Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ: цифры другие, риски прежние

Медицинское сообщество собирается пересмотреть нормативные показатели артериального давления. Что теперь готовы считать нормой? Почему важно знать свои цифры АД? Почему к этому нужно относиться серьёзно? Как правильно мерять АД?

На днях появились обновлённые сведения по артериальной гипертензии от Американской коллегии кардиологов и Американской кардиологической ассоциации. Согласно этим данным, поводом для реального беспокойства должно стать даже незначительное повышение АД до 130/80 мм рт.ст. Так, новые рекомендации, созданные на основе исследований, устанавливают более низкий порог для того, что считается высоким кровяным давлением.

Как выглядят новые рекомендации:

• нормальное АД – менее 120/80 мм рт.ст.;
• повышенное АД – 120-129/менее 80 мм рт.ст.;
• 1-ая степень АГ – от 130/80 мм рт.ст.;
• 2-я степень АГ – от 140/90 мм рт.ст.

Эти цифры пока не обрели статус повсеместных – они ещё не используются в Европе - но уже стали общемировой тенденцией в медицинском сообществе и подтверждают необходимость пересмотра значений нормы и патологии АД.

К примеру, первое 19-летнее исследование задействовало почти 5000 американцев, (средний возраст 36 лет). У лабораторной группы диагностировали 228 случаев сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность). Исследователи доказали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта оказался выше при 1-й степени артериальной гипертензии – на 75%, а при 2-й – в 3,5 раза.

Второе, 10-летнее исследование, проводилось в Корее и изучало около 2,5 миллионов людей, средний возраст которых составил 31 год. За время исследования было зафиксировано около 45 000 сердечно-сосудистых патологий. По данным корейского эксперимента, при артериальной гипертензии 1-й степени риски повышаются на 25%, при 2-й степени – на 76% у мужчин и 85% у женщин.

Обе научные группы отметили важность снижения высокого АД, что соответственно минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний.

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ: цифры другие, риски прежние


Или вот ещё статистика: повышенное и высокое АД имеют 46% американцев, 50% китайцев, 43% индийцев. У россиян этот показатель колеблется в пределах 40%. С чем связаны столь высокие проценты? Одной из причин становится частое отсутствии симптомов. Высокое АД – слишком абстрактное, невидимое заболевание, не имеющее внешних признаков.

Почему мы снова пишем на эту тему? Потому что люди нередко недооценивают опасность высокого АД, не диагностируют и не контролируют течение недуга. А после внезапно сталкиваются с глобальными последствиями для здоровья.

Можно ли что-то сделать самому для минимизации рисков? Да. Обязательно к исполнению, особенно людям, в семейном анамнезе которых имелись случаи артериальной гипертензии или случаи ССЗ:

- купить тонометр и регулярно контролировать АД дома;
- вести здоровый образ жизни, правильно питаться: ограничить потребление соли и алкоголя, ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, исключить трансжиры (кондитерские изделия, майонез, фаст-фуд), сладкую газировку;
- подключить адекватную физическую нагрузку, следить за весом;
- отказ от курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- принимать назначенную врачом медикаментозную терапию.

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ: цифры другие, риски прежние


Плакат с официального ресурса Министерства здравоохранения РФ www.takzdorovo.ru


Читайте нас в ВКонтакте. Вступайте в В ГРУППУ ГАУЗ "ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №2" В ВКОНТАКТЕ. Опросы, мнения врачей, ответы на ваши вопросы, статьи медицинской направленности. Мы рассказываем о том, что интересно вам. Оставляйте запросы на темы в группе. Будем рады всем!

---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2"
---
Другие новости по теме:
  • ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ: почему с этим не надо мириться
  • ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ. ЧТО Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ?
  • 29 сентября Всемирный День сердца
  • А ты знаешь уровень нормального давления?
  • Пора научиться контролировать свое артериальное давление
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45