Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

ИНСУЛЬТ. Как избежать?

Мы не раз писали об инсульте – второй по распространённости причине летальных исходов в мире. Только в России заболевание регистрируют у почти полумиллиона людей, то есть один эпизод каждые 2 минуты. Сегодня рассказываем о факторах риска, ведущих к недугу, и о том, как каждый может себе помочь избежать его.

1. Статистика

Чтобы обойтись кратким, но ёмким вступлением, мы обратились к статистике министерства здравоохранения Челябинской области. Согласно этим данным, для заболеваний острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России характерны:

- 2,5–3,52 случая на 1000 населения в год;
- смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12–15% к концу первого года;
- наиболее высокая смертность - 60% - регистрируется при обширных инсультах в течение первого года;
- в первые 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов;
- постинсультная инвалидизация занимает 1–е место среди всех причин инвалидности;
- 30% случаев смертей россиян от болезней систем кровообращения приходится на возраст до 65 лет. Однако сейчас около трети инсультов приходится на молодых людей в возрасте 30–40 лет.

2. Помним, что существует два основных видов инсульта

Ишемический инсульт (до 85% всех случаев), вызываемый закупоркой питающей мозг артерии, или тромбом. Тромб может образоваться в самой мозговой артерии, а также попасть туда с током крови из другого сосуда. Для ишемического инсульта характерны определённые симптомы: расстройство движения или чувствительности.

Геморрагический инсульт (около 10% случаев), который вызывается кровоизлиянием в мозг из-за разрыва кровеносного сосуда. Это приводит к повреждению ткани мозга давлением вытекающей крови. Это геморрагический инсульт, для которого типичны головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания.

Конечно, только врач может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

ИНСУЛЬТ. Как избежать?




3. Рассказываем, что может спровоцировать инсульт

Повышенное артериальное давление
Не менее 60-70% людей, перенесших инсульт, имели повышенное АД.

Болезни артерий
Если у человека имеется повреждение, сужение артерий, питающих мозг, вследствие атеросклероза, старения, гипертонии или сахарного диабета, риск инсульта повышается. На долю выраженных атеросклеротических поражений артерий приходится 5–7% инсультов в год.

Образование тромбов, или повышенная свёртываемость крови
Что ведёт к повышенному риску эмболии, когда в сосудах и камерах сердца (чаще в левом предсердии) образуются сгустки крови, тромбы. Прикрепляясь к стенкам сосудов, они, как пробка, закупоривают русло и препятствуют нормальному кровотоку. Тромбоэмболия вызывается отрывом части тромба, образовавшегося в вене или сердце, который с кровотоком достигает артерий головного мозга и закупоривает её. Это кардиоэмболический инсульт.

Внутричерепное кровотечение
Кровоизлияние в мозг может вызываться очень резким повышением кровяного давления, повреждением стенки сосуда, снижением свертываемости крови при лейкозе.

Сердечная аритмия
У людей, страдающих нарушениями ритма сердца, кардиологических больных, риск инсульта повышен. Особую опасность представляет мерцательная аритмия, которая увеличивает риски в 5 раз, и течение недуга оказывается более тяжёлым, с летальным исходом у 20% пациентов и инвалидизацией у 60%.

Перенесённый инфаркт
После которого повреждается сердечная мышца, изменяется работа сердца. Ему становится сложнее перекачивать кровь.
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, злоупотребление острыми, жирными, солёными блюдами)



ИНСУЛЬТ. Как избежать?


4. Уточняем: уберечься от инсульта или снизить риск его возникновения, можно

Каждому человеку, особенно после 45 лет, нужно знать и контролировать своё артериальное давление. Только удержанием АД в норме можно уменьшить риск наступления инсульта на 25-30%. Если АД периодически повышается до 140/90 мм рт. ст., если человек страдаете частыми головными болями (что может быть следствием артериальной гипертензии), ему пора обратиться к врачу и пройти обследование.

Каждому человеку после 45 лет нужно знать свой уровень жиров в крови. Особенно важны показатели холестерина и триглицеридов. Если анализ, который каждый россиянин может сдать в своей поликлинике бесплатно, покажет повышенное значение, следует начать придерживаться специального питания. Нужно будет исключить жирное мясо, яйца, сыр, копчёности. Ввести в рацион зелень, овощи, гречку, овсянку, оливковое масло.

При склонности к повышенной свёртываемости крови регулярно сдавать коагулограмму (анализ свёртывающей системы крови). По назначению врача обязательно принимать антикоагулянты, или антиагреганты, препараты, препятствующие образованию тромба.
При подозрении на мерцательную аритмию и назначении врача нужно снять ЭКГ или провести холтеровское мониторирование ЭКГ – желательно, многосуточное.

После перенесённого инфаркта быть на постоянном контроле кардиолога, соблюдая все назначения для исключения повторной сосудистой катастрофы. Следить за АД, показатели которого для постинфарктных больных имеют свои цифры. Обязательно наблюдать частоту пульса, не допуская брадикардии (редкий пульс) ниже 60 ударов в минуту и тахикардии (слишком частый) свыше 90 ударов в минуту.

Обязательно принимать витамины, особенно С, Е, Р, которые снижают уровень холестерина в крови, препятствуют отложению кальция на стенках сосудов. Богаты этими витаминами ягоды черноплодной рябины, калины, облепихи.

Для профилактики инсульта важно улучшить гемодинамику мозга, то есть движение крови по сосудам. Помочь себе можно адекватной возрасту ежедневной физической активностью.


5. Напоминаем: мы уже писали об инсульте


ИНСУЛЬТ - КАТАСТРОФА ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

ИНСУЛЬТ. ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШЕМУ.

ДЕНЬ НЕВРОЛОГА. ИНСУЛЬТ - ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРЬЁЗНОЕ.

ОСТОРОЖНО: ИНСУЛЬТ.

ИНСУЛЬТ. КОНСУЛЬТИРУЕТ НЕВРОЛОГ

ЧАСТЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ - ПОВОД ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ.

ПРЕДСТАВЛЯЛИ СПЕЦПРОГРАММУ ПО ГОЛОВНЫМ БОЛЯМ, КОТОРАЯ РАБОТАЕТ И СЕЙЧАС.


Присоединяйтесь к группе ГАУЗ "Городская больница №2" в ВКОНТАКТЕ. Пишем обо всём кратко и по существу.

---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2"

---
Другие новости по теме:
  • ИНСУЛЬТ. Вы можете помочь пострадавшему
  • Осторожно: инсульт!
  • ИНСУЛЬТ – КАТАСТРОФА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
  • ДЕНЬ НЕВРОЛОГА. ИНСУЛЬТ - ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРЬЕЗНОЕ
  • ИНСУЛЬТ: КОНСУЛЬТИРУЕТ НЕВРОЛОГ
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45