Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

ВЛАДИМИР ФИЛИМОНОВ. Женский врач - работа мужская

Двадцать восьмого марта оперирующий гинеколог МАУЗ «Городская больница№2» Владимир Филимонов отмечает юбилей. Пятьдесят пять лет, из которых больше тридцати - в профессии.

Гинекология, конечно, не доменные печи, но оперативная вредность подразумевает «горячий стаж» - год за полтора. Так что Владимир Павлович уже 7 лет как на пенсии по выслуге лет. Условная пенсия, конечно, с работой он еще не прощается.

В ординаторской встречает высокий, статный, крепкий мужчина, от которого исходит уверенность и спокойствие. Приятная внешность - это не только объективно, но и со слов больных. Веселые глаза выдают любителя шуток, он и хохмит в течение всего разговора. Раиса Борисова, заведующая 1 гинекологическим отделением, когда спрашиваю о коллеге, искренне улыбается:

- Какой он? Красивый, умный и добрый. Спешит на помощь, даже просить не приходится, он всегда рядом. Настоящий «русак». В коллективе замечательный, умеющий в шутку перевести даже самое плохое, семьянин, коллективист. Пишите самое хорошее, я готова под всем подписаться. С ним всегда легко и просто работать. Он пришел 30 лет назад – красивый, все в него сразу влюбились. Настоящий коллега, товарищ, очень его люблю.

Эти эпитеты не ради красного словца. Все коллеги о нем говорят именно так. Гинеколог Валентина Татарченко, которая сегодня заведует Центром планирования семьи, а в 1998 году интерном пришла в стационар больницы, вторит:

- Помню, как первый раз увидела его. Был рапорт. Дверь открывается, входит Владимир Павлович, и я немею. Высокий красавец с усами, в белом халате, колпаке… В него просто невозможно было не влюбиться. Оперировать с ним всегда было спокойно и надежно. Если он рядом, точно будет отличное настроение и все будет хорошо.

Его коллеги во второй городской единодушны: Владимир Филимонов не только в профессии состоялся по самому высшему классу, но и человек он золотой, легкий, комфортный. Заведующий 2 гинекологией Максим Прошин, с которым они не один пуд соли вместе съели, только головой качнул «Так и есть, такой он».


Сельская жизнь и хулиганство, про которое запрещено писать

Нагайбакский район, совхоз "Гумбейский". Через пяток километров степей от него примостилось тихое село Крупское. Здесь в семье Филимоновых 28 марта 1963 года родился пятый ребенок – мальчик Володя. Жизнь его, как окажется, будет дана ему не только для себя, но и для тысяч женщин. Но поначалу это поди знай! Родители – простые сельские труженики. Мама, Антонина Ивановна, с 16 лет трудилась дояркой и птичницей.

- Занятие тяжелое, - вспоминает Владимир Павлович, - каждый день вручную доить по 30 голов. У мамы болели руки. Но именно эта работа принесла ей Орден Трудового Красного Знамени. Премировали ее и путевкой в Чехословакию. На пенсию ушла в 65 лет, но всегда оставались домашние хлопоты, которым конца и края не было.

Отец, Павел Ефимович, с 16 лет воевал, разведчиком прошел всю Великую Отечественную. Крепкий, могучий, как все мужчины рода Филимоновых, работал в селе кузнецом. А в 42 года внезапно умер от инфаркта. На руках молодой женщины остались пятеро ребятишек, мал мала меньше.

- Мать одна нас поднимала, о себе не думала, жила нами. Помогать приехала бабушка из Пензенской области. Строгая была, строила нас, - улыбается Владимир Филимонов. – Ту нашу жизнь молодежь не поймет. Никаких айфонов, только телевизор на два канала. Газировка и та диковинка из города, в селе таких изысков не водилось. Жили просто. Никто никого не оценивал по вещам. Я донашивал за братьями одежду и нормально себя чувствовал. Жили просто, но счастливо. Летом на речку за пескарями, зимой на коньках гоняли, хулиганили по-мальчишески, - и спешно добавляет, - об этом не пишите.

