Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

КЛЕЩ: МАЛ ДА ОПАСЕН

С апреля социальные сети Магнитогорска пестрят постами «Укусил клещ!», «Сняли с собаки клеща!», «Принесли клеща с кладбища!». Знакомимся с «героем» жалоб и рассказываем, как обезопасить себя от него. Помогает разобраться врач-инфекционист высшей категории поликлиники №1 городской больницы №2 Татьяна Логинова.


ПРИХОДИТ С ТЕПЛОМ

Укусы клещей начинают регистрироваться с апреля, когда температура воздуха повышается до пяти градусов. По данным областного ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии» г. Магнитогорска, с начала сезона к первой декаде мая в городе зафиксировано 208 укусов, 12 – по территории, относящейся к поликлинике №1. К счастью, у пострадавших не обнаружен клещевой энцефалит или боррелиоз. Пик клещевой активности приходится на май, как раз когда мы открываем сезон загородных пикников. Но нападение клещей может быть до октября, то есть весь тёплый период года.


КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ, БОРРЕЛИОЗ, И НЕ ТОЛЬКО

Заражаются насекомые от птиц и грызунов (полевых мышей, сусликов, крыс), которые являются переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза. Но ни птицы, ни грызуны, ни сами клещи не болеют – все они только переносчики. Заражённое насекомое носит вирус в течение всей жизни – 2-4 года, и каждый раз, откладывая личинки, порождает заражённое потомство, которое тоже будет носителем вируса.

Инфекции, передаваемые паукообразными, очень опасны для человека и домашних животных. Они могут поражать нервную систему, головной мозг, быть системными, отражаясь на состоянии всего организма. Опасность больше в тяжести заболевания, а не в количестве инфицированных. Энцефалитных клещей – от 2 до 20%, с боррелиозом – от 20 до 60%. Но есть и такие, кто являются переносчиками некоторых других вирусных и бактериальных заболеваний, которые тоже требуют лечения.

Врач-инфекционист уточняет, что за прошлый год поликлиника зафиксировала 6 случаев боррелиоза и 3 энцефалита. «В 2000-х годах был и смертельный случай: умерла женщина, которую укусил энцефалитный клещ в районе территории Карталов, – говорит Татьяна Логинова. – Пара человек стали инвалидами. Все эти люди обратились за помощью очень поздно, уже на стадии очень высокой температуры. Никто из них не был предохранён ни прививкой, ни иммуноглобулином».


КЛЕЩ: МАЛ ДА ОПАСЕН


В ТРАВЕ СИДЕЛ, ИЛИ ЛЮБИТЕЛЬ ТОНКОЙ КОЖИ

Обитают паукообразные не только вне города, их можно подхватить и в городских парках, скверах – теоретически везде, где есть растительная подстилка, потому что живёт клещ в траве и на ветках кустарников. Чаще всего кровопийцы сидят у обочин тропинок, откуда нападают на людей. Фактически, мы сами «снимаем» насекомое с листвы или травы.

Клещ, прицепившись к одежде человека или к шерсти животных, начинает искать лучшую локацию, чтобы присосаться. Для этого он может перемещаться по одежде человека до двух часов. Ему по нраву места, где кожа наиболее тонкая и хорошо снабжается кровеносными сосудами. Это области за ушами, на шее, в подмышечных впадинах, паховых областях, волосистая часть головы, грудная клетка. Хоботок в голове насекомого снабжён зубчиками, которыми он рассекает кожу, чтобы добраться до кровеносного сосуда. Зубчиками же он цепляется так, чтобы его нельзя было оторвать.

– Укус произошёл, но почти всегда мы его не ощущаем: клещ впрыскивает в ранку анестезирующее вещество, – дополняет Татьяна Ивановна. – Вместе с анестетиком и сосудорасширяющими веществами через слюну насекомого в кровь попадает возбудитель заболевания. Заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе насекомого, и алиментарным путём: при употреблении сырого козьего или коровьего молока от животного, укушенного клещом-носителем вируса.

