Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

ТУБЕРКУЛЕЗ. ПОБЕДИТЬ ВОЗМОЖНО

Совсем скоро 24 марта, который отмечен в календаре как Всемирный День борьбы с туберкулёзом. В простой форме рассказываем о заболевании и сопровождаем свежей статистикой по Челябинской области от управления здравоохранения администрации Магнитогорска и МУЗ ЦМП.


Как и прежде, ВОЗ делает все, чтобы напомнить: туберкулез окончательно не побежден, риски заразиться, заболеть и понапрасну осложнить жизнь себе и своим близким существуют. Вот и в Челябинской области с 23 по 30 марта запланирован ряд информационно-профилактических мероприятий. Каждое из них направлено на просвещение населения о заболевании, о причинах его возникновения, способах передачи и методах профилактики, предохранения и лечения. Делаем это и мы. Здесь следует напомнить о важности прохождении флюорографии с целью раннего выявления туберкулеза. Не отмахиваться, мол, это формальность. Не формальность. Объясняем, почему.


Нелитературная болезнь

По данным ВОЗ, каждый год в мире заболевают туберкулезом около 9 млн. человек. Из них только б млн. больных проходят лечение. В Российской Федерации, благодаря противотуберкулёзной работе, за последние годы добились снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза. Но несмотря на это, эпидемиологическую ситуацию по нему легкой не назовешь. Отмечают тенденцию к увеличению доли случаев заболевания с бактериовыделением, регистрируется распространение недуга с множественной лекарственной устойчивостью и сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

Раньше туберкулез называли чахоткой, отсюда и название «фтизиатрия» (греч. “phthisis” - чахотка). Частый недуг героев классиков литературы Достоевского, Тургенева, Толстого, или самих писателей: Белинского, Чехова, Добролюбова. Тоненькие бледные девушки с нездоровым, чахоточным румянцем, страдали от несчастной любви на протяжении всего повествования и непременно умирали в конце. Романтический ореол сопровождал болезнь и героинь Ремарка, и вполне реальных людей того времени. Модный флер слетел с туберкулеза, когда хворь научились предупреждать и лечить. Но за все время существования недуг стал разве что более редким, но это только благодаря ранней диагностике (скажем об этом ниже). Но вот свою опасность болезнь не потеряла.

ТУБЕРКУЛЕЗ. ПОБЕДИТЬ ВОЗМОЖНО


До сих пор бытует миф, что современный, социально благополучный человек практически лишен возможности заразиться. Между тем туберкулез давно перекочевал из разряда метки маргинальных или социально неустроенных людей в самые приличные сферы общества. Воздушно-капельный способ передачи заразы делает любого из нас легкой добычей. Достаточно присутствия рядом больного человека в магазине, общественном транспорте, в практически любом частном бытовом контакте. Подхватить палочку Коха можно при поцелуе, докуривании чужой сигареты и даже через книги. Причина - крайняя устойчивость бацилл к холоду, теплу, влаге и свету. В течение трех месяцев они могут оставаться живыми на книжных страницах.

Но есть и дополнительные факторы, увеличивающие риск заболевания:

• неблагоприятные социальные условия жизни;
• неполноценное питание;
• алкоголизм, курение, наркомания;
• стрессы;
• сопутствующие заболевания: диабет, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, заболевания бронхолегочной системы.

Снижение иммунитета стоит в первых рядах. Именно поэтому люди с ВИЧ становятся легкой добычей для недуга. По данным ВОЗ, вероятность туберкулёза у такого человека в 20–30 раз превышает показатель среди неинфицированных людей.


Туберкулез. Не только легких

Туберкулез — инфекционное заболевание. Вызывает его микобактерия Mycobacterium tuberculosis, или бацилла Коха, названная так по имени ученого-открывателя. Болезнь характеризуется образованием одного или множества очагов воспаления в легочной ткани. Это классический туберкулез легких, им болеют в подавляющих - 83-88% - случаях. Но иногда микобактерия может поселяться и в различных органах и тканях человека: костях, глазах, коже, кишечнике, лимфоузлах, мочеполовой системе, мозговых оболочках и т.д. Тогда говорят о внелегочной форме.

Не у всех больных активная форма заболевания. Как утверждает ВОЗ, около трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактерией, но (еще) не больны и не могут передавать болезнь. Вероятность того, что у инфицированных людей в течение жизни туберкулез разовьется, составляет 10%. Но особые риски, обозначенные выше, увеличивают шансы на такой исход.

Палочка Коха, попадая в организм, приводит к изменению иммунной системы. В легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления - первичный туберкулез. Со временем эти очаги заживают или рубцуются, но бактерии в них не всегда погибают, а чаще они впадают в «дремлющее» состояние. В благоприятных условиях микобактерии «просыпаются» и вызывают повторное воспаление. При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и питается человеческими тканями, разрушая легкие и отравляя организм человека. Вместе с кровью и лимфой она может распространяться по всему организму. Так возникает вторичный туберкулез.

