Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

ВИЧ. Быть здоровым - ваше право

Актуальная статистика по Магнитогорску от Центра медицинской профилактики и полезная информация от магнитогорского Центра СПИДа с адресами для тех, кому необходима помощь.


Мероприятие 2017 года проходит под девизом «Мое здоровье, мое право». Кампания посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди, затронутые проблемой ВИЧ/СПИДа в разных странах мира, и призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье — это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Право на здоровье включает в себя целый ряд важных для каждого человека социальных гарантий. Оно закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и включает в себя право каждого человека на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье, а также право на уважительное и достойное отношение.

Статистика ООН по ВИЧ: на планете живет более 36 миллионов человек, инфицированных ВИЧ.

Статистика по Магнитогорску от Центра медицинской профилактики:

-На 1 октября текущего года в городе проживает 4500 человек с ВИЧ-инфекцией.

За 9 месяцев 2017 года лабораторно выявлено 472 случая заражения ВИЧ-инфекцией.

Число горожан, обследованных на ВИЧ, увеличилось на 12,5%: с 84419 до 94992 человек.

Удалось увеличить выявление заболевания на ранней стадии с 50% до 74%.

Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение ВИЧ-инфекции, тем самым предотвратить новые случаи заражения ВИЧ и преждевременный уход из жизни этой категории больных.

Как уточняет, ЦМП, среди лиц с ВИЧ-инфекцией, взятых под наблюдение Центром СПИД в 2017 году мужчин больше, чем женщин: 60% и 40%.

Чаще заражение происходит через незащищенные половые контакты – в 66%, затем следует инъекционное употребление наркотиков.

Центр СПИД Магнитогорска напоминает:
Любой горожанин может бесплатно сдать тест на ВИЧ при обращении в медицинскую организацию по месту жительства, во время лечения в стационаре или будучи здоровым. При своевременном выявлении ВИЧ-инфекции у женщины можно предотвратить передачу ВИЧ ее будущему ребенку.

Кабинет бесплатного добровольного профилактического консультирования по ВИЧ-инфекции и тестирования на ВИЧ на постоянной основе работает в городском Центре СПИД – на территории Городской больницы № 1 по ул.Чкалова,44, корпус 9.


ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ – заболевание, вызываемое вирусом иммуннодефицита человека, который разрушает клетки иммунной системы, иммунная система становится восприимчивой ко многим болезням, вызванным другими вирусами, грибками, паразитами, бактериями, особенно к микобактериям туберкулеза, которые и приводят к смерти больного ВИЧ-инфекцией, если не своевременно не начать прием антиретровирусных препаратов.
СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита. В результате действия вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становится беззащитен перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели. Стадия СПИДа — это конечная стадия ВИЧ-инфекции.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ВИЧ?

Для того чтобы произошло заражение ВИЧ, нужно, чтобы инфицированная кровь, сперма или влагалищный секрет попал в кровь незараженного человека.

СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ТРИ ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ:

— через кровь (употребление инъекционных наркотиков, переливание крови, несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима в лечебно-профилактических учреждениях, нанесение татуировок и пирсинг с использованием нестерильного инструментария, использовании чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток).

— при незащищенных половых контактах (без презерватива).

— от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. При отсутствии специфической лекарственной профилактики у 15-45% новорожденных передача ВИЧ может произойти во время беременности, родов или кормлении грудью.

ВИЧ. Быть здоровым - ваше право


ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ при бытовых контактах, через рукопожатия и объятия, через поцелуи, при совместном пользовании посудой, ванной и туалетом, при пользовании телефоном, компьютером, мебелью и другими предметами быта. ВИЧ не передается через укусы насекомых.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ?

1. Не употреблять наркотики.
2. Бритвенные приборы и зубные щетки должны быть индивидуального пользования.
3. Исключить контакт с биологическими жидкостями (сперма, вагинальный секрет) инфицированного человека, использовать презерватив.
4. Риск передачи вируса ребенку значительно снижается, если будущие родители знают о своем ВИЧ-статусе, а при обнаружении ВИЧ противовирусные препараты принимают и будущая мать и новорожденный, при этом необходимо отказаться от грудного вскармливания.

ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ СУЩЕСТВУЕТ

Антиретровирусная терапия на сегодняшний день позволяет относить ВИЧ-инфекцию не к смертельному заболеванию, как было раньше, а к хроническому заболеванию, при котором человек приверженный к постоянному лечению живет продолжительное время, сохраняет трудоспособность, растит детей. При регулярном приеме препаратов вирус в организме больного ВИЧ-инфекцией перестает размножаться, иммунная система восстанавливается. Перерывы в приеме препаратов приводят к тому, что вирус становится к ним устойчивым, дальнейшее лечение не эффективно, ВИЧ-инфекция прогрессирует, больной быстро уходит из жизни.

В Челябинской области, включая город Магнитогорск, у больных ВИЧ-инфекцией имеются все возможности бесплатно лечить заболевание, контролировать его эффективность при регулярном посещении Центра СПИД. К сожалению, большое количество ВИЧ-инфицированных пациентов, зная о своем заболевании, поздно обращаются за медицинской помощью в Центр СПИД, не регулярно проходят обследования, врачебный осмотр и поступают в лечебные учреждения города в тяжелом состоянии, а ведь ВИЧ-инфекцию можно лечить просто регулярно принимая препараты, бесплатно полученные в Центре СПИД.

ВАЖНО, чтобы каждый больной ВИЧ-инфекцией после выявления заболевания регулярно наблюдался в Центре СПИД, обследовался и своевременно получил антиретровирусную терапию. На сегодня в Магнитогорском Центре СПИД получает антиретровирусную терапию около 1500 больных, более 90% из них показывают высокую эффективность лечения ВИЧ-инфекции, сохраняют трудоспособность и высокое качество жизни.

РАННЯЯ ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ В ЦЕНТР СПИД И АНТИРЕТРОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ СОХРАНЯЮТ ЖИЗНЬ БОЛЬНЫМ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ!

В 2017 году исполнилось 20 лет, как в Магнитогорске были выявлены первые больные ВИЧ-инфекцией. Поэтому все больше больных, у которых заболевание находится в стадии прогрессирования. В центре СПИД проводится обследование таких пациентов на весь спектр вторичных заболеваний, вызывающих угрожаемые жизни больных ВИЧ-инфекцией состояния. Больные ВИЧ-инфекцией обеспечиваются государством бесплатными антиретрвирусными препаратами и обследованием крови на вирусную нагрузку и СД4-лимфоциты. Именно эти показатели крови дают возможность контролировать эффективность принимаемых пациентом антиретровирусных препаратов, а так же позволяют специалистам отследить непрерывность и соблюдение режима приема препаратов больными ВИЧ-инфекцией.


По вопросам лечения ВИЧ-инфекции жителей г. Магнитогорска
можно обратиться к специалистам городского ЦСПИД.

Контакты:

МУЗ «Городская больница № 1 им. Г.И.Дробышева» ул. Чкалова, 44 корпус, 9

Телефон: 8 (3519) 28-49-82

Телефон для предварительной записи на прием к врачу: 8-903-091-93-70, 28-49-82.

Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции в Магнитогорске 8-908-571-23-59
Другие новости по теме:
  • ТЕСТИРОВАНИЕ НА ВИЧ: ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
  • СПИД! Не будьте безучастными!
  • Памятка для населения по профилактике гриппа
  • Грипп!Что нужно знать!
  • Достижение нулевой отметки
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45