Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ – ДОСТУПНАЯ ПОМОЩЬ

Не первый год в Южном комплексе МАУЗ «Городская больница № 2» на ул. Труда, 36 успешно работает дневной стационар направления медицинской реабилитации - Центр медицинской реабилитации. За это время эффект от комплексного лечения оценили множество людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после перенесенных операций, травм, вывихов и переломов, с артритами, артрозами, остеохондрозами, повреждениями позвоночника. Положительных результатов здесь достигают и пациенты с гипертонией, проблемами бронхолегочной системы (бронхиты, ХОБЛ).

Заболевания разные, желание одно – достичь максимально возможной физической полноценности. Таких историй немало. Одна из них, с разрешения героини, легла в основу этого материала.

- Я упала на улице, - рассказывает Светлана Михайловна. - Страшная боль пронзила правую руку. Скорая помощь доставила в медсанчасть комбината, там вправили вывих плеча и наложили гипс. Через месяц повязку сняли, а боль осталась. Обезболивающие препараты через 10 дней приема мне запретили, чтобы избежать привыкания. Приходилось терпеть, но спать нормально я не могла. Не могла и использовать руку, которая толком не действовала. Понятно, что нужно было восстанавливаться. Дочь нашла в интернете Центр медицинской реабилитации. Магнитогорск город небольшой, но мы не знали, что у нас есть такая возможность. Мы готовы были и платить, но оказалось, что медицинская реабилитация в Магнитогорске - это бесплатно. Доктор из поликлиники на Уральской спросила меня, буду ли я ездить на Труда, а для меня даже вопрос так не стоял.

В ЦМР комплекс лечения нашей героине, как и другим пациентам, был индивидуально «собран» врачом: физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная гимнастика. Положительная динамика появилась довольно быстро: уже на половине курса. «Раньше рука не распрямлялась в локте, я не могла поднять ложку ко рту, а сегодня утром голову сама смогла вымыть, - улыбается женщина, - и феном высушить».

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ – ДОСТУПНАЯ ПОМОЩЬ

Фото: постизометрическая релаксация - часть восстановительной методики.


Насколько типична такая скорость восстановления?

- Типично, если пациент трудолюбив и у него положительный настрой, - объясняет Ольга Постолаке, инструктор- методист ЦМР, и в качестве фактов приводит показатели своей пациентки. - Светлана Михайловна поступила с аддукцией (отведение руки в сторону) 50°, флексией (сгибание и поднятие руки вверх) – 70 °, а через 5 сеансов аддукция составила 111°, флексия - 115°. Пока еще боль иррадиирует, отдает в плечо и чувствуется, потому что повреждена вращательная манжета, она восстанавливается длительно. Наша задача – полное избавление от боли и максимальное возврат функций руки.

Ольга Васильевна более 20 лет проводит занятия лечебной физкультурой как в группах, так и индивидуально. Она же помогает ускорить процесс восстановления сеансами постизометрической релаксации, кинезиотейпированием и вакуумно-градиентной терапией. Названия, может быть, и непривычные, но результаты действенные, потому что направлены они на тщательную проработку проблемных зон в теле человека. Эти процедуры добровольные, проводятся по желанию тех, кто хотел бы дополнить ими назначенный врачом комплекс.

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ – ДОСТУПНАЯ ПОМОЩЬ

Фото: методика постизометрической релаксации позволяет бережно, но сильно воздействовать на поврежденные зоны.

Возвращаясь к истории пациентки, скажем, что на момент написания статьи Светлана Михайловна завершила восстановительный курс. По его итогам аддукция и флексия правой руки составили по 160°. Это важно, но не менее важно и отношение, которое находят в ЦМР пациенты. На видном месте в отделении тетрадь с ярко-красной обложкой - «Книга отзывов» со словами признательности. Светлана Михайловна практически с самого начала беседы подтверждает:

- Я не ожидала такого радушия от коллектива. Все, с кем мне приходилось сталкиваться, не просто делали свою работу, оказывались доброжелательными, внимательными людьми.

С начала получения лицензии по направлению медицинской реабилитации прошло не очень много времени, но каждый день показывает необходимость и высокую востребованность этого отделения. Сегодня запись пациентов ведется на месяц вперед. Но еще больший показатель – люди с хроническими болезнями, желающие пройти повторный курс лечения.

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ – ДОСТУПНАЯ ПОМОЩЬ

Фото: любая лечебная программа - целый комплекс восстановительных методик.

Закономерно, что вторая горбольница планирует развивать это направление. В скором времени лечебная база пополнится новой, пока еще уникальной для нашего города реабилитационной методикой - лечебной подвесной системой, которая поможет не только избавиться от болей, но и еще больше сократить срок восстановления.

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ – ДОСТУПНАЯ ПОМОЩЬ

Фото: Центр медицинской реабилитации - это отделение дневного стационара, расположенного на 6 и 7 этажах в Южном комплексе МАУЗ "Городская больница №2" (ул. Труда, 36).

Напомним, что направлять пациентов в реабилитационный центр могут врачи всех городских поликлиник: терапевты, неврологи, хирурги. Но если у горожан остаются любые вопросы по тому, кто и как может получить восстановительное лечение, подробную консультацию дадут по телефону дневного стационара - (3519) 37 - 56 - 74. Или можно самостоятельно подъехать на ул. Труда, 36, подняться на лифте на 7 этаж и пройти напрямую в кабинет 702. С собой принести паспорт, медицинский полис, амбулаторную карту и результаты анализов.


МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ – ДОСТУПНАЯ ПОМОЩЬ
Другие новости по теме:
  • КАК БЕСПЛАТНО ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ ТРАВМ И ПЕРЕНЕСЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ?
  • ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ В ЦЕНТРЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ СНЯТИЯ ГИПСА
  • ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ВТОРОЙ ГОРБОЛЬНИЦЫ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
  • "ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ..."
  • Еще больше медицинской помощи! Во второй городской больнице образован новый центр.
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45