Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

БЛИНЫ. Для здоровья не вредны

Масленичная неделя – не во вред, а в радость и удовольствие. Самое время раскрыть секреты полезных блинов, ведь такие действительно бывают.

Антон Павлович Чехов в рассказе «Блины» писал: «Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно конца им и в будущем…».

Время доказало правоту писателя, и в XXI веке мы горячо любим эту выпечку. В масленичные дни даже самые ярые приверженцы ЗОЖ с тоской поглядывают в сторону дымящейся ароматной блинной стопочки. Пеките и ешьте, говорят диетологи, просто сделать это нужно с современным подходом.

Блины – это вкусно, но калорийно. Съели всего пять блинчиков? Получили минимум 500 кКал. Для сравнения: 100 г курицы - примерно 250 кКал, такая же порция свинины — 316 кКал. Другими словами, диетическим блюдом назвать блины уж точно нельзя. Они слишком калорийны, в них слишком много сахара и жира. Но польза или вред блинов прямо зависит от ингредиентов, которые используются для приготовления.

БЛИНЫ. Для здоровья не вредны

Иллюстрация Инги Букреевой


Итак, уменьшаем калории и переводим блины в категорию полезных блюд, всего лишь немного поменяв ингредиенты.

Вместо чистой пшеничной муки используйте мучные смеси. Пшеничная мука пустая: она содержит быстрые углеводы и почти лишена витаминов. Другое дело — мука из цельного зерна. Она сохраняет содержащиеся в злаках витамины и медленные углеводы, а потому не способствует набору веса. К пшеничной добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, размолотые в блендере овсяные хлопья, отруби или пшённую крупу. Такая смесь значительно повышает содержание пищевых волокон и снижает калорийность. Кроме того, блинчики из цельнозерновой муки содержат большее количество железа, кальция, фосфора и витаминов группы В.

Для теста берите маложирное молоко или кефир, которые можно еще и разбавить водой. Некоторые вместо молока используют минеральную воду. С ней блинчики получаются более воздушными и получают множество пузырьков при жарке

Введите в тесто только белки, откажитесь от желтков.

Сведите к минимуму соль и сахар.Они добавляются в тесто только для вкуса, а не его избытка. Будете есть блинчики с вареньем или медом? В таком случае, сахар в тесте не нужен вовсе.

Выбирайте полезную начинку. Под запретом слишком сладкие или жирные начинки людям с избыточной массой тела, с сахарным диабетом, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хорошая альтернатива сахару и сиропу - фрукты. Они же добавят десерту витамины и минералы.

Помните: чем меньше жира в блюде, тем меньше холестериновых бляшек в ваших сосудах.

БЛИНЫ. Для здоровья не вредны

Иллюстрация Инги Букреевой


А еще не забывайте, что Масленица – это не только и не столько застолье,
сколько праздничные гулянья на свежем воздухе!


---
Другие новости по теме:
  • ГЛАЗ КАК У ОРЛА, ИЛИ КАК СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ?
  • Здоровый кишечник - хороший иммунитет
  • Наивысшее искусство материнства, или немного сведений о пользе грудного вскармливания
  • НЕДЕЛЯ ПОДДЕРЖКИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  • Поллиноз – вот такая аллергия
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45