ТУБЕРКУЛЕЗ. ПОБЕДИТЬ ВОЗМОЖНО


Туберкулез часто имеет скрытое, хроническое течение, что многократно повышает вероятность его распространения. Слабость, разбитость, утомляемость, потливость, повышение температуры тела до 37-37,5°С, снижение работоспособности и аппетита – такие симптомы легко приписать банальной простуде. Мало кто всерьез обеспокоится такими признаками. Мы помним, как в художественной литературе чахоточные герои кашляли кровью, и привыкли думать, что кровохаркание - основной признак болезни. Вовсе нет. Иногда кашля может совсем не быть. А вот перечисленные "простудные", незначительные симптомы являются для начальной формы болезни самыми характерными. В это время больной уже может быть опасен для окружающих: за год человек с открытой формой туберкулеза способен заразить в среднем 10-15 человек.


Обследоваться вовремя, или проще не бывает

В нашей стране туберкулез признан "социально значимой" болезнью. Лечат его в обязательном порядке и бесплатно в туберкулезных диспансерах, а вот выявляют в любой поликлинике города.
Заподозрили туберкулез у себя или близкого человека? Перечисленные выше симптомы станут настораживающим фактором, а простая и очень доступная флюорография подтвердит или опровергнет подозрение. Доступность исследования действительно максимальная. И это не только просто, но и бесплатно.

Мы уже писали об этом.
Однако напомним еще раз, что к нам, в поликлинику №1 по ул. Уральская, 48, может обратиться приписное население. Вот как комментировала это в прошлом году заведующая поликлиникой Татьяна Логинова:

- Граждане, которые относятся к поликлинике №1, с паспортом и медицинским страховым полисом получают направление у участкового терапевта или в кабинете доврачебного приема. После чего могут подойти в кабинет флюорографии на первом этаже поликлиники.
В соответствии с Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации граждане могут проходить флюорографическое обследование 1 раз в 2 года. Но при любом первичном обращении в поликлинику в текущем году они направляются на обследование без соблюдения этого срока. Больные сахарным диабетом, с заболеваниями бронхолегочными, желудочно-кишечного тракта, получающие гормональную терапию направляются на флюорографическое обследование ежегодно. Страдающие ВИЧ- инфекцией - 2 раза в год.


ТУБЕРКУЛЕЗ. ПОБЕДИТЬ ВОЗМОЖНО


Туберкулез лечится. Но очень долго и муторно: химиотерапия занимает не один месяц, за это время больной проглатывает сотни таблеток. Но если болезнь запустить, то ликвидировать очаги воспаления можно только хирургическим путем. Затем следует долгая реабилитация, нередко – инвалидизация. Жизнь меняется, но главное, что нужно помнить - туберкулез излечим и предотвратим. Главное - вовремя диагностировать и не запускать патологический процесс.


В Челябинской области

Согласно статистике, которую в официальном письме приводит магнитогорский Горздрав и МУЗ ЦМП, в Челябинской области, равно как и в целом в Российской Федерации, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной, но все же тенденция снижения сохраняется. Показываем самые значимые позиции по итогам 2017 года:

- с активным туберкулезным процессом на диспансерном учете состоит 4247 человек, что меньше, чем в 2016 г. - 4492 чел.;

- всего на диспансерном наблюдении у фтизиатров находится 29763 чел., это больше, чем в 2016 г. - 25560 чел.;

- зарегистрировано 38 случаев заболеваемости детей, что ниже аналогичного показателя 2016 г. на 9,1%;

- наблюдается рост заболеваемости подростков: 25 чел. в 2017 г. против 8 чел. в 2016 г.;

- в 2017 г., по данным Росстата Челябинской области, умерли от туберкулеза 351 чел., при этом отмечается снижение смертных случаев;

- отмечается рост распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью на 2, 4% в сравнении с 2016 г.;

- выросло число случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией на 5,9%, показатель составил 47,0 на 100 тыс. населения, в 2016 г. - 44,2 на 100 тыс. населения.

Подобные статьи принято заканчивать призывом следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к врачам, не отказываться от обследований. Но мы об этом не скажем. Ведь вы и сами все это знаете.

---
пресс-служба МАУЗ "Городская больница №2" г. Магнитогорск
Другие новости по теме:
  • «Без алкоголя и наркотиков – к здоровью нации!»
  • 5 ВОПРОСОВ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ + комментарий заведующей поликлиникой №1 Т. И. Логиновой
  • Остановим туберкулез
  • Всемирный День борьбы против рака
  • Вы можете контролировать астму
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45