КЛЕЩ: МАЛ ДА ОПАСЕН


Клещевой энцефалит — опасная вирусная инфекция. Её инкубационный период, как правило, составляет 1-2 недели (максимально — до 30 дней). После этого у человека резко поднимается температура тела до 39 градусов, появляется лихорадка, рвота, головная боль и боли в мышцах. Вирус поражает нервную систему, вызывая менингит, энцефалит, а также вялые парезы и параличи, которые не проходят и грозят инвалидизацией. Вероятность летального исхода зависит от типа вируса и составляет от 1 до 25 %.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, — тяжелое инфекционное заболевание с инкубационным периодом от 2 до 32 дней. Затем в 60–80 % случаях человек обнаруживает красное пятно в месте присасывания клеща. По диаметру пятна образуется яркое кольцо (мигрирующая эритема), которое увеличивается в размерах, при этом центральная его часть светлеет. Больной жалуется на головную боль, слабость, лихорадку. С общим током крови боррелии, переданные клещом, разносятся по всему организму, оседая в различных органах (мозг, сердце, суставы, глаза, печень) и вызывая в них воспалительные изменения. Поэтому, если пустить всё на самотёк, начинает страдать нервная система, сердце, поражается опорно-двигательный аппарат.
Опасность боррелиоза и в том, что он несёт осложнения, которые могут проявиться лишь через 4-6 месяцев. Часто это артриты, артрозы, миокардиты с нарушением проводимости. Летальные исходы крайне редки, однако риск получить инвалидность существует.

КЛЕЩ: МАЛ ДА ОПАСЕН


САМ СЕБЕ СПАСАТЕЛЬ

Естественно, первое правило – профилактика, и лучше к ней отнестись серьёзно. Главное – постараться, чтобы клещ не попал на нас или, если это всё же случилось, как можно раньше увидеть его. Что для этого сделать?

ОДЕЖДА
Для загородной поездки надеваем максимально закрывающую тело одежду, чтобы перекрыть доступ клещам к открытой коже. Обязателен головной убор. Рубашку заправляем в брюки, брюки – в носки. Воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу.
После поездки в лес всю «лесную» одежду сразу отправляем в стирку, температуру воды ставим не менее 60 градусов.

РЕПЕЛЛЕНТЫ И АКАРИЦИДЫ
Эти средства обеспечивают высокую степень защиты от клещей. Репелленты - отпугивают, а акарициды убивают насекомых. Препаратов этого спектра действия большое количество и форм выпуска (лосьоны, кремы, аэрозоли). При выборе репеллента смотрим на действующее вещество и его концентрацию. Покупаем те, в составе которых обозначен диэтилтолуамид (ДЭТА) и перметрин и его производные.
Репеллентами рекомендуется смазывать открытые участки тела и обязательно края одежды, рукава, воротник. Но предварительно обязательно делаем аллергопробу на запястье.

ПОВЕДЕНИЕ В ЛЕСУ
Стараемся держаться середины тропинки. Не заходим и не ложимся в высокую траву.

ОСМОТРЫ
Насекомое кусает не сразу, а ищет место с тонкой, хорошо снабжённой кровеносными сосудами кожей. Поэтому в течение всего времени в лесу осматриваем себя, друг друга и домашних животных с периодичностью раз в полчаса, чтобы успеть снять клеща до того, как он присосётся. По возвращении домой снова делаем осмотр. Также разбираем цветы и травы, привезённые из леса.


КЛЕЩ: МАЛ ДА ОПАСЕН



ЕСЛИ НАШЛИ НА ТЕЛЕ КЛЕЩА

Слюна клеща содержит анестетики. Мы вполне можем не почувствовать укус. Может пройти довольно много времени, прежде чем получится обнаружить кровопийцу. Напившегося крови клеща заметить проще: если в обычном состоянии он величиной 2-4 мм, то в «сытом» увеличивается в десятки раз, принимая вид плотного светло-серого шарика. Итак, как только мы его увидели, сразу удаляем: чем дольше насекомое остаётся на теле, тем выше шанс заразиться. Как удалить клеща, поясняет наш эксперт:

1) Смажьте клеща любым жиром или кремом, чтобы закупорить его дыхательное отверстие, лишив его дыхания;
2) Сделайте петлю из прочной нитки. Захватите насекомое петлёй близко к хоботку и медленно вытаскивайте клеща вращательными и качательными движениями. Следите, чтобы хоботок не остался в теле, это может стать причиной инфицирования раны.
*Можно использовать пинцет или спросить в аптеках ручку-лассо (в Магнитогорске у нас найти её не получилось).
3) Ранку обработайте йодом, руки вымойте с мылом.


