Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

ФИЗИОТЕРАПИЯ ДЛЯ СУСТАВОВ

Маргарита Игоревна Дьячкова заведует отделением физиотерапии МАУЗ «Городская больница №2» и лучше других понимает ценность этих методик при лечении самых разных заболеваний. Большая группа ее пациентов – люди с патологиями суставов. Об этом недуге и о том, как на нем отражается физиотерапия, - в заметке врача.




Все же как интересно работать врачом: каждый день что-то новенькое. Недавно приходит ко мне почтенная женщина 85 лет, жалуется: «Доктор, помоги, второй месяц сильно болят колени. Скажи, неужели теперь так и будет болеть?». Счастливая женщина! Она всю жизнь бегала на своих ногах, не зная боли до 85 лет! Не каждому так везет. По статистике, изменения в суставах после 40 лет имеются у каждого 3-го жителя планеты. А в последние десятилетия эта цифра только растет.

Врачи отмечают много причин заболеваний суставов. На 1 месте – гиподинамия, избыточный вес, наследственность; далее – неправильное питание, плохая экология, инфекции, аллергические заболевания и т.д. Очень велика доля посттравматических поражений суставов.

Не секрет, что под воздействием вышеперечисленных факторов нарушается кровообращение в полости самого сустава и окружающих его тканях: синовиальных оболочках, мышцах, сухожилиях. Хрящ, покрывающий суставные поверхности, разрушается, во время ремиссии затягивается грубыми рубцами, уменьшается количество и вязкость суставной жидкости, разрастаются, склерозируются костные поверхности. Все это вызывает боль, тугоподвижность и деформации в суставе. Человек, щадя больную конечность, старается ограничить объем движения в суставе, что может вести к мышечным контрактурам. От этого усиливаются атрофические процессы в области сустава и окружающих его тканях. Все это доставляет страдания пациенту, нарушает привычный ритм жизни, снижает ее качество. Кто восстанавливается после травм или пережил острую суставную боль, знают, что это такое.

Но современная медицина не стоит в стороне. В России в 2012 году вышел приказ о создании на базе больниц отделений и центров медицинской реабилитации. Что же такое реабилитация? По гречески, re обозначает «вновь» или «опять», а частичка habilis – «удобный», "комфортный», «привычный». Если соединить эти два слова, получим «вновь удобно».

В нашей больнице создано отделение реабилитации. Здесь пациенты могут пройти комплексное лечение, в которое входит ЛФК, массаж и физиотерапевтические методы, а при необходимости – и медикаментозные. Когда его создавали, не ожидали такого эффекта, ведь ЛФК или физиотерапию пациенты могут получить и в поликлинике. Но в единстве сила, поэтому комплексный подход творит чудеса. Травматологи говорят: тот эффект, которого мы добивались в амбулаторных условиях за 2 месяца, теперь мы получаем за 2 недели.

ФИЗИОТЕРАПИЯ ДЛЯ СУСТАВОВ



Я как физиотерапевт не мыслю восстановительное лечение без физиотерапии. Во-первых, потому что эта энергия, в отличие от лекарств, направлена именно на больное место. Во-вторых, эти факторы проникают достаточно глубоко и оказывают многоплановое действие. Например, УВЧ, магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение дает выраженный противоотечный, противовоспалительный эффект, импульсные токи – обезболивающие, применяются для электростимуляции, улучшают кровоснабжение. То же действие, сопряженное с рассасывающим эффектом, несут парафин и ультразвук.

Конечно, нужно учитывать сферу заболевания, сопутствующие болезни, индивидуальные особенности пациента и т.д.. И поэтому важно, чтобы лечение назначал грамотный специалист.

Желаю всем пациентам здоровых суставов и позвоночника. Желаю не запускать болезнь и обращаться к врачам как можно раньше. Берегите себя!

---
Заведующая отделением физиотерапии МАУЗ «Городская больница №2» г. Магнитогорска, врач-физиотерапевт М. И. Дьячкова
Другие новости по теме:
  • МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ – ДОСТУПНАЯ ПОМОЩЬ
  • ФИЗИОТЕРАПИЯ. Лазер: свет для суставов
  • Суставной массаж: сделать с пользой
  • Жизнь сложилась правильно
  • ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ВТОРОЙ ГОРБОЛЬНИЦЫ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45