Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

ВАС ОБСЛЕДУЮТ БЕЗ ДЕНЕГ. Приходите

Это ваша привилегия. Медики поликлиники №1 МАУЗ "Городская больница №2" рассказали о всех преимуществах диспансеризации и о том, как воспользоваться этим правом.

Это право даёт государство

Каждый врач скажет: лучшая медицина – профилактическая, предупредить проще, чем вылечить. Этот медицинский постулат подкреплен огромной клинической практикой. Между тем слишком часто мы вспоминаем о здоровье лишь тогда, когда начинаем его лишаться. Скрутило спину, давит в груди, гудит голова, падает зрение – мы испытываем очевидный дискомфорт, и только потом думаем о визите к доктору. Но бывают и другие случаи.

На второй этаж поликлиники на Уральской в кабинет профилактики №20 или к своему участковому терапевту приходят те, кто хочет использовать шанс на бесплатный комплекс обследований. Здесь каждый рабочий день и в несколько субботних быстро и без очередей человек тридцать проверяют здоровье. С начала года эта цифра сложилась в статистику - 7500 магнитогорцев обследовались по этой программе в поликлинике №1. Но в целом здесь готовы принять свыше 11 тысяч горожан в рамках действующей программы.

ВАС ОБСЛЕДУЮТ БЕЗ ДЕНЕГ. Приходите


В нашей стране она реализуется с 2013 года. Масштабный проект профилактической медицины – диспансеризация позволяет любому гражданину РФ, старше 21 года, совершенно бесплатно пройти целый спектр обследований. Если обнаружены патологии и человек входит в так называемую «группу риска», то к обследованиям добавят более углубленные обследования и консультации узких специалистов.


Эти болезни могут быть неощутимы

Диспансерные обследования носят добровольный характер. Отказаться от бесплатной возможности узнать, каково состояние вашего здоровья в этот период жизни, можно. Однако факты – вещь упрямая: именно диспансеризация ещё в «дожалобный» период выявляет ряд серьёзнейших заболеваний. Эта группа традиционно возглавляет список причин инвалидизации или смертности по всему миру: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолёгочные, сахарный диабет. Самое печальное, многие недуги начинают развитие и довольно долго протекают, не проявляя себя явно.

- Они могут быть неощутимы. - говорит заведующая поликлиникой №1 МАУЗ «Городская больница №2» Татьяна Логинова, - Мы можем не знать о том, что у нас повышен уровень сахара в крови или высокое внутриглазное давление, не почувствовать изменения в работе сердца. Не каждый поймет, что у него повышенное артериальное давление, потому что голова может и не болеть. Женщины не подозревают о наличии у них опухоли в груди, потому что нередко опухоль не пальпируется. Только маммография помогает увидеть новообразование в самой ранней стадии. Так мы в прошлогодней диспансеризации обнаружили у 36 женщин онкологию молочных желез, в 2017-ом - уже 10 случаев.


Второй этап: проверить здоровье более углубленно

Все ли в порядке или есть проблемы? Это становится ясно на первом этапе обследований. Занимает он буквально день-два, особенно, если прийти натощак, чтобы сразу сдать кровь. Уже во время анкетирования становится понятна предрасположенность человека к определённым заболеваниям. Затем следует комплекс мероприятий, которыq проведут всем возрастным группам: ЭКГ, развернутый анализ крови, общий анализ мочи, флюорография, показатели АД, обследование на холестерин крови и сахар.

ВАС ОБСЛЕДУЮТ БЕЗ ДЕНЕГ. Приходите


Далее для тех, у кого обнаружены отклонения, наступает второй этап. Дообследования носят более углубленный характер. ФГС, ректороманоскопия с консультацией врача-колопроктолога, спирография для курящих. Альбина Тулеева, сотрудник участковой службы дополняет:

- Если человек говорит, что в семейном анамнезе были или есть онкологические заболевания, он направляется на ФГС. У пациента высокий холестерин? Мы даем дополнительное направление на пробу крови на липопротеиды высокой и низкой плотности. Выявлен высокий сахар? Направляем на гликированный гемоглобин и консультацию эндокринолога.

На второй этап из 7500 человек попали почти 2000. Согласно поликлинической статистике, лидирует гипертоническая болезнь. У более чем 1200 магнитогорцев оказалось повышенное артериальное давление. Для некоторых пациентов это стало новостью.

- Следом - нарушение обмена липидов, - акцентирует Татьяна Логинова, - то есть увеличение содержания холестерина в крови, что становится прямым путем к инсультам и инфарктам. Замыкает опасную тройку сахарный диабет.

