Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

В МАГНИТОГОРСКОМ СКВЕРЕ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ВРАЧ

Скульптура, посвящённая земскому доктору, теперь украшает сквер Металлургов.

Событие тем более радостное, что памятники людям в белых халатах нередки в других городах России. Теперь в их числе и Магнитогорск. Торжественное открытие прошло при участии авторов шедевра, городской администрации и представителей медицинского сообщества города. На церемонии открытия глава Магнитогорска отметил, что образ земского врача не случаен, он наилучшим образом олицетворяет историю российской медицины.

Воплощал муниципальный заказ магнитогорский скульптор Геннадий Плахов. С исторической концепцией он согласен полностью. Именно с земского врача, по мнению Геннадия Плахова, началась народная медицина в России. Говорит, что такие доктора всегда вызывали доверие и всегда были доступны больным людям. Кстати, у «Земского доктора» есть и реальный прототип - известный магнитогорцам врач из трестовской больницы. Его имя автор предпочёл оставить в тайне, но неофициальные источники говорят о травматологе-ортопеде Леониде Исааковиче Мазуре.

Отливали памятник в Екатеринбурге, и это не первый творческий тандем городов. Директор литейной мастерской Иван Дубровин уточняет, что первой совместной работой стал памятник Учителю в сквере возле Главпочтамта, вторым – Металлургу демидовских времён в сквере на Металлургов, а третьим - Буратино возле одноимённого театра.

«Земской доктор высотой 185 см и весом 612 кг из бронзы стал четвёртой не только в этом списке, но и четвёртой скульптурой, вписавшейся в зелёную зону проспекта Металлургов. Напомним, что после памятника родителям в 2007 году за последние пару лет здесь появились Металлург демидовских времён и композиция дворнику и сантехнику. Каждый из этих героев призван отразить трудовой и душевный характер города.
Кстати, останавливаться на этом количестве Магнитка не намерена. Уже скоро на центральной аллее скульптур появится бронзовый милиционер. Работу над ним сейчас завершает Геннадий Плахов.

В МАГНИТОГОРСКОМ СКВЕРЕ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ВРАЧ


Заметим, что было бы неплохо, если бы скульптуры украсили и территории городских больниц.

---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2"
Фото: пресс-служба администрации г. Магнитогорска
---
Другие новости по теме:
  • "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК", парад, концерт, фейерверк
  • Евгений Редин: «Крайне важно развивать такое направление»
  • КВАРТИРЫ ДОКТОРАМ
  • СПИД! Не будьте безучастными!
  • Профессор и наставник, металлург и общественный деятель – Константину Николаевичу Вдовину 70 лет!
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45