Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ: когда болят суставы

Дефекты суставного хряща в той или иной степени обнаруживаются почти у каждого. Говорит об этом и статистика: остеоартроз занимает 2-ое место (после ССЗ) среди болезней, приводящих к инвалидности. Риск растёт вместе с возрастом, но первые признаки недуга могут находить у себя и 30-40-летние люди. Заведующая 3-м терапевтическим отделением Алёна Пермякова наглядно помогает разобраться в проблеме.



ОСТЕОАРТРОЗ: НАЧАЛО

Со временем или в условиях негативных факторов волокна, образующие хрящ, разрушаются. Если в здоровом суставе тут же происходит процесс восстановления тканей или образование новых волокон, то при остеоартрозе этого ждать не приходится.

Суставной хрящ теряет эластичность, суставные поверхности становятся шероховатыми, покрываются трещинами, уменьшается количество и вязкость суставной жидкости. Хрящ как бы «высыхает» и уже не в состоянии служить нам амортизатором. По мере развития остеоартроза хрящ постепенно истончается вплоть до полного разрушения. Организм пытается это компенсировать разрастанием костной ткани - так возникает стойкая деформация сустава. При остеоартрозе чаще всего поражаются тазобедренные (коксартроз), коленные (гонартроз) и межфаланговые суставы кистей. Но и прочие суставы также подвержены опасности.

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ: когда болят суставы



ПЕРВЫЙ СИМПТОМ - БОЛЬ

Начало болезни характеризует появление боли в суставе при движении. Например, артроз тазобедренного сустава даст о себе знать во время ходьбы. Человек испытает болезненность в области верхней части бедра, боль будет отдавать в колено. Кстати, страдающим артрозом колена очень непросто спуститься с лестницы. Тем, у кого артроз плечевого сустава, трудно поднимать и опускать руку.

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ: когда болят суставы


ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ: когда болят суставы


Как правило, недуг начинается с поражения одного сустава и развивается медленно. Однако постепенно патологический процесс захватывает и другие суставы. Впервую очередь те, которые, помимо обычно нагрузки, выполняли повышенную, когда человек старался поберечь «больное место».

Остеоартроз – прогрессирующее заболевание. С течением времени практически любое движение начинает причинять нестерпимую боль, а сустав деформируется и начинает терять подвижность. Это запущенные случаи, когда врач может снять воспаление и уменьшить боль, но восстановить поврежденный хрящ уже не получится.

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ: когда болят суставы


ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ: когда болят суставы


ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ: когда болят суставы


ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ: когда болят суставы



ЛЮДИ В ЗОНЕ РИСКА

Врачи не лукавят, когда говорят, что встречают людей очень преклонного возраста, которые сохраняют суставы в рабочем, здоровом состоянии. Всё дело в отсутствии факторов риска. К ним относят:

- лишний вес, который значительно увеличивает нагрузку на суставы. Особенно страдают опорные: коленные и тазобедренные. К тому же излишек жировой ткани вокруг сустава препятствует полноценному питанию хряща, то есть он хуже восстанавливается;

- травмы, которые затрагивают сустав. В перспективе травма может ускорить развитие артроза;

- чрезмерную нагрузку на сустав: постоянная работа на ногах, поднятие тяжестей и т.д.


ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ БОЛЬ?

Врачи констатируют: наши люди проявляют терпение не в тех ситуациях. Когда повреждённый сустав начинает сигнализировать о проблеме первыми болями, многие предпочитают отмахнуться, так пройдёт! И приходят в поликлинику лишь тогда, когда боль уже невозможно терпеть, а сустав очевидно утрачивает функцию. Сильная боль – явный симптом значительного разрушения сустава. От первых «звоночков» может пройти несколько лет, за это время суставной хрящ без лечения продолжает разрушаться. Чем раньше заболевание будет диагностировано, тем больше шансов сохранить подвижность сустава. Поэтому нельзя терпеть боль, обращайтесь к врачу при первых же симптомах.

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ: когда болят суставы


- Терпеть нельзя, но нельзя и заниматься самолечением, - подчёркивает Алёна Валерьевна. - Некоторые пациенты уповают на компрессы, растирки, согревающие мази и обезболивающие препараты. Но они не сохраняют хрящ, он продолжает разрушаться, зато человек искренне полагает, что решил проблему. Но это не так. Только врач грамотно определит стратегию лечения, назначит препараты, корректно воздействующие на суставы с учётом их состояния и с учётом общего состояния здоровья пациента.

Те же условия и для физиолечения. Физиотерапия для суставов хорошо зарекомендовала себя. Почитайте, мы об этом уже писали в В СТАТЬЕ "ФИЗИОТЕРАПИЯ ДЛЯ СУСТАВОВ", рассказывали про ЛАЗЕР ДЛЯ СУСТАВОВ и очень подробно объяснили, ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СУСТАВНОЙ МАССАЖ. Вся информация по теме "Физиолечение для суставов" была подготовлена с помощью врача-физиотерапевта, заведующей отделением физиотерапии МАУЗ "Городская больница №2" Маргариты Игоревны Дьячковой, которая ежедневно в течение многих лет наблюдает целебную силу природных факторов в лечении самых разных заболеваний.

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ: когда болят суставы


Напоминаем, что любой житель Магнитогорска может получить физиолечение и суставной массаж в ЦЕНТРЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ(ул. Труда, 36).

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ: когда болят суставы


---

Пресс-служба МАУЗ "Городская больница №2"
---
Другие новости по теме:
  • ФИЗИОТЕРАПИЯ ДЛЯ СУСТАВОВ
  • ПОЧЕМУ БОЛИТ ЖИВОТ?
  • ФИЗИОТЕРАПИЯ. Лазер: свет для суставов
  • Суставной массаж: сделать с пользой
  • ЦИСТИТ. НЕ ТЕРПИТЕ БОЛЬ! КОНСУЛЬТИРУЕТ ВРАЧ-УРОЛОГ ЦЕНТРА ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2 ДАНИЛ НОЗДРАЧЁВ
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45