Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

Суставной массаж: сделать с пользой

Движение – это жизнь, и эту радость обеспечивают нам суставы. Именно они позволяют танцевать, бегать, прыгать. Кажется, они под надежной защитой хрящей и мышечного каркаса, которые поддерживают их при движении, оберегают при повреждении или воспалении. Однако хрящевая ткань, которая призвана защищать «двигательный механизм», может атрофироваться, разрушаться, воспаляться. Травмы, инфекции, возраст, остеохондроз позвоночника, избыточный вес, застойные явления – любой процесс, который повреждает суставной хрящ, дает толчок к развитию дегенеративных заболеваний суставов. Результат – артриты, артрозы…
Преодолеть трудности и вылечить сустав помогает комплексный поход, одним из элементов которого стал суставной массаж. Беседуем с врачом-физиотерапевтом высшей категории, заведующей отделением физиотерапии МАУЗ «Городская больница №2» Маргаритой Дьячковой.


– Маргарита Игоревна, у вас немало пациентов с группой суставных заболеваний. В чем заключается подход к их восстановлению?

Мы говорим о консервативном лечении, его первейшая задача – снять воспаление, улучшить крово- и лимфообращение в тканях больного сустава с целью выведения погибших клеток и восстановления разрушенного хряща. Затем нужно убрать мышечный спазм, чтобы предупредить тугоподвижность и атрофию мышечного каркаса. Терапия должна быть комплексной и включать не только медикаментозное лечение, но и физиотерапевтическое, поэтому наше отделение активно задействовано в восстановлении и лечении пациентов этой группы. Великолепным подспорьем здесь стал суставной массаж, который назначается в подострую и хроническую стадии заболеваний. Его задача – максимально восстановить нормальные функции сустава и предупредить прогрессирование дегенеративного процесса.

Суставной массаж: сделать с пользой


- В чём польза суставного массажа?

Его сила в непосредственном воздействии на проблемный участок, на тот самый мышечный «каркас», что улучшает в поврежденных участках ток крови и лимфы, выводит продукты распада. Массаж уменьшает спазм мышц, предупреждает их атрофию, которая наступает из-за того, что человек начинает щадить больную конечность и меньше двигает ею. Массаж является лучшим профилактическим средством против развития контрактур, тугоподвижности суставов. Он великолепно их разогревает и снижает болезненность.

– Существуют ли противопоказания к суставному массажу?

Безусловно, как и к любому массажу. К основным противопоказаниям относят тяжелую форму гипертонической болезни, декомпенсированные сосудистые заболевания, в том числе тяжелые диабетические ангиопатии, тромбофлебиты, выраженное варикозное расширение вен в зоне воздействия, острое воспаление сустава. Поэтому никогда нельзя самим себе «назначать» курс массажа, пойти к неизвестному массажисту или просто попросить соседку «размять» больной участок.

Суставной массаж: сделать с пользой


– Ваше дополнение очень важно. Чтобы получить результат от курса суставного массажа, он обязательно должен проводиться специалистом?

Массаж – это целая наука. Независимо от того, какое диагностируется заболевание, серьезный суставной массаж должен осуществляться только профессиональным массажистом, который знает анатомию организма, ход лимфатических и кровеносных сосудов, расположение нервных стволов и мышц и владеет эффективными методиками. Только специалист умеет грамотно распределить нагрузку на сустав, выстроить весь курс прогрессивно.
Мы назначаем курс массажа, оценивая все риски и преимущества процедуры, собираем анамнез и только после этого принимаем решение. Нередко его категорически нельзя проводить, об этом говорила выше. Вдруг у человека мочекаменная болезнь, ни один врач не назначит ему массаж на пояснице, чтобы не сдвинуть камни.
Поэтому любой массаж должна предварять консультация врача, а затем милости просим к нашим сертифицированным массажистам, которые работают в нашей больнице. Все они с медицинским образованием и большим практическим опытом.

– Сейчас в интернете много информации по техникам самомассажа при заболеваниях суставов. Прокомментируйте, пожалуйста.

Если больному поставлен диагноз артрит, артроз, если нет противопоказаний, то самомассаж в виде довольно простых движений может послужить дополнением к уже получаемому лечению, но не его заменой. Его можно применять в качестве ежедневной разминки суставного аппарата, но очень осторожно, постепенно увеличивая нагрузку на больной участок.
Для коленных суставов – это круговые и разминающие движения подушечками пальцев и основаниями ладоней. Можно добавить нажатия костяшками кулака. При артрозе суставов верхних конечностей есть техника, так называемого «сухого умывания»: больной потирает ладони друг о друга до чувства тепла. Следующее движение такое, как мы делаем при обычном мытье рук: обхватываем руки и меняем положение.

– Дайте, пожалуйста, советы по профилактике заболеваний суставов. Что человек может сделать для себя?

Нужна умеренная физическая нагрузка, когда максимально задействуются все суставы. Очень полезно плавание, танцы, спортивная ходьба. При этом важно избегать перегрузок, исключить поднятие тяжестей, резкие прыжки.
Обязательно нужно следить за весом, ведь каждый лишний килограмм ложится дополнительной нагрузкой на суставы и позвоночник. Ожирение — одна из основных причин развития артроза суставов нижних конечностей, когда нередко единственным выходом становится эндопротезирование. Поэтому так важно сбалансированное здоровое питание. Гармония должна быть во всем организме, тогда и здоровье можно сохранить надолго.

Суставной массаж: сделать с пользой


Со стоимостью суставного массажа
вы можете ознакомиться на странице прейскуранта.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Другие новости по теме:
  • ПРОСТАТИТ – БОЛЕЗНЬ МУЖСКАЯ, ИЛИ КАК СОХРАНИТЬ МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
  • ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ В ЦЕНТРЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ СНЯТИЯ ГИПСА
  • СЕЗОН ПРОСТУД: ВЫЛЕЧИТЬСЯ БЫСТРЕЕ ПОМОЖЕТ ФИЗИОТЕРАПИЯ
  • ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ВТОРОЙ ГОРБОЛЬНИЦЫ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
  • ЧАСТЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ – ПОВОД ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45