Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ФОРМИРУЕТСЯ ЕЩЕ ДО ЗАЧАТИЯ

Серия новых исследований, результаты которых были опубликованы 16 апреля в журнале The Lancet, доказывает: образ жизни, питания и вес обоих родителей в течение нескольких лет до зачатия будущего ребенка оказывают прямое и долгосрочное влияние его здоровье.

Для исследований были проанализированы пищевые пристрастия 509 австралийских и британских женщин репродуктивного возраста (от 18 до 42 лет). Выяснилось, что в большинстве случаев питание было неправильным. Кроме того, около 96% женщин фертильного возраста недооценивают важность фолиевой кислоты и железа.

Коррекция питания во время беременности может несколько восполнить нехватку питательных веществ, но часто оказывается недостаточной для фундаментального улучшения здоровья будущего ребенка. Как утверждают исследователи, для рождения здорового малыша недостаточно принимать фолиевую кислоту в прегравидарный период, а также воздерживаться от алкоголя, кофе и полуфабрикатов во время беременности.

В работах «Перед началом: питание и образ жизни до зачатия и их важность для будущего здоровья» и «Стратегии улучшения питания и образа жизни перед зачатием» авторы вводят понятие «период зачатия». Обычно он равен трем месяцам – среднему времени наступления естественной беременности у фертильных пар. Как поясняет ведущий автор исследований, профессор Университетского колледжа Лондона (UniversityCollegeLondon) Джудит Стефенсон (Judith Stephenson), период перед зачатием – это критическое время, когда родительское здоровье, включая вес, метаболизм, питательный статус (nutritional status) и вредные привычки могут служить факторами риска появления в будущем хронических заболеваний у детей. Так, ожирение родителей повышает вероятность сердечных приступов, инсульта, диабета или иммунных заболеваний у потомков. Причем проблемы с сердечно-сосудистой системой, иммунными, невралгическими и метаболическими процессами у ребенка могут возникнуть в очень отдаленной перспективе - во взрослом возрасте. К сожалению, осведомленность об этих связях, отмечено в статьях, не получила широкого распространения.

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ФОРМИРУЕТСЯ ЕЩЕ ДО ЗАЧАТИЯ


Авторы исследований полагают, что понимание важности периода до зачатия могут помочь улучшить здоровье будущих поколений в масштабах страны. Именно поэтому пищевое поведение и образ жизни из частной проблемы переходят на уровень национального здравоохранения. «Важно отметить, - резюмируется в материалах, - что специалистам здравоохранения следует предупреждать о способах поведения женщин, планирующих беременность».

---
Пресс-служба МАУЗ "Городская больница №2"

---
Другие новости по теме:
  • РЕБЕНОК ПО РАСЧЕТУ, или в чем связь математики и беременности
  • Здоровый кишечник - хороший иммунитет
  • Мы за здоровый образ жизни!
  • Психическое здоровье - это важно
  • Мужчины не любят говорить о своих проблемах
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45