Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

"ЗДОРОВЫЙ АПРЕЛЬ", май, июнь и остальные месяцы тоже

С 7 по 17 апреля в Челябинской области проводится областная межведомственная акция «Здоровый апрель» в рамках Всемирного Дня здоровья. Вспоминаем, что ЗОЖ - это философия и система, а не случайный набор сентенций. Рассказываем, как простыми и доступными каждому магнитогорцу методами сохранить здоровье.

«Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос», - говорил Плутарх. И всё-таки мы ленимся. Как часто мы относимся к своему организму, телу, как к злейшим врагам, безжалостно истязая себя стрессами, обильным питанием, вредными привычками. Нам говорят: тренируйтесь, работайте, идите к цели. Всё верно, но вместе с этим упускают главное – любить себя, свое тело и организм, а значит дружить с ними, заботиться о них, уметь их понимать, оставаясь максимально долго деятельными и молодыми.

Использовать это поможет система здорового образа жизни. Нам кажется, ЗОЖ – набившая оскомину формальность, в то время как ЗОЖ – это комплекс поведения и привычек каждого человека, обеспечивающий ему максимальный уровень жизнедеятельности и здоровое долголетие. Представители философско-социологического направления рассматривают ЗОЖ как глобальный социальный аспект, составную часть жизни общества в целом. Причём в основе системы лежат не только биологические (питание, физическая нагрузка, отказ от вредных привычек), но и социальные принципы (межличностные коммуникации, эстетика, психологическое состояние).

Согласно современным представлениям, в ЗОЖ входят:

• отказ от разрушающих привычек (курение, алкоголь, наркотики);
• рациональное и сбалансированное питание;
• оптимальный двигательный режим;
• закаливание организма;
• личная гигиена;
• положительные эмоции.


"ЗДОРОВЫЙ АПРЕЛЬ", май, июнь и остальные месяцы тоже


Образует систему ЗОЖ дифференцированный подход, когда, с одной стороны, формируются знания о методах диагностики и сохранения здоровья, а с другой, на их основе организуется образ жизни как отдельного индивидуума, так и общества в целом.

Мы составили десятку очень действенных, но при этом простых советов помощников нашему здоровью:

Тренируйте мозг в любом возрасте. Получайте новые знания: изучите иностранный язык, реанимируйте родной (мало кто знает его даже на четверку), получите ещё одно образование или запишитесь на он-лайн курсы. Что угодно, что требует «работы головой», замедляет процесс возрастной деградации умственных способностей и нарабатывает новые нейронные связи. Ум остается ясным и деятельным. Удивительно, но заодно при этом активизируется работа сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

Работайте в радость. Найдите подходящую деятельность, которая заставит вас чувствовать себя и полезным, и довольным, и реализовать ваши таланты на полную катушку.

Не перегружайте желудок. Наше питание – это энергия и строительные элементы для организма. При соблюдении правильного пищевого баланса мы чувствуем себя лучше. Известно: чем больше мы едим, тем менее мы бодры. Наш желудок чувствует себя хорошо только когда заполнен частично. Но и здесь важен умный подход: скудность питания не приносит пользы. Баланс – лучшее слово, которое подходит к теме пищевого поведения (в том числе и в моменты, когда мы решаем побаловать себя вкусненьким).

Любите и будьте любимы. Эндорфины, гормоны радости, которые вырабатывает любящий и любимый человек, способствуют продлению молодости, получению удовольствия от жизни и себя и даже укрепляют иммунную систему. Да, любить можно и нужно в любом возрасте, ведь у любви нет сроков и понятия уместности.

"ЗДОРОВЫЙ АПРЕЛЬ", май, июнь и остальные месяцы тоже

Правильно и достаточно спите. Полноценный сон необходим для нормальной деятельности нервной системы. Регулярное недосыпание ведёт к раздражительности, снижению работоспособности и защитных сил организма. Потребность во сне у разных людей разная, но в среднем на сон отводят 7-8 часов. Спать лучше в хорошо проветренной, прохладной комнате, ложиться в одно и тоже время. А за час до отхода к Морфею прекратить физическую и умственную нагрузку.

Будьте осознанны и верьте в себя. На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональный фон. Он прямо зависит от наших умственных установок, которые мы сознательно можем формулировать и контролировать.
Живите осознанно, чувствуйте теперешний миг, следите за настроением, учитесь справляться с собственными эмоциями, сложными ситуациями. Верьте в себя: вы не заложник обстоятельств, а полноправный участник каждой ситуации, происходящей с вами. Вы можете на нее влиять, улучшать, направлять в конструктивное русло. Живите с интересом, ставьте реальные, достижимые цели и планомерно, спокойно достигайте их.

Двигайтесь. Организму и телу движение необходимо жизненно. Вспомните, что происходит, когда человеку после зажившего перелома снимают гипс. Конечность, которая была иммобилизована какое-то время, утрачивает функции. Мы предназначены для движения, а не для статичности. На движение реагирует все в нас: от сердечной мышцы до суставов и нервов.

Сочетайте и меняйте занятия. Существует известный закон труда. Людям занятым физическим трудом, необходим отдых, который будет связан с умственными нагрузками. Людям, которые «работают головой», во время отдыха полезна физическая деятельность.

Любите то, что у вас есть. Радуйтесь этому. Положительно оценивайте ваши достижения, сравнивайте себя только с собой, меняйтесь для себя, не копите злость, гнев, обиду. Подавленные негативные эмоции, об этом знают врачи, становятся триггером для запуска огромного количества заболеваний, в том числе и онкологических.

"ЗДОРОВЫЙ АПРЕЛЬ", май, июнь и остальные месяцы тоже

Пользуйтесь профилактической медициной. Каждый имеет право быть здоровым, это право нам дает государство рядом мероприятий, доступных каждому россиянину с полисом ОМС. Но здоровье всегда начинается с профилактики. Напоминаем, как это можно сделать в МАУЗ «Городская больница №2»:

Поликлиника №1 (ул. Уральская, 48):

- диспансерные обследования, которые выявят заболевания с высоким риском смертности (ССЗ, онкологические, эндокринные);
- флюорография, которая является первейшей диагностикой туберкулеза;
- кабинет отказа от табакокурения, где вам помогут справиться с недугом, подскажут современные, действенные методы и принцип их работы.

Поликлиника профсомотров (ул. Труда, 36):

- медицинские осмотры для работы (первичные и периодические). Осмотры выявят те патологии, с которыми опасно заниматься той или иной деятельностью. Скажем, водитель с глаукомой – это не просто нонсенс, это прямая угроза всем участникам дорожного движения.

- флюорография, которая является первейшей диагностикой туберкулеза.

Центр планирования семьи и репродукции человека (ул. Труда, 36):

1-2 раза в год каждая женщина должна посетить гинеколога, а мужчина - уролога-андролога. ЦПС специализируется на проблемах мочеполовой и репродуктивной систем у мужчин и женщин. Своя лаборатория и диагностическая база позволяют сделать все быстро, достоверно и, конечно, деликатно.

«Здоровье не всё, но всё без здоровья – ничто», говорил Сократ, и мы с ним согласны.

---

Пресс-служба МАУЗ "Городская больница №2"

---
Другие новости по теме:
  • Живите без пауз, или климакс не помеха полноценной жизни!
  • Мы за здоровый образ жизни!
  • ПОБЕДИТЬ СИГАРЕТУ ПОМОГУТ В ПОЛИКЛИНИКЕ №1
  • Диабет -это образ жизни
  • Диабет не приговор
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45