Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

АННА ВЕРЕЩАГИНА: «Война для меня началась, как и для всех»

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны остаётся всё меньше. Герои тяжёлой эпохи, они хранят собой памятное время. С одним из таких людей, Анной Харитоновной Верещагиной, работавшей в 1943-1946 годах медсестрой эвакгоспиталя, а в мирное время – врачом-терапевтом нашей, второй горбольницы, удалось встретиться.

Для Анны Верещагиной это будет 73-ый День Победы, но праздник со временем никуда не ушёл. В прихожей по периметру зеркала плотный строй открыток и поздравительных писем с единственной темой – "С Днём Победы!". Она соглашается «Да, праздник самый большой». И, чтобы обыграть время, – Анне Харитоновне 93 года – в апреле 2010-го она достала печатную машинку и отбила заглавие «Моя фронтовая биография». Сегодня, спустя восемь лет, понятно, что это было сделано не напрасно. Две страницы заключили в себя то хрупкое, что теперь почти не вспоминается. Каждый прожитый год оставляет в памяти всё меньше фактов, событий, имен – это признаёт и сама героиня, и с опорой на записи мы начинаем беседовать.


Эвакгоспиталь

В 1925 году в семье Фёдоровых в селе Углицк Чесменского района родилась пятый ребёнок – дочь Анна. Отец учительствовал, мать хлопотала по хозяйству. Но всё, что было до войны, Анна Харитоновна пропускает, словно биографию её открыл только 1941 год.

– Война для меня началась, как и для всех, 22 июня 1941 года. Я как раз закончила сестринское отделение магнитогорской фельдшерско-акушерской школы. Помню, как наш директор Ващенко пришёл к нам в общежитие: "Девчонки, война началась!..".

Два первых года Анна Харитоновна работала медицинской сестрой в детской консультации. Мобилизовали её в августе 1943 года и определили место –палатной медсестрой в «Фронтовой эвакгоспиталь 3877» на окраине города, в Туковом посёлке. Вскоре Магнитку пришлось покинуть. Она вспоминает, как медсёстры увидели вагоны, в которых им предстояло ехать. Называет их "телячьи", или теплушки. Вдоль пустого вагона длинные доски, «полати», спальные места. Быт самый бесхитростный, но воспринимался легко, команда была молодая, весёлая. Такими они и сейчас смотрят с военного фото: красивые юные лица, смеющиеся глаза, стройные фигурки. Такими они и отправились следом за фронтом.

АННА ВЕРЕЩАГИНА: «Война для меня началась, как и для всех»

Медсёстры фронтового эвакгоспиталя 3877. Анна Харитоновна - второй ряд, вторая слева.
Фото из архива Верещагиной А.Х.


– Мы движемся в сторону фронта, а навстречу поезд доставляет нам раненых, – продолжается рассказ. – По дороге, в деревне или городе, остановимся, надо госпиталь устраивать. Вокруг всё разрушено. Как правило, отводили нам какую-нибудь разбитую школу, где мы, и врачи, и медсестры, и санитарки, становились строителями.

Плотничали, красили, мыли. К приезду бойцов всё было готово. Первым делом – санпропускник: помыть раненых. Потом перевязать и уложить. Кроватей и мест не хватало, поэтому матрасы часто клали прямо на пол, вплотную. Неудивительно, что сестрички буквально ползали между ранеными, проверяли состояние. Работа медсестры и в обычное время нелегка, что уж говорить о войне. Иной раз за сутки 18-20-летним девочкам приходилось переносить по 90 носилок с ранеными. «Уставали, конечно, иногда казалось, что носилки выскользнут из рук, так тяжело было», – не скрывает Анна Харитоновна. В госпиталях лечили и раненых немецких военнопленных.

– В Тирасполе мне довелось увидеть жестокость немцев к своим же раненым. Колонна военнопленных подходит к санпропускнику. Тут кто-то падает, его берут два немца за руки-ноги и бросают в окно разбитого дома. Я видела там гору тел, некоторые из которых еще шевелились…

Приходилось быть не только медсестрами, но и охранниками госпитального имущества с винтовкой за плечами. Но были они молоды, задорны, большого страха, с улыбкой уточняет Анна Харитоновна, не было, даже когда поезд чуть не попал под бомбёжку, а следующий за ними состав оказался разбомблён. Но как это понятно, что молодым так хотелось жить по-молодому в любых обстоятельствах. На станциях девчонки выходили из вагонов, пели, плясали под гармошку.


АННА ВЕРЕЩАГИНА: «Война для меня началась, как и для всех»

Фото из архива Верещагиной А.Х.

– Вы были молодыми, красивыми девушками. Были романы? Влюблялись? – спрашиваю я.
– Нет, у меня ни с кем не было никакой связи, – следует строгое. – Только муж.