А еще на осмотрах гинекологи находят онкологию, офтальмологи – глаукому. Подтвержденное заболевание откроет двери к неврологу, гематологу, онкологу, колопроктологу, эндокринологу, окулисту – все специалисты работают в поликлинике №1.

Но и это не все. Диспансеризация шире, чем может показаться вначале. Ведь чем солиднее возраст человека, тем больший спектр обследований ему бесплатно предоставляется государством.


Старше возраст - больше возможностей

К примеру, с 39 лет с периодичностью раз в 6 лет он может пройти УЗИ органов брюшной полости.

ВАС ОБСЛЕДУЮТ БЕЗ ДЕНЕГ. Приходите


Полутемный кабинет УЗИ-диагностики, только светится экран аппарата. Сегодня за ним Наталья Синкевич, заведующая отделением лучевой и ультразвуковой диагностики горбольницы №2. Делится, что зачастую к ним попадают пациенты, которые за всю жизнь никогда не были на таком обследовании.

- Для таких групп обследование становится своеобразным скринингом, - поясняет Наталья Викторовна, - в том числе и онкоскринингом. Результаты сопоставляются с результатами анализов, и выявляется любая, даже незначительная патология. Наш этап для многих становится открытием, когда мы обнаруживаем камни в желчном пузыре, диффузные изменения в печени и почках. УЗИ показывает и объемные новообразования в брюшной полости, которые приходится соотносить с онкологическими заболеваниями.

В большей степени такие патологии проявлены у людей, старше 60 лет. Врач подчеркивает: «Чем старше человек, тем выше риски возникновения болезней. Не отказывайтесь от обследований!». Добавим, бесплатных обследований. Ведь, к примеру, то же УЗИ брюшной полости в частных медицинских центрах в зависимости от класса оборудования и квалификации доктора обойдется от 600 до 1500 рублей.

С 39 лет к общему пакету обследований добавляется не только УЗИ, но и маммография и измерение внутриглазного давления. Последнее, к слову, делается моментально.

В кабинете офтальмолога пенсионерка Тамара Ивановна присаживается к бесконтактному аппарату, наклоняет голову и сразу удивляется: «Пять секунд – и результат готов!». Так и есть, цифры моментально выводятся на дисплей. Чем важно такое обследование, дополняет врач-офтальмолог Лариса Крылова:

ВАС ОБСЛЕДУЮТ БЕЗ ДЕНЕГ. Приходите


- Повышенное внутриглазное давление ведет к атрофии зрительного нерва и слепоте. Причем эта слепота не восстанавливается даже оперативным вмешательством. Поэтому задача – вовремя выявить и в течение всей жизни поддерживать зрение специальными препаратами.


Врачи единодушны: диспансеризация – это привилегия, которая помогает сохранить здоровье, а зачастую и жизни многим людям. От самого человека нужно немного – прийти в поликлинику с паспортом, полисом и большим желанием быть здоровым.


Поликлиника №1 по ул. Уральской, 48 приглашает магнитогорцев, старше 21 года,
на диспансерные обследования.

В будние дни: с 8:00 до 18:00 часов
В субботы: 25 ноября, а также в декабре - 9, 16, 23: с 8:00 до 12:00 часов.

Ждем горожан любого района города, независимо от места их прописки.
Условие одно - год рождения.
Проверьте, попадает ли ваш год рождения в список тех,
кто может получить бесплатные обследования в 2017 году: 


1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 
1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 
1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 
1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996.



С собой нужен только паспорт гражданина РФ и полис ОМС.
Приходите натощак, чтобы сразу сдать необходимые анализы.




Осталось лишь напомнить, что диспансеризация – действительно уникальная программа, потому что это:

• широкий спектр бесплатных медицинских исследований;
• раннее выявление факторов риска возникновения хронических заболеваний;
• возможность обнаружить заболевания на ранней стадии, когда лечение наиболее продуктивно;
• возможность получить консультацию врача по лечению выявленного заболевания или рекомендации по предотвращению развития болезни.

Берегите себя и будьте здоровы!
Другие новости по теме:
  • Бесплатно обследовать здоровье можно и по субботам. Поликлиника №1 МАУЗ «Городская больница №2» приглашает 11 и 25 ноября на диспансеризацию
  • 23 сентября станет уникальной субботой. Стоит к нам поторопиться!
  • Как бесплатно обследовать свое здоровье?
  • Поспешите бесплатно обследовать свое здоровье в ближайшие субботы
  • Бесплатно обследовать свое здоровье в эту субботу! Поликлиника №1 второй городской больницы приглашает 18 марта прикрепленное население на диспансеризацию.
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45