Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

Щит от гриппа

О гриппе, его особенностях, о вакцинации как способе ему противостоять и о том, как получить бесплатную прививку, в беседе с Татьяной Логиновой, врачом-инфекционистом высшей категории заведующей поликлиникой №1 МАУЗ «Городская больница №2».

– Татьяна Ивановна, мы входим в «простудный» сезон. У нас как зачастую: человек чувствует, что заболевает, но думает, что достаточно просто отлежаться, «само пройдёт». Может он простуду от гриппа отличить, чтобы понять, когда поспешить к врачу?

Самостоятельно определить невозможно. Начальная симптоматика ОРВИ и гриппа схожа: головная и мышечная боль, общая слабость, першение и боль в горле, озноб, повышение температуры. Это первичные признаки, далее заболевание начинает развиваться, может появиться диарея, рвота, температура до 40 градусов. Важно знать, что, если идет эпидемия, то человек с простудными признаками чаще всего гриппует. Поэтому не нужно пытаться отличить и тем более ждать, «пройдёт ли само». Нужно остаться дома и вызвать участкового врача или «скорую помощь».  

– Некоторые принимаются за самолечение. Уповают на народные средства: лимон, чеснок, травки. Покупают в аптеках лекарства, которые широко рекламируются, начинают их принимать и... 

И не получают ожидаемого результата? Его и не будет, потому что грипп -вирусное заболевание, которое лечится не порошками от первых симптомов простуды, а определёнными препаратами, к которым чувствителен вирус гриппа. Самолечение не идёт на пользу, более того, человек может усугубить своё состояние, когда теряет драгоценное время. Заболевание может перейти в вирусное воспаление лёгких, вирусную пневмонию, что может привести к отёку лёгких и летальному исходу. Поэтому заболевшему человеку нужен врач, а не советы из интернета. Но прежде всего я настоятельно рекомендую сделать прививку от гриппа, для которой сейчас самый благоприятный период.

– Прививка от гриппа – это самый эффективный способ предохраниться грипп и осложнений от него?  
  
Да, если грипп будет того генного состава, который содержит вакцина. Поэтому важна ежегодная вакцинопрофилактика, препаратом, разработанным специально для нового сезона, с учётом новых мутаций гриппа.

– Выходит, каждый год должна появляться новая  вакцина, учитывающая возможные мутации вирусов?  

Так и есть. В мире около 100 лабораторий (в том числе и в России), которые прицельно работают с гриппом, можете назвать их "гриппозными", профильными. Они определяют место циркуляции разных подтипов гриппа, генетический фон вирусов, анализируют, какой ген появится, учитывают те мутации, которые уже произошли и размножают те штаммы, которые смутировали. По совокупности  всех факторов ещё весной утверждается состав вакцины. Всякий раз препарат вырабатывается под новую аналитику и расходится одинаковым составом по всему миру. То есть вакцинами с идентичным составом прививают и за рубежом, и у нас.  

Для справки: 
Активность вируса гриппа с 1948 года контролируется и анализируется национальными отделениями ВОЗ. На основании полученных данных специальное подразделение ВОЗ дает рекомендации по лечению и профилактике гриппа в предстоящем сезоне.  


– Как я понимаю, с некоторого времени поликлиники города полностью перешли на вакцины российского производства. Какую характеристику можете им дать в сравнении с зарубежными? 

Хороший, высокий уровень. Эксперты отмечают, что антигриппозные вакцины наших производителей ни в чём не уступают, а по стоимости кратно выигрывают у зарубежных аналогов. В город поступает и зарубежный «Инфлювак», и препараты российской фармацевтической промышленности «Совигрипп», «Гриппол», «Гриппол плюс». Наша поликлиника на этот сезон обеспечена 15 тысячами доз отечественного «Совигриппа», в составе которого три вируса гриппа: два типа А и один В. Для наших жителей эта прививка бесплатна.