Внимание:

- не давите клещу на брюшко. Если вы раздавите насекомое (хотя это сделать очень сложно: у него очень плотный хитиновый покров), то содержимое попадет в ранку и риск заражения многократно возрастёт.
- не удаляйте клещей незащищёнными руками, не пытайтесь раздавить их – это может привести к заражению клещевым энцефалитом через мельчайшие ссадины и царапины на коже.

При укусе клещом необходимо как можно скорее обратиться в травмопункт (горбольница № 3 ул. Советская, 88 и поликлиника №1, Кирова, 99) где вам помогут удалить клеща и дадут рекомендации по введению противоклещевого иммуноглобулина (профилактика заражения клещевым энцефалитом) и назначат антибактериальную терапию (профилактика клещевого боррелиоза).

В течение 30 дней после укуса клещом необходимо утром и вечером измерять температуру тела, следить за самочувствием. При любом недомогании консультация врача обязательна.

КЛЕЩ: МАЛ ДА ОПАСЕН


ВАКЦИНА ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА И ИММУНОГЛОБУЛИН - НУЖНО ЛИ?

– Клещевой энцефалит опасен, но это та опасность, которую можно предотвратить, – убеждена Татьяна Ивановна. – Надёжным средством предупреждения заболевания являются профилактические прививки. От боррелиоза прививок нет, а от клещевого энцефалита существует множество препаратов с некоторыми различиями в схеме сроков проведения вакцинации курсом из 3 доз. Если вы хотите провести весенне-летний сезон спокойно, начинать курс, то есть ставить первую прививку, нужно осенью. Итак, первые две прививки проводят с интервалом в 4 недели, третья – через 3 месяца после второй (весной), но не позднее чем за 14 суток до начала эпидсезона. Ревакцинацию проводят через год. Уже после второй прививки появляются антитела, то есть человек получает защиту от вируса. Для поддержания иммунитета нужно прививаться раз в три года.

Противопоказанием к вакцинации служат острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, аллергические реакции на куриные яйца, прогрессирующие заболевания нервной системы, злокачественные новообразования, болезни крови, беременность (прививки допустимы через 2 недели после родов).

Мы вакцинируем граждан в прививочном кабинете поликлиники №1 МАУЗ «Городская больница №2» (ул. Уральская, 48).

Вакцина приобретается гражданами самостоятельно, но она должна быть правильно доставлена. Как, объяснят сотрудники кабинета по тел. 8 (3519) 20-68-63 с 8:00 до 14:00 ч (перерыв с 12:00 до 12-30 ч).

Что касается экстренного введения иммуноглобулина, то считаю, что на всякий случай его лучше ввести. Рассчитать дозу иммуноглобулина помогут в травмопункте, когда будут снимать клеща. Сам препарат продаётся в аптеках. Но всё равно основную роль должны играть уже обозначенные меры безопасности и вакцинация. Чтобы летний отдых стал беззаботным, сделайте вовремя прививки против клещевого энцефалита.

---
Пресс-служба МАУЗ "Городская больница №2"
---
Другие новости по теме:
  • Грипп. Встретить во всеоружии
  • ВАКЦИНАЦИЯ: ПОМОЩЬ ОТ ГРИППА
  • СЕЗОН КЛЕЩЕЙ: ВЫЯВЛЯЕМ ЗАБОЛЕВАНИЕ
  • Памятка для населения по профилактике гриппа
  • Грипп!Что нужно знать!
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45