О нём чуть позже. Пока же эвакпоезд шёл по западным территориям. В Польше наша героиня попала на гауптвахту. Госпиталь был свёрнут, раненых не было, и девчонки решили погулять по городу. Смеётся: испытала солдатскую жизнь полностью.

День Победы застал их в Чехословакии. «Победа! Мы победили!» – с этой радостью всю ночь бегали по улицам. Расформировали госпиталь в октябре 1945-го. Так медсестра Анна Верещагина из Магнитки доехала до Румынии и вернулась обратно, чтобы продолжить работать в наших госпиталях.



Врач из Ленинграда

В Магнитогорске на танцплощадке встретила любовь. Парень знакомый, тоже из Углицка. Поженились в 1946 году. «Его в армию взяли, а я с ним поехала». С мужем-военным, Михаилом Александровичем, объездили полстраны, после войны успели пожить и в Германии.

АННА ВЕРЕЩАГИНА: «Война для меня началась, как и для всех»

Фото из архива Верещагиной А.Х.


– Мы снимали комнату у стариков-немцев. Воинская часть выдавала продукты семьям военнослужащим. Приносишь, кладёшь в тумбочку, а потом отойдешь, вернёшься, а продуктов нет. Однажды пришла домой – дорожка из крупы тянется от тумбочки до двери – бабушка украла.

Когда часть мужа оказалась в Ленинграде, пошла учиться. На удивление легко экзаменовалась в Первый ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова. Окончила его в 1961 году, будучи женой офицера. Параллельно прошла курсы военно-морской подготовки с присвоением воинского звания «младший лейтенант медицинской службы». К диплому терапевта добавила знания по электрокардиографии. Стала работать цеховым врачом доменного цеха череповецкого металлургического завода.


АННА ВЕРЕЩАГИНА: «Война для меня началась, как и для всех»

Фото из архива Верещагиной А.Х.


В подтверждение слов Анна Харитоновна достает старенький пакетик с документами: диплом, орденская книжка, удостоверения, служебные характеристики. Потёртые на сгибах пожелтевшие листочки далёких лет: «Выдана медсестре Фёдоровой А.Х. в том, что она с момента формирования госпиталя по день его расформирования работала в эвакпоезде в должности палатной сестры. К работе относилась честно и добросовестно. Грамотная сестра, умело обеспечивает уход за тяжелоранеными, исполнительна, дисциплинирована, предана социалистической Родине».

АННА ВЕРЕЩАГИНА: «Война для меня началась, как и для всех»

Фото: Н. Гузенко


Чета Верещагиных, поездив по стране, наконец осела в Магнитке. Последние 10 лет перед выходом на пенсию Анна Харитоновна работала терапевтом в поликлинике нашей, второй горбольницы (тогда №4). Если в юности её пациентами были раненые бойцы, то теперь они же, постаревшие ветераны, снова попадали под её опеку. Из нашей больницы ушла на пенсию лет в 70.

– Ничего не поздно, – возражает собеседница, – а что было делать, если не работать?


За храбрость, стойкость и мужество

Всю жизнь Анна Верещагина отдала медицине и другим людям. Она достаёт из шкафа праздничный пиджак. На левой полочке – ряд медалей, у неё их десять. И ещё орден Великой отечественной войны II степени. В орденской книжке лаконичное «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

– Вы меня фотографировать хотите? Мне надо переодеться, – хлопочет она, идёт за белой блузкой, выбирает берет. Мы присматриваем место для съёмки. В квартирке тишина, её хозяйка давно живёт одна; солнце высветляет военные фотографии в старых альбомах, ходики отбивают наше время.

АННА ВЕРЕЩАГИНА: «Война для меня началась, как и для всех»

Фото: Н. Гузенко


Анна Харитоновна ничего не рассказывает про увечья и раны, которые, конечно же, сотнями видела в госпиталях. Не рассказывает, свидетелем какого горя пришлось стать, сколько утолённых печалей и отвоёванных у смерти жизней на её счету. Участник Великой Отечественной войны многое уже не помнит. Каждый год почтальон приносит ей открытки, поздравительные письма. Она их никуда не выбрасывает, хранит, как очередную награду. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

---
Наталия Гузенко
Пресс-служба МАУЗ "Городская больница №2"
Полное или частичное использование текстового и фотоматериалов возможно только с разрешения автора.

---
Другие новости по теме:
  • ХОЗЯЙКА ОТДЕЛЕНИЯ
  • ДВА ЮБИЛЕЯ ОДНОГО ВРАЧА
  • «ГЛАВНОЕ - ПОМОЩЬ ОКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКУ»
  • ЖИЗНЬ В МЕДИЦИНЕ, МЕДИЦИНА В ЖИЗНИ
  • Душевная любовь к медицине
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45