Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

ЗАБОТА О СЕРДЦЕ - забота о себе

Близится областная профилактическая акция в рамках Всемирного Дня сердца. Эти дни, 28-29 сентября, призваны ещё раз акцентировать внимание людей на здоровье.

В цели акции значится снижение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности от ССЗ и увеличение продолжительности жизни путём устранения факторов риска развития стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии, инфаркта миокарда и других сердечных патологий.

Задачи акции формулируют главные постулаты для каждого человека. Нужно больше узнавать и практиковать профилактические методы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и факторами риска их развития. Нужно принять ответственность за своё здоровье на себя и уметь использовать возможности, которые государство предоставляет россиянам. Это диспансеризация, о которой мы много писали, последний раз - ЗДЕСЬ. Более полная информация о диспансеризации представлена ЗДЕСЬ.

Как и прежде, сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной смерти в мире. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной половины всех смертей россиян. Каждый 13-й гражданин Российской Федерации страдает сердечно-сосудистой патологией, ССЗ остаются национальной проблемой России.

Как сообщает Министерство здравоохранения Челябинской области, по нашей территории количество лиц с патологией сердечно-сосудистой системы за последние 10 лет увеличилось на 29,6% (с 528 271 человека в 2008г. до 684 538 в 2017г.) и составило 26,9% взрослого населения области. При росте общей заболеваемости сердечнососудистыми патологиями произошло снижение смертности от болезней системы кровообращения на 22,11% к уровню 2013 года. Смертность от ССЗ среди трудоспособного населения снизилась на 17, 64%, от всех форм ИБС - на 22,23% в сравнении с 2013г. В 2017г. снизился уровень смертности от инфарктов миокарда (первичного и вторичного) на 14,98%, в трудоспособном возрасте снижение составило 20,33% к уровню 2013 года. В результате показатель смертности от ССЗ в Челябинской области в 2017 году достиг уровня 565,7 (показатель по Российской Федерации - 584,7), но в течение последних 10 лет уровень смертности от ССЗ в Челябинской области превышает средние показатели по УрФО.

Мы напоминаем, что высокий вклад в смертность от ССЗ вносит артериальная гипертензия (до 60%), поэтому первой задачей в профилактике ССЗ играет выявление и своевременное лечение артериальной гипертензии.

Наряду с высоким артериальным давлением факторы риска возникновения ССЗ включают: повышенные уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение, физическую инертность. Это так называемые «модифицируемые факторы риска», то есть те положения, которые каждому человеку под силу изменить.

Не оставайтесь в стороне от самого себя. Врач придёт на помощь, но сначала помочь себе нужно самому.

---
Пресс-служба "ГАУЗ "Городская больница №2"

---
Другие новости по теме:
  • Сегодня Всемирный день сердца
  • Остановим туберкулез
  • 29 сентября Всемирный День сердца
  • Пора научиться контролировать свое артериальное давление
  • Рак: мифы и реальность
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45