Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

5 ВОПРОСОВ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ + комментарий заведующей поликлиникой №1 Т. И. Логиновой

В 1982 году 24 марта в календаре появился День борьбы с туберкулезом. Текущая неделя, с 24 по 31 марта, по всей России проходит под эгидой информационно-профилактической акции в рамках этого дня. Помогаем узнать больше о заболевании и о методе его диагностики и профилактики.


1. Почему именно этот день?
24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох открыл микобактерию туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), которую назвали «палочкой Коха». Выбор даты приурочили к 100-летию события.

2. Какое это заболевание?
Это инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Причины его развития – инфицирование бактерией Mycobacterium tuberculosis, которая поражает в основном бронхолегочную систему, но иногда переходит и на другие органы: суставы, кости, мочеполовую и лимфатическую системы, глаза. Заболевание может иметь открытую и закрытую формы, может проявляться явно или совершенно не иметь симптомов. Нередко человек и не знает о недуге: туберкулез протекает под видом обычной простуды, длительной пневмонии.

3. Я могу заразиться туберкулезом?
Да. При кашле или чихании больной с открытой формой может инфицировать других людей. Скорее заразятся те, кто часто контактирует с больным: семья, коллеги по работе, друзья.

Подхватывают болезнь и через продукты питания (от больных туберкулезом животных) либо через предметы, зараженные туберкулезной палочкой. Мокрота, попадая на предмет, высыхает и превращается в инфицированную пыль. Достаточно вдохнуть эту пыль, чтобы заразиться как открытой, так и закрытой формой. Кстати, больные с открытой формой передают инфекцию через общую сигарету или поцелуй.
В особой группе риска люди с ослабленной иммунной системой. Те, у кого ВИЧ, сахарный диабет, онкозаболевания, дефицит веса и дети, у которых еще недостаточно выработаны защитные функции организма.
Но здорового человека от бактерий сохраняет крепкая иммунная система.

4. Какие признаки подскажут, что человек болен?
Для активной формы заболевания – кашель более 2-х недель иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря аппетита и веса, боли в груди, утомляемость, одышка, повышенная температура, потливость ночами.
Если хотя бы один из симптомов сохраняется в течение 3 недель, следует обратиться к терапевту.
Однако бывает и отсутствие симптомов. В этом случае заболевание выявляется на обследовании.

5. А можно бесплатно пройти обследование на туберкулез?
Да. Причем бесплатная ежегодная флюорография - и диагностика, и профилактическая мера. Помогает разобраться заведующая поликлиникой №1 МАУЗ «Городская больница №2» Т. И. Логинова:

- В 2016 году флюорографию легких прошли 32200 человек, зарегистрированных на территории обслуживания поликлиники. Выявлен 31 случай туберкулеза легких. Граждане, которые относятся к нашей поликлинике, с паспортом и медицинским страховым полисом получают направление у участкового терапевта или в кабинете доврачебного приема (№1). После чего могут подойти в кабинет флюорографии, расположенном на первом этаже поликлиники.
В соответствии с приказом министерства здравоохранения Российской Федерации граждане могут проходить флюорографическое обследование 1 раз в 2 года. Но при любом первичном обращении в поликлинику в текущем году они направляются на обследование без соблюдения этого срока. Больные сахарным диабетом, бронхолегочными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, получающие гормональную терапию, направляются на флюорографическое обследование ежегодно. Страдающие ВИЧ- инфекцией- 2 раза в год.


А мы еще раз напоминаем известные истины: отказ от курения, здоровый образ жизни,
профилактика переохлаждений, регулярное наблюдение у участкового терапевта при наличии бронхолегочных заболеваний, сахарного диабета,
регулярное прохождение флюорографического обследования –
вот меры, которые помогут каждому прожить без туберкулеза.
Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!



Другие новости по теме:
  • ОРВИ и ГРИПП A(H1N1): ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
  • ВАКЦИНАЦИЯ: ПОМОЩЬ ОТ ГРИППА
  • Остановим туберкулез
  • Грипп!Что нужно знать!
  • Диспансеризация. Твое здоровье в твоих руках.
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45