Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

ИНСУЛЬТ. Вы можете помочь пострадавшему

Инсульт - болезнь достаточно массовая, он может развиться очень быстро, неожиданно и застать в любое время и любом месте. Первую помощь человеку способен оказать любой, но для этого требуются знания. А вы сумеете оперативно сделать всё возможное, если окажетесь рядом с пострадавшим? Рассказываем о важном: как распознать инсульт и что нужно сделать в ожидании врачей.

Распознать инсульт: FAST

Первое, чему надо научиться, - умению распознать инсульт. Как пишет официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ портал Такздоровору, осведомленность россиян в этом вопросе крайне невелика. Согласно опросам населения, что такое инсульт, знают 80% респондентов, а вот его признаки смогли назвать всего лишь 50% опрошенных. И только 20% россиян сумели правильно ответить, что надо делать при подозрении на эту болезнь.

Печальная статистика. Между тем определить недуг помогает простой и понятный международный тест «FAST». В переводе с английского - «лицо», «рука», «речь» и «время». Согласно тесту, признаками инсульта являются опущенный угол рта и асимметрия лица. Кроме того, при инсульте теряется способность поднять одну руку или ногу, а также — говорить и реагировать на речь.

Признак инсульта - опущенный угол рта и асимметрия лица.
Признак инсульта - невозможность поднять одну руку или ногу.
Признак инсульта - отсутствие чёткой и осмысленной речи, отсутствие адекватной реакции на вопросы.

ИНСУЛЬТ. Вы можете помочь пострадавшему


Как ещё убедиться, что у человека инсульт?

Попросить улыбнуться или показать зубы - у больного окажется слабость мимической мускулатуры на одной стороне лица.
Ответить на вопрос - у больного речь будет нечленораздельной, реакции может и вовсе не последовать.
Поднять руки и удержать их в таком положении - пострадавший не сумеет удерживать, ьем более продолжительно, пострадавшую руку горизонтально.

Это самые явные признаки наступления заболевания. Но есть и другие признаки инсульта.


Признаков больше


Зависят они от участка поражения мозга и степени катастрофы. Существует градация симптомов при разных видах инсульта.

Общемозговые. Они очень заметны и чаще проявляются при геморрагическом инсульте. Кстати, мы УЖЕ ПИСАЛИ, что частые головные боли - тревожный и опасный симптом, который нельзя игнорировать.

- очень сильная головная боль, часто в одной половине головы
- покраснение лица
- хриплое дыхание, тошнота, рвота
- судороги, потеря сознания,
- расширенный зрачок со стороны поражения

В большинстве случаев наступает паралич конечностей, может быть также потеря памяти или нарушение речи, в зависимости от того, с какой стороны произошел инсульт. Больной может «теряться» в пространстве и времени, не узнавать близких или считать себя полностью здоровым.


Вегетативные симптомы при инсульте по ишемическому типу. Инсульт по ишемическому типу не менее опасный, но более коварный, поскольку может «нарастать» малозаметно, или, как ещё говорят, «мерцать», по мере того, как уменьшается пропускная способность сосудов. У больного появляется ограниченность движений конечности или головы. Это явление называют ригидностью. Человек не может опустить подбородок к груди из-за напряжения мышц шеи, не может согнуть ногу из-за напряжения мышц ног. При очаговых поражениях страдают определенные участки мозга, и, как следствие, те органы, за которые этот участок отвечает (нарушения движений, речи, слепота на части поля зрения или полная и пр.). Симптомы:

- чувство жара, повышенная потливость
- усиленное сердцебиение,
- общая слабость,
- головокружение

Очаговые симптомы инсульта, или преходящие нарушения кровообращения мозга. Человек наблюдает у себя нарушения: слабость в конечностях, нарушения речи, слепоту на части поля зрения. Спустя несколько минут или часов симптомы исчезают, и человек, когда приезжает Скорая, часто самоуверенно отказывается от госпитализации. Но в течение суток он не единожды может наблюдать у себя те же проявления. Преходящие нарушения кровообращения коварны, они могут повториться, усилиться, и уже на следующий день человек может проснуться со стойкими нарушением речи или зрения, оказаться наполовину парализованным и т.д..


Первые 4,5 - 6 часов после инсульта - решающие для больного. При любых подозрениях на инсульт госпитализация обязательна.



ИНСУЛЬТ. Вы можете помочь пострадавшему


Как помочь при инсульте


Порядок действий до приезда «Скорой помощи», если вы оказались рядом с человеком, у которого наблюдаются признаки инсульта:

- уложить пострадавшего на горизонтальную поверхность на спину, повернув его голову на бок, чтобы пострадавший не захлебнулся рвотными массами;

- вынуть зубные протезы, если таковые имеются;

- обеспечить приток свежего воздуха.


Ни в каких случаях нельзя давать никаких лекарств. Как отметил в интервью заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ИУВ ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» профессор Олег Виноградов, под запретом и гипотензивные препараты для гипертоников. «… в первые сутки после инсульта мы очень часто фиксируем повышенное давление у больных. Это компенсаторная реакция: организм повышает артериальное давление, чтобы протолкнуть кровь к нейронам, которые еще можно спасти в зоне «ишемической полутени» (…). Корректировать давление в стационаре будут обязательно, но позже — на вторые-третьи сутки, когда ситуация в зоне «ишемической полутени» будет полностью разрешена», - уточнил профессор.

Крайне важными считаются первые 4,5 -6 часов после наступления инсульта. Если за этот период больному будет оказана медицинская помощь в стационаре, шансы на выздоровление пострадавшего очень высоки. По словам Виноградова, вокруг зоны погибшей мозговой ткани, существует зона «ишемической полутени», где нейроны сохраняют потенциальную жизнеспособность, как бы ожидая помощи, «Если она к ним придет, они выживут, и неврологический дефицит у пациента будет меньше. Если же помощь не будет оказана оперативно, ситуация усугубится. В ожидании поддержки, в таком подвешенном состоянии, нейроны будут находиться около шести часов. Это так называемое «терапевтическое окно», за которое необходимо успеть восстановить кровоток в закупоренной артерии».


Чтобы инсульт не вернулся

Если диагноз был выставлен быстро и проведена оперативная госпитализация, шансы на сохранение жизни и восстановление утраченного здоровья достаточно велики. По статистике, из стационаров 60% пациентов выписываются домой в хорошем функциональном состоянии. При этом риск повторного инсульта остаётся у половины перенесших заболевание в течение 5 лет после первого инсульта. Однако грамотная реабилитация и постоянное диспансерное наблюдение с выполнением всех врачебных назначений помогают человеку сохранить качество и продолжительность жизни.

Критически важным методом вторичной профилактики является и здоровый образ жизни. С курением и лишним весом придётся расстаться. А правильное питание и адекватные физические нагрузки сделать своими спутниками. Для людей, стоявших на границе жизни и смерти, это не пустые лозунги, а те реальные механизмы, которые способны минимизировать или даже полностью исключить новую встречу с недугом.

Напоминаем, что в России работает Фонд помощи по борьбе с инсультом ОРБИ. Масса полезной информации по заболеванию, психологическая помощь, рассказы о людях, победивших болезнь, телефон горячей линии для родственников пострадавших.

---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2"

---
Другие новости по теме:
  • Осторожно: инсульт!
  • Инсульт. Жизнь после
  • ИНСУЛЬТ – КАТАСТРОФА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
  • ДЕНЬ НЕВРОЛОГА. ИНСУЛЬТ - ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРЬЕЗНОЕ
  • ИНСУЛЬТ: КОНСУЛЬТИРУЕТ НЕВРОЛОГ
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45