Свободного времени было немного. Скотина, домашняя птица, огород – этим занимались и дети. Матери помочь – это святое. А еще святое - уроки. К слову, Антонина Ивановна никогда с детьми уроками не занималась, когда ей! Но всегда говорила, мол, учитесь, это ваше будущее. «Стыдно мне было перед матерью плохо учиться, и еще я за старшим братом Геннадием всегда тянулся. Разница с ним всего-то 6 лет, но он для меня как отец был, авторитет беспрекословный». В результате в школьных аттестатах всех Филимоновых - ни единой тройки.


Семейная профессия

Он не спешит соглашаться, но, видимо, ранняя смерть отца задала вектор в выборе профессии. В семье все пятеро детей оказались связаны с медициной.

- Сестра Валентина с отличием окончила медучилище, работает старшей медсестрой в ОКВД. Сестра Надежда - врач-педиатр, заведует подразделением в поликлинике №8. Брат Александр выбрал ветеринарный институт.

Владимир Павлович обо всех говорит с гордостью, но с особым теплом - о старшем брате. Геннадий Павлович Филимонов – известный, талантливый хирург, заслуженный врач РФ, заведует 2 хирургическим отделением челябинской областной клинической больницы №3, Центром хирургии желчных путей и поджелудочной железы. «Когда он учился в челябинском мединституте, я на каникулах гостил у него в общежитии, и был очарован этой жизнью. Очень хотел стать врачом. Бывало, в школе физики, химии месяцами не было, тогда осваивал предметы самостоятельно. Поступил следом, сам, без репетиторов».

Чтобы облегчить заботы матери, стал подрабатывать с 1 курса – заодно и практика: сначала на «Скорой», потом медбратом в гнойной хирургии. Когда дошел до 5 курса, услышал от Геннадия «У нас уже есть хирург (это он о себе, у него интернатура по хирургии) и педиатр – про сестру. В семье должен быть гинеколог». Было сник, ведь так оперировать хотел. «Операций и в гинекологии хватает!»- услышал ответ брата.

Кстати, в мединститутах в хирургию и оперативную гинекологию всегда шли самые лучшие. Из 400 «лечебников» в хирургию набрали 60 человек, еще 60 - в гинекологию. С оценками был полный порядок, разве что история КПСС с научным коммунизмом не вызывали интереса.

- Не любил я это, - досадливо отмахивается Владимир Павлович. - Зато на госэкзамене по гинекологии – пятерка. Пришел на практику в больницу на Уральской, так до сих пор здесь. На пару лет уходил в ОКВД, но вернулся в родные стены.

Раиса Борисова, заведующая отделением, быстро его приглядела. У опытнейшего врача высшее чутье на таланты. «Еще и потому, что в декрет я не уйду» - снова шутит. На деле же молодой специалист не боялся и умел оперировать, в интернатуре никогда не упускал возможности ассистировать, некоторые операции полностью выполнял сам, а в гинекологическом стационаре без такого навыка делать нечего.

Примерно в то же время, уже врачом, Геннадий Павлович откопал в архивах районной больницы, что отца их лечили не от инфаркта, а от воспаления легких. Не вылечили, конечно. Некоторые вещи в нашей жизни обретают особый смысл и становятся точкой отсчета.


Обычный день доктора Филимонова

То, что оперировать придется много, убедился с первых же дней работы.

- Плановых у нас по 3-4 операции в день, практически ежедневно лапароскопические и экстренные. Поступают женщины в менопаузе с нарушением менструального цикла, с полипами шейки матки, миомами, осложненными кровотечениями. Много кист яичников, погибших беременностей, внематочных, прерываний по медпоказаниям, разрывов кист, онкологий, в том числе запущенных. Причем не только у пожилых, но и у 20-летних девчонок. Когда распад тканей шейки матки виден невооруженным глазом.

