Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

Жизнь. Гематология. Женщина

Сегодня врач-гематолог, Алевтина Николаевна Гугля, много лет возглавлявшая общегородское отделение гематологии МАУЗ «Городская больница №2», отмечает трудовой юбилей.

Для справки: пенсионный возраст у врачей-гематологов до недавнего времени наступал в 50 лет.
Какой пенсионный возраст? Так и хочется воскликнуть, увидев Алевтину Николаевну, известную в городе врача-гематолога, красивую женщину, всегда подтянутую, одетую с большим вкусом, приветливую. Женщину, которая в этом году приняла решение: «Пора на отдых».
Чем не повод для встречи? Но, честно признаюсь, на интервью Алевтину Николаевну пришлось уговаривать. «Что обо мне писать? Работала, и только». Однако коллектив гематологии и коллеги-гематологи из горздрава солидарны: о ком, как не о ней? Ведь именно она буквально стояла у истоков отделения, достойно и ответственно вела его. С заведования ушла не так давно – усталость накапливается, руководить более 30 лет – не каждому мужчине под силу, не то что красивой, хрупкой женщине.


Сначала

А началось все с белорецкого медучилища, из которого вышла с красным дипломом. В 1976-ом - свердловский мединститут, заканчивала его уже с маленьким сынишкой на руках. Интернатура прошла в качестве цехового врача МСЧ ММК, а после сразу же получила приглашение во вторую городскую. С тех пор уже 40 лет рабочее место одно – ставшая поистине родной больница на Уральской. Пришла в 4-ое терапевтическое отделение с 15 гематологическими койками, а через месяц стала им заведовать и продолжала учиться.

- В институте гематология шла факультативно, поэтому и теоретическую базу, и практический опыт обретала в процессе работы. Буквально через полгода прошла первичную специализацию в ташкентском ГИУВ по трансфузиологии и гематологии. Далее ежегодная череда: тематические поездки, циклы усовершенствования в Москве, семинары…

Новые знания получала по-хорошему жадно, хотелось узнавать ещё больше. Гематология захватила всерьез и надолго. Так что когда в 1992-ом гематологическое отделение обрело самостоятельный статус, вопрос о том, кто, кроме Алевтины Николаевны, будет им заведовать, не стоял.


Цель гематолога

Рассказ о докторе Гугле не получится, если не говорить об отделении гематологии. За четверть века оно доказало и важность, и необходимость. Сегодня это единственное общегородское отделение гематологии, сюда же поступают больные из ближайших районов. Заболевания крови разные, но большая часть и самые серьезные — это острые и хронические лейкозы. Пациенты очень сложные, наблюдаются годами, диспансерная группа большая. Однако с расхожим мнением, что онкология крови – приговор, Алевтина Ивановна ни за что не согласится. Кому, как не ей, знать: заболевания крови лечатся, особенно сейчас, когда современная диагностика, современные препараты, помощь Федерального центра и многочисленные госпрограммы по лекарственному обеспечению дают большой процент выздоровления:

- Представьте: лечение, на которое раньше отправляли в Москву, сегодня проводим сами. Смотрите сами, это наши отчетные цифры: еще в 90-е годы острые лейкозы - это почти 100% летальность. Но сейчас ситуация поменялась кардинально, особенно у молодых больных — выздоровление наступает в 70-80% случаев. Пациенты выходят в ремиссию, живут полноценной жизнью, работают. У некоторых, к слову, уже родились внуки. Люди просто забывают о болезни.

В этом и прямая заслуга врача, который — в некотором смысле — обретает военные черты: грамотная стратегия и ее последовательное воплощение. Не зря коллеги, характеризуя Алевтину Николаевну, говорят о ее собранности, логичности. «Нет у нее хаоса ни в голове, ни в работе», - делится нынешняя заведующая отделением Екатерина Глыжина. Никакого хаоса, потому что цель одна — победить болезнь.
Можете удивляться, но даже ночами, признают сами врачи, они нередко продолжают на каком-то подсознательном уровне бороться за пациентов. Доктор должен оказаться сильнее болезни, иначе зачем идти в медицину? Но в этой сосредоточенности есть и обратная сторона.

- Бывает, что засыпаешь с мыслями о больном. Бывает, во сне считаешь дозы, корректируешь лечение. Но это сигнал большого напряжения. Парадокс заключается в том, что, выбрав такую сложную специализацию, все равно из нее не уходишь. Раз пришла сюда, должна работать именно здесь.

Это признание дорогого стоит. Сколько раз у нас огульно звучит глупая мысль о равнодушии врачей. Но загляните в книгу отзывов отделения гематологии, которую, кстати говоря, не видит никто, кроме самих медиков и больных. С любой страницы льется свет благодарных слов, это ли не доказательство?