  
Щит от гриппа


Фото: вакцина, которой прививают в поликлинике №1 МАУЗ "Городская больница №2".

– Приказ Минздрава №125 в части, касающейся прививок от гриппа, выделяет граждан, подлежащих обязательной вакцинации. Это группы повышенного риска по заболеванию. Туда вынесены и люди, старше 60 лет, почему их выделили?

Заболеваемость среди привитых в десятки раз ниже, чем среди непривитых и у других групп населения. А для пожилых людей это особенно актуально, поскольку иммунитет с возрастом ослабевает, это непреложная биологическая истина. Поэтому люди от 60-65 лет, как правило, болеют тяжелее и дольше. Вакцина же помогает выработать иммунитет, даёт силы, чтобы противостоять гриппу. Даже если человек заболеет, прививка снизит интенсивность заболевания до средней или лёгкой формы и, что особенно важно, привитый человек не умрёт. Ежегодно медики наблюдают одинаковую картину, когда через месяц после эпидемии гриппа смертность людей с сердечно-сосудистыми и бронхолёгочными заболеваниями у пожилых людей возрастает на 70%. Погибают непривитые граждане.  Поэтому да, иммунитет формируется у всех по-разному, но он формируется, и у пожилого человека он может быть выработан на 90%.   

Для справки: 
Тяжесть протекания гриппа у пожилых людей обеспечивают приобретенные к этому возрасту сопутствующие заболевания. Это выделяет людей, старше 60-65 лет, в группу высокого риска развития осложнений вплоть до летального исхода. 



– Легко переносятся прививки? В том же Приказе есть строка, где пишется о возможной поствакцинальной реакции. О чём идёт речь?  

  Переносятся прививки хорошо, поствакцинальная реакция встречаются редко, носит кратковременный характер, и о ней всегда информируют пациента. Выразиться она может в первые 1-2 дня после постановки вакцины небольшой припухлостью и покраснением в месте инъекции. Иногда человек может испытываться легкое недомогание. Не стоит этого пугаться, но если есть сомнения, нужно обратиться врачу.

– Вы заметили, что желающие могут получить бесплатную прививку. Как это сделать?

Обратиться в любую поликлинику города. Любую, не только по месту жительства. Может, кому-то будет удобнее зайти в ближайшую возле дома или, к примеру, по дороге с работы. Причём сделать это может любой житель Челябинской области, из любого населённого пункта.

Щит от гриппа

Фото: вакцины хранятся в поликлинике №1 в специальном, отдельном холодильнике с соблюдением температурного режима.

Алгоритм прост: вы подходите в регистратуру, где сообщаете о желании сделать прививку от гриппа. В регистратуре выдадут амбулаторную карту или заведут новую, если поликлиника не по вашему месту прописки, и выдадут статистический талон на посещение. Потом вас направят либо к участковому терапевту, либо сразу в прививочный кабинет, который работает ежедневно с понедельника по четверг с 8 до 14 часов, в пятницу с 8 до 13.  Там медицинский работник оценит состояние и примет решение о проведении вакцинации.
Если вы поторопитесь, то возьмёте свою бесплатную вакцину из тех 15 тысяч доз, которыми мы обеспечены.

Пользуюсь моментом и приглашаю на вакцинацию от гриппа в поликлинику №1
МАУЗ «Городская больница № 2» по адресу: ул. Уральская, д. 48. 
Телефоны регистратуры:  22 – 06 – 40, 22 – 09 - 85 

Другие новости по теме:
  • Безопасного аборта не бывает
  • 5 ВОПРОСОВ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ + комментарий заведующей поликлиникой №1 Т. И. Логиновой
  • ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ В ЦЕНТРЕ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ: СОВРЕМЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
  • 10 ЛЕТ - ПРЕКРАСНЫЙ ВОЗРАСТ! ПОЗДРАВЛЯЕМ!
  • «БЫЛА УВЕРЕНА: БУДУ ВРАЧОМ»
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45