы болезни - затрудненное дыхание, удушье, кашель, плохо отходящая мокрота. Сила приступов удушья может быть разной. Воспаление, лежащее в основе бронхиальной астмы не связано с каким либо микроорганизмом, это немикробный процесс, который не лечат антибиотиками. Чтобы заболеть бронхиальной астмой, необходимо иметь предрасположенность к аллергическому заболеванию. Наиболее ярко видна такая предрасположенность, когда бронхиальная астма передается членам семьи. От матери к сыну, от бабушки к внучке. В любом случае считается, что для развития бронхиальной астмы необходимы генетические особенности организма, при которых обычные, окружающие каждый день субстанции - домашняя пыль, пыльца деревьев и трав, шерсть животных - становятся аллергенами, то есть врагами для организма человека. Бронхиальная астма тяжелое заболевание, но, несмотря на это поддается лечению, если оно начато правильно и вовремя. Человек, болеющий астмой получая современное лечение, может полностью освободиться от симптомов болезни, его работоспособность и физические возможности не будут нарушены. Часто задают вопрос, можно ли полностью вылечиться от болезни. К сожалению, как уже говорилось, астма имеет генетическую основу, способов влияния на которую пока не найдено. Поэтому предрасположенность сохраняется на всю жизнь. Однако лечение может заставить отступить проявления астмы.

Как отметила врач, профилактика бытовой аллергии для избегания контакта - ежедневная влажная уборка, проветривание квартиры, избавление от вещей, скапливающих пыль - мягкой мебели, ковров, тяжелых штор, мягких игрушек, застекление книжных полок. Желательно, чтобы уборкой занимался не сам больной БА, а члены его семьи или в маске. При аллергии на собаку нельзя держать и кошку, так как часто возникает перекрестная аллергия, при аллергии на пыльцу надо знать календарь цветения, избегать аллергенных продуктов. Большое значение для профилактики БА имеют дыхательная гимнастика, циклические виды физкультуры, закаливание.
Другие новости по теме:
  • Пора научиться контролировать свое артериальное давление
  • О чем не знают мужчины?
  • Опасное соседство
  • Диспансеризация. Твое здоровье в твоих руках.
  • Рак: мифы и реальность
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45