«Огромное спасибо Алевтине Николаевне за чуткое отношение, добрые слова, которыми она поддерживала и давала надежду на выздоровление». (Пациентка Т., 25.08. 2007 г.).
«Она является образцом врача и руководителя». (Пациентка 6-ой палаты Ш., 14.11.2007 г.).
«Вы спасли меня. Я так болела, но так хотела жить. Вы очень внимательно относитесь к больным, стараетесь понять их и помочь. Большое внимание – это главное для нас». (Пацентка З., 30.11.2014 г.).


Сейчас в гематологической службе трое врачей. Нагрузка большая. Еще и специфика – профвредность. Доктора не понаслышке знают об иммунодефиците - работа с химиопрепаратами накладывает отпечаток. Это профессиональная патология. Горячий стаж на комбинате ведь тоже не просто так дается. Вот и у гематологов – горячий стаж. Но все трудности меркнут перед результатом — спасенными жизнями, которых с каждым годом становится все больше.

- Раньше, конечно, было сложнее. Прежде всего, страдала диагностика. Очень тяжело переживали, когда умирали молодые… По тем, кого не удалось спасти, плакали всей ординаторской.

И это не стыдно признать. Неравнодушное сердце и врача, и женщины — коллектив отделения всегда был исключительно женский. Здесь трудились замечательные гематологи: Нина Анатольевна Чеха, Марина Александровна Мустаева, Наталья Федоровна Пахомова, Вера Григорьевна Монтова, Ольга Ивановна Соколова — к слову, все ученицы Алевтины Ивановны. Но всему свой срок, поэтому решение о выходе на заслуженный отдых, взвешенное. Пора стать неравнодушной и для себя.


О личном? Если бы на него было время...

Да, драгоценное свободное время, которое никогда не хватало. Работала еще со времен учебы — фельдшером на скорой помощи, потом врачом. Параллельно преподавала в медучилище, вела практику, читала лекции в пединституте, сама постоянно повышала професииональный уровень. «Но при этом дома ты мать, хозяйка». Такие разные ипостаси. Обычные, скажут многие. Но Алевтина Николаевна и не старается чем-то удивить, рассказывает спокойно, без кокетства, но история сама собой получается об очень важных вещах, из которых незаметно сложилась не одна жизнь, а множество. Прежде всего — спасенные жизни пациентов. Но есть еще и семья: взрослый сын, взрослые внуки. Внук закончил Финансовую академию при Правительстве РФ, сейчас учится в аспирантуре. Внучка выбрала педиатрию и тоже в учебе. Самое время, решаю я, перейти к планам на будущее.


«Попробовать быть негематологом»

Между прочим, иметь гедонистические планы любой женщине – совершенно не зазорно.

-Я ведь фактически уже 22 года на пенсии. Как исполнилось 65 лет, каждый год порывалась уйти, но... Почему не уходила раньше? Не хотелось оставлять отделение, больных, коллектив.. Зато теперь будет простая. женская жизнь. - Алевтина Николаевна не скрывает улыбку. - Жизнь, которой всю жизнь не было. Время, чтобы заняться уже своим здоровьем, домашними делами, да просто сходить в бассейн. Чем я буду заниматься, правда, не знаю. Может, действительно, плавать пойду?

PS: Говорят, бывших врачей не бывает. Недомогает сын: «Мам, спину прихватило, скажи, чем уколоть». Не пойдет к неврологу, спросит у гематолога. Это к вопросу, чем заниматься на заслуженном отдыхе. Можно, конечно, строить предположения. Но блестящий итог беседы подводит сама Алевтина Николаевна: «Мне интересно побыть негематологом. Я ведь дома только когда болею или в отпуске. Вот и посмотрю, каково это - быть негематологом».


Коллектив МАУЗ «Городская больница №2»
от всей души поздравляет Алевтину Николаевну с трудовым юбилеем!
Уважаемая, дорогая Алевтина Николаевна,
пусть в Вашей жизни будут только светлые, радостные дни!
Крепкого Вам здоровья, благополучия во всех сферах жизни, мира, тепла и добра Вам и Вашим близким!

Другие новости по теме:
  • АРТЁМ ЧЕРЕПАНОВ: "МЫ ПРОДОЛЖАЕМ РАЗВИВАТЬСЯ!"
  • ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ!
  • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДПОМОЩЬ: ЛИЦЕНЗИЯ ВТОРОЙ ГОРБОЛЬНИЦЫ
  • ДВА ЮБИЛЕЯ ОДНОГО ВРАЧА
  • «БЫЛА УВЕРЕНА: БУДУ ВРАЧОМ»
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45