Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

МИССИЯ: ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛИ,  ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ   (часть 1)

Анестезиология-реаниматология - одна из самых сложных и закрытых специальностей в медицине. Эти врачи не отходят от человека во время операции и после неё. Они борются за тех, кто стоит между жизнью и смертью. Но почти всегда остаются за кулисами медицинского действа.
В октябре без помпы прошёл их профессиональный праздник.
Сегодня мы попробуем увидеть огромный труд "незаметных"врачей в беседе с главным внештатным реаниматологом Магнитогорска, 
заслуженным врачом РФ, заведующим отделением анестезиологии-реанимации
МАУЗ "Городская больница №2" Вячеславом  Петровичем Поповым.    



МИЛОСЕРДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
  
До середины XIX века человеку, нуждающемуся в хирургической помощи, было не позавидовать: она проводилась "наживую". Непостижимо, как это выдерживал страдалец, - мы действительно забыли, что такое боль во время любого оперативного вмешательства. Зашить рану или провести сложнейшую, многочасовую операцию – одинаково не больно, пациент под защитой анестезиолога.  
  
Милосердное направление. "До него вся хирургия была агонией" - эта надпись на памятнике Уильяму Томасу Мортону, американскому стоматологу, который в 1846 году провёл первый эфирный наркоз. И хотя само направление считается молодым -  кафедры по нему в советских медвузах появились лишь в середине XX века -  анестезиология непрерывно совершенствует преграду от боли.  
  
Теперь невозможно представить самую обычную городскую больницу без анестезиологии-реанимации – два вектора, говорить о которых придётся в связке.  

- Это всегда было одно направление, - поясняет Вячеслав Попов, - но в крупных, скажем, областных больницах они разделены по отделениям. В Магнитогорске только медсанчасть ММК  с четырьмя профилированными реанимациями и одним анестезиологии. Но в остальных городских больницах они совместны. Однако в любом случае анестезиологи не просто умеют, они обязаны заниматься реанимацией.     

Мы вряд ли вспомним по имени-отчеству хотя бы одного анестезиолога, мы их практически не видим. В этом первая особенность направления. Доктор подходит к больному, когда тот уже находится в заторможенном состоянии под действием предыдущих лекарств. Пациент выспался, и, если он не нуждается в интенсивной терапии или реанимации, то уходит в общее отделение и не помнит, кто ему давал наркоз. Что до реанимации, те, кто в ней побывал, предпочитают её не вспоминать. Недооценённый труд - так говорят некоторые. Хотя без этого труда невозможна современная хирургия, терапия, неврология…

- Всё же справедливо заметить, что руководители больниц в первую очередь обращают внимание на реанимацию и анестезиологию, потому что кто проведёт наркоз, кто поднимет тяжёлых больных? Поэтому наши отделения - центр любой больницы, которым пользуются практически все медицинские специальности.    

МИССИЯ: ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛИ,  ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ   (часть 1)



ОТПРАВИТЬ В СОН, ВЕРНУТЬ ОБРАТНО
   
Любая операция несёт боль, но защищает от неё анестезия.  Для понимания её можно разделить на две большие группы: когда врач отключает сознание пациента, или когда тот остаётся в сознании. Необязательно всегда вводить пациента в сон, для мелких вмешательств достаточно, если хирург инфильтрирует ткани вокруг раны. Не отключает сознание и проводниковая анестезия, которая блокирует нерв на конечности; регионарная, куда относятся перидуральная и спинномозговая.   
  
Это перечислить легко, тогда как анестезиолог работает на микроуровне, делая укол не просто в позвоночник, а в узкое, шириной всего в несколько миллиметров перидуральное пространство. То же мастерство необходимо и для спинномозговой пункции. Лишь большой опыт и скрупулёзное отношение к делу позволяют сделать это на высшем уровне.  
  
Но есть и объёмные операции, которые требуют хорошей мышечной релаксации. Здесь речь идёт об общей анестезии: внутривенном, масочном или эндотрахеальном наркозах.  Нередко врач сочетает разные виды – к примеру, эпидуральную анестезию и эндотрахеальный наркоз. Так вот, ещё до момента, когда хирург возьмёт скальпель, за жизнь пациента отвечает анестезиолог. И здесь счёт идёт на минуты. 
  