ВЛАДИМИР ФИЛИМОНОВ. Женский врач - работа мужская

Фото: личный архив В. Филимонова

Каждый рабочий день доктора Филимонова начинается одинаково: в 8 утра рапорт, потом обходы, выписки, операции. Как сложится дальше, неизвестно. Сколько будет экстренных? Бывало, и в сельскую больницу посреди ночи: «Сложный случай, приезжайте». Или как лет 17 назад, когда его с дежурства в детскую больницу вызвонила коллега, врач-гинеколог Юлия Медведева: «Вы срочно нужны, девочка 6 лет, перекрут яичников».

- Ребенок поступила с сильными болями в животе, - рассказывает Юлия Геннадьевна. – Осмотр показал: дело в яичниках, это врожденная патология. Перекручены они были с нервными связками, кровеносными сосудами. Ждать было нельзя, мог начаться некроз. Владимир Павлович буквально прилетел к нам на Суворова за 10 минут. Тут же ребенка в операционную, вручную аккуратно разобрал запутанные связки. То, что у девочки сохранено женское здоровье и возможность иметь детей, - его заслуга.


Интимная пластика

Сами гинекологи признают: их сфера очень деликатная. Не каждая женщина решится озвучить эти проблемы. Из-за ложного стыда и безграмотности нередко к докторам поступают больные в аховом состоянии. Мы говорим об очень востребованной интимной пластике.

- Каждая третья женщина после 50 лет нуждается в такой помощи. К этому возрасту связочный аппарат матки уже утрачивает эластичность, происходит пролапс гениталий. Возраст, тяжелый физический труд, сложные многочисленные роды – это сказывается на состоянии женского здоровья. Многие пациентки приходят на последней стадии, когда матка уже выпадает, хотя этот момент можно отследить на этапе обращения в женскую консультацию, получить направление к нам на лечение.

Парадокс: терпеть женщины готовы неимоверно долго, безуспешно пытаясь самостоятельно справиться с этой проблемой, в то время как оперативно опущение стенок корректируется минут за 30. Рядовая операция, которая возвращает качество жизни, и делают ее во второй городской давно и успешно.


Мужчина – врач женский

Сам доктор Филимонов утверждает, что оперативная гинекология – все-таки мужская работа, и по физическим, и по эмоциональным нагрузкам. Еще ночные дежурства, стрессы.

- Больше, чем в других направлениях медицины?

- Не больше, но мы приравнены к хирургам. Здесь те же кровотечения, необходимость быстро принимать решения.

Кстати, у гинекологов в стационаре не бывает отгулов. Только редкие больничные, на которые они очень стараются не уходить. Времени болеть нет. Устает, конечно. После такого дежурства он идет не домой, а на обход и делает дневную работу. Сутки отработал, а следующий день - с утра и до четырех. Вся его профессия, как бы это ни звучало, это только женщины. Но...

Для меня женщина - существо загадочное, - смеется. - До конца вас никто не поймет.

- Вы 30 лет в профессии, и мы все еще вам непонятны?

- Непонятны. Всю жизнь читаем, учимся, растем. Бывают неясные случаи. Почему болеет женщина? Что влияет? экология, стрессы, что-то еще?.. Погибшая беременность, например. Раньше таких случаев - один на полгода. А сейчас - пятнадцать в месяц. По всем больницам посчитать - огромная цифра. И это не только в Магнитке, в столицах та же ситуация. Отправляем на гистологическое исследование, чтобы нам подтвердили причину,- скажем, генетика виновата или инфекция. Часто это хронический эндометрит или скрытые формы воспаления, которые никак себя не проявляют. Может, где-то потянет, будет нарушение цикла – и все... А в это время незаметно развивается патологический процесс.

