Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

"НУЖНО ЛЮБИТЬ ДЕЛО УХАЖИВАНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ". Поздравляем наших дорогих медицинских сестер с профессиональным праздником!

День медицинской сестры празднуется по всему миру 12 мая. Отмечали его и в городской больнице №2.

В этот день актовый зал больницы был полон. Сценарий состоял из нескольких событий и открывался традиционными поздравлениями от главной медицинской сестры больницы Тамары Вавиловой и председателя профсоюзного комитета Ирины Куркиной.

Но и в такой момент не удалось обойтись без профессионального разговора. Поэтому следующим этапом в программе стала конференция. Темой была выбрана деонтология, или медицинская этика, - значимая часть ежедневной работы. Презентацию со слайдами подготовил Центр планирования семьи и репродукции человека. Старшая медсестра ЦПС Татьяна Рачек и операционная медсестра Юлия Савина поясняют:"НУЖНО ЛЮБИТЬ ДЕЛО УХАЖИВАНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ". Поздравляем наших дорогих медицинских сестер с профессиональным праздником!

- Деонтология раскрывает этические моменты по самым разным направлениям нашей работы. Это касается отношения медсестер с больными, его родственниками, коллегами и обществом. Большое значение имеет слово, которым мы можем поднять настроение больному, поддержать его и, конечно, быть внимательными в своих высказываниях, чтобы неосторожной фразой не ранить пациента, не испугать, не обидеть его.


Доброй традицией празднования во второй городской стало посвящение в профессию. На этот раз пять выпускниц медучилища 2016 года: Лола Худайбергамова, Гульчена Хажина, Екатерина Смирнова, Фирюза Задина и Мария Пережогина поднялись на сцену. Новые кадры из поликлиники, лаборатории и гинекологии. От коллектива больницы девушки получили подарки и, конечно, напутственное слово. Ольга Калинина, старшая медсестра анастезиолого-реанимационного отделения сделала это в шутливой форме. Самое важно - в стихах: как общаться с больными, соблюдать санэпидемрежим и оставаться в профессии долго. Ценные советы не оставили коллег равнодушными.

- Стерильности законы соблюдайте и инфильтратов избежите без труда. Но самый главный, - смеется Ольга Васильевна, - врач! С ним, пожалуйста, не спорьте. Работайте с душой, и все у вас получится.


"НУЖНО ЛЮБИТЬ ДЕЛО УХАЖИВАНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ". Поздравляем наших дорогих медицинских сестер с профессиональным праздником!С этими словами согласна главная медсестра больницы Тамара Вавилова. Кому, как не ей, знать все тонкости сестринского дела, ведь на этом посту она уже почти 40 лет:

- Меня в свое время не посвящали. Зато теперь мы ежегодно отмечаем наш профессиональный праздник с посвящениями молодых сестер. А еще всегда стараемся сделать его тематическим. В 2016-ый, к примеру, мы говорили о сердечно-сосудистых заболеваниях. Темы меняются, но 12 мая остается!

К слову, содружество помощниц врачей второй городской славится своими профессиональными кадрами. Ирина Куркина от лица всего коллектива поздравила и вручила подарок юбиляру, старшей медсестре 1-ой гинекологии Надежде Вдовиной, которая работает здесь - между прочим - с 1972 года.

Кто выбирает эту стезю? Как это происходит? Через понимание своего призвания, через особый склад личности с умением сопереживать и горячим желанием помогать больным людям. История возникновения Дня медицинской сестры – как раз об этом. Фельдшер-лаборант бактериологической лаборатории Елена Губанова, которая подготовила экскурс в историю праздника, объясняет:

- Сестринское дело началось с женщины, аристократки Флоренс Найтингейл, которая всю жизнь посвятила уходу за больными и ранеными. И поэтому именно день ее рождения мы празднуем как День медицинской сестры. История ее настолько нетипична, что вызывает удивление и уважение силой духа этой женщины. Для XIX века это стало поистине неслыханным делом.

Флоренс, девушка из богатой семьи, однажды посетила приют для больных бедняков и оказалась настолько потрясена плачевной картиной, что тут же объявила родным о решении: пойти работать в больницу для неимущих. Ни светские условности, ни протест близких, ни крест на личной жизни не изменили ее позицию.
Это теперь разработанный ею метод кажется прост: строгое соблюдение чистоты в палатах, проветривание, карантин для заразных больных, определенный режим питания, внимательное отношение к пациентам. Но тогда он носил поистине революционный характер. Тем не менее, именно эти, базовые и, казалось бы, очевидные вещи, легли в основу сестринского дела, и не утратили своей актуальности и по сей день.

- А во время Крымской войны Флоренс Найтингейл ухаживала за ранеными. И теперь в Крыму стоит установленный ею крест из белого мрамора в память о солдатах и медиках, погибших во время войны, - продолжает Елена Викторовна.

Найтингейл написан ряд работ по организации и ведению медицинского дела. Известная фраза из «Записок о госпитальном уходе» стала девизом для медсестер всего мира: «Нужно любить дело ухаживания за больными, иначе лучше избрать другой род деятельности». "НУЖНО ЛЮБИТЬ ДЕЛО УХАЖИВАНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ". Поздравляем наших дорогих медицинских сестер с профессиональным праздником!

Действительно, ни один медицинский учебник не расскажет, как крепко нужно держать больного человека за руку, когда ему страшно или когда он плачет от боли. В учебниках не прочесть, насколько важна для выздоровления пациента чистая постель и ласковая улыбка медсестры. Сестринская помощь - это не выдача пилюль, а доброе сердце и ответственное отношение к делу.

Мы поздравляет медицинских сестер всех служб нашей больницы!
Мы сердечно благодарим вас за достойный труд, ежедневный, важный, большой.
Спасибо вам за вашу доброту, заботу и соответствие высокой профессии –
деятельную любовь и помощь людям в самые непростые моменты их жизни!


(Фото - Оксана Спасеева, ст. медсестра поликлиники профсомотров).
Другие новости по теме:
  • МАУЗ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №2». ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ - КОЛЛЕКТИВ
  • ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ!
  • «ГЛАВНОЕ - ПОМОЩЬ ОКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКУ»
  • ОПЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ И ЧУТКОЕ ОТНОШЕНИЕ
  • Душевная любовь к медицине
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45