Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

МИССИЯ: ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛИ,  ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ   (часть 2)

Анестезиология-реаниматология - одна из самых сложных и закрытых специальностей в медицине. Эти врачи не отходят от человека во время операции и после неё. Они борются за тех, кто стоит между жизнью и смертью. Но почти всегда остаются за кулисами медицинского действа.
В октябре без помпы прошёл их профессиональный праздник.
Сегодня мы попробуем увидеть огромный труд "незаметных"врачей в беседе с главным внештатным реаниматологом Магнитогорска, 
заслуженным врачом РФ, заведующим отделением анестезиологии-реанимации
МАУЗ "Городская больница №2" Вячеславом  Петровичем Поповым.    



ХАРАКТЕР ПРОФЕССИИ

Совпасть человеку с выбранным делом - третья особенность направления. Вячеслав Попов не скрывает: в первые 2-3 года идёт профессиональный отсев, многие уходят туда, где проще. Но он, как и те, кто остаётся верен призванию реаниматолога, за неё горой: любые дискуссии в научных кругах, на конференциях, мол, реаниматология – это лечение по синдромам, несостоятельны.   
  
МИССИЯ: ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛИ,  ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ   (часть 2)


- Считаю, что грамотным  реаниматолог будет только при условии знаний основ хирургии, терапии, кардиологии, неврологии, инфекции и прочего.  Можно не дождаться узкого специалиста, а диагноз надо выставить быстро и так же быстро на его основе назначить лечение. Поэтому отличительные черты реаниматолога-анестезиолога – быстрая реакция, острый ум, глубокие знания по многим отраслям медицины.   

Скорость реакции тут выделена особо: практически всегда это тяжелые больные, непонятные, требующие быстрой, но верной диагностики. Своего рода, экстрим. Не каждый готов к такому. Многих привлекает неторопливая медицина, но здесь счёт идёт на часы или даже минуты. Эта место для тех, кто любит и ценит динамичность, готов быстро принять как решение, так и ответственность за него.    
   
В таком отделении не только врачи, но и средний медицинский персонал высочайшего уровня. Врач должен быть уверен: случись что, медсестра его подменит. 

- Они должны не просто таблетки раздавать, а уметь и катетер ввести, и артерию уколоть, поставить зонд в желудок, заинтубировать и моментально войти в вену, потому что для нас это страшно: смотреть, как больной умирает, а неквалифицированная сестра ему колет 10 минут. В реанимацию мы никогда не берём сразу, оцениваем скорость реакции, сообразительность. А уже из реанимационных смотрим, кто пойдёт  в анестезистки, то есть на более высокий, элитный, я бы сказал, уровень.  Поэтому у нас собран лучший персонал. 

МИССИЯ: ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛИ,  ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ   (часть 2)


Это те качества, без которых невозможно представить действительно хорошего специалиста. Но есть ещё кое-что - пожалуй, самое важное, то, что венчает любые характеристики.  


СОСТРАДАНИЕ

Когда Вячеслав Попов начинает рассказ о докторе Гаазе, работавшем в России ещё до революции, понимаю, что мы добрались до того, что лежит выше плоскости простого разговора. Фёдор Петрович сделал неимоверно много для каждого, кто встречался на его пути. Прежде всего, для обездоленных, людей в трудных ситуациях, тех, кого общество подвергало остракизму.

- Потому что искренне считал, что сострадать нужно любому, невзирая на социальное положение страждущего. Он многое сумел изменить в этой системе и оставил по себе добрую, долгую память.  Не только потому, что был врачом, а потому что в основе его работы было сострадание.  
 «Торопитесь делать добро» – слова Гааза, которые выбиты на памятнике доктору. Такие люди должны быть в основе врачебной работы. Если умеешь сострадать, толк будет. Сопереживание. Тебе не должно быть всё равно: больно человеку или не больно. Пропускать всё через себя – это в профессии врача. Надо жить не только для себя, но и для других, в этом счастье.  



*** 

Многие слова не передают то, что хочется донести. Сказано много, но ещё больше осталось за пределами беседы. Например, мы совсем не говорили о мужестве. Тогда как для этой работы, на мой взгляд, нужно именно оно. Мужество, чтобы принять на себя ответственность за жизнь человека. Чтобы в палате реанимации выложиться на 100 процентов за каждого больного. Особое мужество, чтобы смотреть в глаза родных тех пациентов, кого не удалось отстоять.  
  
В общем-то, у всех нас свои, но похожие жизни. Мы стоим в пробках, мёрзнем на остановках, ругаем политиков, строим планы на завтра. А в это время, утром, днём, глубокой ночью анестезиолог следит за тем, чтобы пациент не чувствовал боль, реаниматолог проверяет, как за критического больного дышит аппарат.  

Их работа о самом главном - о жизни.
Ну конечно, они такие же люди. Самые обычные, только чуть больше. 

---

Большая благодарность за фото Василию Уринцеву.

---
Наталия Гузенко
для "Магнитогорского рабочего"
Другие новости по теме:
  • ГРИПП: знать, чтобы победить
  • Щит от гриппа
  • Безопасного аборта не бывает
  • ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ В ЦЕНТРЕ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ: СОВРЕМЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
  • «БЫЛА УВЕРЕНА: БУДУ ВРАЧОМ»
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45