- Как относитесь к тому, что медицина в ряде случаев сохраняет бессилие?

- Думаю, так будет всегда. Ярко это было выражено в начале 90-х. Это время высокой смертности от криминальных абортов. К нам привозили женщин в жутком состоянии, что они только не делали: катетеры вводили, мыло. Поступали с ознобами, температурой, асептическим шоком. Некоторым уже было невозможно помочь: запускался ДВС-синдром - кровь не останавливалась. Нередко приходилось ампутировать матку. Слава богу, теперь этого нет. Тогда в день по 18-20 абортов было, сейчас - 1.

- Отговариваете от аборта?

- Вижу, что женщина в смятении, всегда отговариваю. Потом подходит, благодарит. Почему отговариваю? Риски есть. После аборта может не получиться родить. Особенно, когда кровь отрицательная. Первую беременность обязательно нужно сохранять.

- Правильно, что женщины стали позднее рожать?

- Пока они откладывают, лучший физиологический возраст для родов – 18-22 года - проходит. В этот период реже различные патологии и негативные исходы. Могут быть причины объективные - новый брак, я все понимаю, но лучше успевать рожать вовремя. Тогда и беременность нормально будет протекать, и дети будут здоровы.


После четырех я обычный человек

Женат он единственным и прочным браком. Недавно 32 года отметили. Взрослые дети: сын – студент технического университета, дочь на 5 курсе мединститута, уже работает фармацевтом. С супругой познакомились еще на студенческой практике, потом работали во второй городской, сейчас Надежда Ивановна – медсестра косметологического кабинета в ОКВД.

- Жене гинеколога сложно быть неревнивой?

По молодости, может, и была ревность, но это, конечно, ерунда. Я вам историю расскажу. Году в 1991-92-ом мы с супругой стоим на остановке. Подходит женщина с малышом: "Владимир Павлович, это ваш ребенок". Жена на меня косится, я обомлел. А она: "Вы помогли мне сохранить ребенка. Четыре раза лежала у вас". – весело заключает интригу собеседник, - вот так.

Их профессия очень благодарная. В Интернете нашла отзыв от 2017 года. Пишет женщина, которую Филимонов оперировал аж в 1991-ом. Таких врачей не забывают не то что годами, поколениями. Теперь уже лечит дочерей бывших пациенток. Оперировать приходилось и близких. Но дома он - «В 4 часа я уже не гинеколог, а обычный человек».

- Но уходить на отдых не собираетесь?

- Лет в 65. Садом займусь, к земле стану привыкать, - он снова прячет улыбку. - Грехи замаливать и рыбачить.

А рыбак он знатный! С серьезной экипировкой объездил все окрестные водоемы. Рыбачит и летом, и зимой. С удовольствием показывает на телефоне фото уловов. Спрашиваю, что там находит, компенсацию рабочих стрессов? Отвечает коротко, «Тихо там, спокойно». Владимир Павлович, кстати, не самый разговорчивый человек. Человек дела.

ВЛАДИМИР ФИЛИМОНОВ. Женский врач - работа мужская

Фото: из личного архива В. Филимонова



Коллектив МАУЗ "Городская больница №2"
от всего сердца поздравляет Владимира Павловича с юбилеем!

Уважаемый Владимир Павлович!
Пусть Ваш профессиональный путь будет долгим и плодотворным.
Пусть любимые люди будут рядом, а удача сопутствует во всех начинаниях.
Крепкого здоровья, душевной гармонии, благополучия и легкого настроения!


---
Пресс-служба МАУЗ "Городская больница №2"

---
Другие новости по теме:
  • ХОЗЯЙКА ОТДЕЛЕНИЯ
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • ДВА ЮБИЛЕЯ ОДНОГО ВРАЧА
  • «БЫЛА УВЕРЕНА: БУДУ ВРАЧОМ»
  • РАЗГОВОР С ГИНЕКОЛОГОМ: СОХРАНИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45