Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

АЛКОГОЛЬ В РОССИИ: "динамо" или динамика?

С 2014 года 11 сентября в России отмечен как Всероссийский День трезвости. Но меняется ли что-то на самом деле в «градусном секторе» нашей страны? Подробности – в материале.

Каждое российское учреждение здравоохранения за месяц до 11 сентября получает письмо из Минздрава «О проведении Всероссийского Дня трезвости». В целях акции значится стандартное «предотвращение и сокращение злоупотребления алкоголем, развития негативных последствий для здоровья, ведущих к преждевременной смертности населения по его причине». В задачах - рекомендации широкого информирования населения о пагубном воздействии алкоголя. Обычные положения. Интереснее другое – статистика употребления алкоголя в России.

Как показывает ГБУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница», на протяжение последних 5 лет в Челябинской области регистрируется снижение уровня алкоголизации населения. Пациентов с алкогольной патологией стало меньше на 35,8% или на 28166 человек (в 2013 г. – 55037 чел., в 2017 г. – 26871 чел). По тем же данным, причины снижения связаны в основном со вступлением в силу ряда документов, регламентирующих новый порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и других порядков, связанных с употреблением алкоголя. Говорит об этом и официальные факты.

Ещё в апреле РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения России, отметило, что за последние 12 лет потребление алкоголя на душу населения в России снизилось почти на 40%. Как сказано в новостях, «это результат системной работы по профилактике алкоголизма, в рамках которой был введен запрет на продажу алкоголя в детских, спортивных, медицинских и образовательных учреждениях, а также ограничена торговля алкоголем по ночам».

Вызывает оптимизм наиболее объективный показатель, характеризующий реальную ситуацию с алкоголизацией населения, – количество впервые зарегистрированных алкогольных психозов. Взятые за основу отсчёта 100 тыс. населения демонстрируют положительную динамику снижения роста. Так, в 2013 г. количество первичных психозов – 1154 случая, в 2017 г. – 804. Разница составила 30,3% . Эта цифра признана наименьшей за последние 20 лет.

Статистика – вещь упрямая, а в нашем случае ещё и приятная. Вот цифры по несовершеннолетним. За 5 лет число таких подростков с алкогольной патологией уменьшилось с 2012 по 2016 гг. в 4 раза: с 3445 человек до 849.

Несмотря на тенденцию к снижению распространённости алкогольных расстройств, ситуацию с алкоголизацией населения как в России, так и в Челябинской области продолжают считать напряженной. Год назад об этом говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Из её выступления на сессии Восточно-экономического форума, посвященной демографической политике, следовало, что печальный рекорд за Дальним Востоком. Уровень «хроников» этих территорий вдвое превышает средний показатель по России. «Если (…) в целом по стране заболеваемость составляет 60 (человек) на 100 000, то средний показатель по Дальневосточному округу — больше 120», пояснила министр. К слову, на Чукотке эти цифры ещё выше: 330 случаев на 100 000 человек. Этот фактор формирует и свою специфику заболеваний, и обуславливает высокую смертность трудоспособного мужского населения. Дикая цифра для современной России - 70% смертей мужчин в возрасте до 35 лет - связана непосредственно с алкоголем.

АЛКОГОЛЬ В РОССИИ: "динамо" или динамика?


Между тем, на фоне грядущей реализации нацпроекта «Демография» (с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2024 г.), который предусматривает увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет, борьба с любыми факторами риска для здоровья нации, в том числе и алкоголем, обретает более очевидный смысл. Добавим сюда ещё работающие и вступающие в силу федеральные проекты по укреплению общественного здоровья, по итогам реализации которых должна быть сформирована среда здорового образа жизни. Останется ли в ней место алкоголю и какому именно, покажет время. Точнее то, как удастся повлиять на привычки россиян в этом вопросе. Ведь не столько вредны алкогольные напитки, сколько объёмы их употребления, или, так называемый, «дозовый контроль». Чтобы не пришлось относить к себе цитату Василия Шукшина «Пьяный тоже не умеет твердо ходить, как ребенок. Но ни у кого не возникает желания сравнить его с ребенком. Говорят: как свинья».

---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2"
---
Другие новости по теме:
  • «Без алкоголя и наркотиков – к здоровью нации!»
  • Мы за здоровый образ жизни!
  • БЕЗ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ - К ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ!
  • Остановим туберкулез
  • Пора научиться контролировать свое артериальное давление
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45