- Препараты для общего наркоза угнетают дыхание, наступает его парализация, задача анестезиолога - взять эту функцию на себя. У нас есть минута-две, чтобы вставить трубку в трахею и подключить к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Могут возникнуть большие технические сложности, которые приводят к трудной интубации. К этому нужно быть готовым, чтобы выйти из ситуации быстро. К слову, по этой причине, будучи на совершенно рядовой операции, умер авиаконструктор Сергей Королёв, которого не смогли заинтубировать.     
      

Вернуть обратно - вторая особенность профессии. Вот длительная операция, которая вынуждает вводить много снотворного и анальгетиков. В этом случае время выхода из наркоза удлиняется, больные просыпаются сложно. 
  
- Мы их перевозим на дыхательном аппарате в палату пробуждения либо на продлённую вентиляцию в реанимацию. Но о каких- то катастрофических последствиях от наркоза говорить не приходится. Современные препараты снотворного  действия, так называемые гипнотики, и остальные анальгетики не вызывают токсических эффектов, какие были прежде.   

МИССИЯ: ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛИ,  ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ   (часть 1)


БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ

Неудивительно - это направление в постоянном развитии. Новые препараты, более очищенные, безвредные, отодвинули в далёкое прошлое тяжёлые последствия наркоза. Уточняю, какое оно, будущее анестезиологии, и слышу, что основные положения останутся прежними. Фармакология движется в направлении снижения токсичности препаратов для введения в сон, мышечной релаксации и обезболивания.  Должен сократиться и период полувыведения мощных анальгетиков. Новые горизонты в медицине задаёт и аппаратура.
    
- Лет восемь назад я видел в институте им. Пирогова тогда единственный в России  новейший наркозный аппарат экспертного класса. Он сам подбирает дозировки препаратов в зависимости от состояния пациента, его гемодинамики, возраста, сам определяет режим вентиляции, перекладывая на себя эту функцию врачей. По этому пути и будет развиваться наркозная аппаратура. То же самое с реанимацией, аппаратами искусственной вентиляции лёгких.     
      

Может, пока без настолько высокий технологий, но Магнитогорск нельзя назвать отстающим. Главный реаниматолог города утверждает, что мы равны не только Челябинску, но и Москве: современные наркозные аппараты, новейшие респираторы, новинки фармакологии. И пусть центры чуть раньше начинают их апробировать, но это единственное и кратковременное отличие.   
  
Любая информация по специальности в Магнитку не запаздывает. Благодаря инициативе Вячеслава Попова около 30 лет назад в городе было создано научное общество анестезиологов-реаниматологов, которое вошло в состав областного и всероссийского.   

- Выезжаем на конференции, сами организуем их на городском уровне с участием ведущих российских учёных. Это даёт возможность быть в курсе любых нововведений. Потом в России ежемесячно выходят 3 специализированных журнала по нашему направлению, есть Интернет. То есть мы, конечно, не в информационном вакууме.    
  

Не в информационном вакууме, но с дефицитом кадров: в медицинские учреждения города всегда нужны анестезиологи-реаниматологи. Скажут, работа сложная. Сложная, но интересная, востребованная и нужная, в которой, к слову, и отпуск длиннее, и зарплаты выше средних по больнице.  Причём ещё вчерашняя невысокая укомплектованность пусть медленно, но начинает сдавать позиции. В этом заслуга городской администрации и градоначальника. Сергей Бердников сильно помог с жильём, благодаря чему в город пошли молодые специалисты. Но не всякий желающий сможет остаться в этой профессии. Нужен характер.

Вторая часть материала здесь.

---
Большая благодарность за фото Василию Уринцеву.

---
Наталия Гузенко
для "Магнитогорского рабочего"
   
Другие новости по теме:
  • МИССИЯ: ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛИ,  ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ   (часть 2)
  • ГРИПП: знать, чтобы победить
  • Щит от гриппа
  • ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ В ЦЕНТРЕ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ: СОВРЕМЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
  • «БЫЛА УВЕРЕНА: БУДУ ВРАЧОМ»
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45