Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

УЗНАТЬ ПРО ВИЧ И СВОЙ ВИЧ-СТАТУС

Врач-инфекционист высшей категории поликлиники №1 Татьяна Ивановна Логинова провела внутрибольничную конференцию по ВИЧ. Это событие так бы и осталось на уровне лекции для медиков, но стало ясно, что эти сведения полезно знать всем. Тезисно публикуем самые интересные фрагменты выступления и приглашаем в эту субботу, 8 декабря бесплатно проверить ВИЧ-статус в поликлинике №1 (Уральская, 48).


Инкубационный период может длиться от 3 недель до года. В это время происходит активное размножение ВИЧ, при этом не выявляются антитела в крови и не наблюдается клиника заболевания.

На фоне ВИЧ в организме человека возникает масса заболеваний. К примеру, очень частые простуды могут свидетельствовать о наличии ВИЧ у человека. Онкология также может появляться на фоне общего иммунодефицита.

ВИЧ имеет несколько стадий развития. На начальных стадиях болезнь может никак себя не проявлять, протекать латентно. «Взяли кровь, как мы берём практически у каждого посетившего поликлинику, - объясняет Татьяна Ивановна, - и вдруг без клинических проявлений мы находим антитела к ВИЧ. Это может быть как раз бессимптомная стадии, то есть человек заразился в течение последних трёх месяцев». Однако на этой стадии человек-носитель ВИЧ может заражать окружающих.

В стадии «острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний» происходит максимальное заражение от ВИЧ-инфицированного. Без вторичных заболеваний – значит, что никаких признаков, кроме мелкоточечной сыпи на туловище и конечностях и увеличенных лимфоузлов врач может не видеть. Температурную реакцию такая стадия не даёт.
- Я на своём немалом опыте видела всего 3-4 раза острую ВИЧ-инфекцию в стадии первичных проявлений, - говорит Татьяна Логинова. – Это были трое мужчин и женщина, причём все они имели специфику работы: вахтовый метод, командировки. То есть всё это передалось половым путём. К сожалению, острая инфекция заболевания не всегда имеет антитела к ВИЧ. Мы видим пятна, лимфоузлы, тонзиллит или даже ангину с гнойными наложениями. Это уже причина обследовать такого человека на антитела к ВИЧ. Но на обследовании мы можем получить отрицательный результат. Этого человека нужно взять себе на учёт и обязательно через 2-3 месяца пригласить его повторить это исследование. Потому что в стадии первичных проявлений антитела к ВИЧ отсутствуют, а через 3 месяца они появятся обязательно.

Заражение происходит через кровь, сперму, влагалищный секрет. Кроме того, ВИЧ передаётся от матери ребёнку. В основном это происходит в последние 2-3 недели беременности, во время родов. Грудное вскармливание увеличивает риск передачи ВИЧ ребёнку почти в 2 раза.

Основной путь заражения – незащищённые половые контакты. Чем больше у человека половых партнёров, тем выше риск заражения. Риск особенно повышается у женщин, имеющих воспалительные заболевания органов малого таза.

Мы имеем лекарства против ВИЧ-инфекции.


В эту субботу, 8 декабря, любой желающий может бесплатно узнать свой ВИЧ-статус. Кровь можно сдать в поликлинике №1 (Уральская, 48) с 8:00 до 12:00. Обращаться в кабинет 13.

---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2"

---
Другие новости по теме:
  • ПРОВЕРЬСЯ НА ВИЧ – ОБЕЗОПАСЬ СЕБЯ И БЛИЗКИХ
  • КЛЕЩ: МАЛ ДА ОПАСЕН
  • ВИЧ. Быть здоровым - ваше право
  • Бесплатно обследовать здоровье можно и по субботам. Поликлиника №1 МАУЗ «Городская больница №2» приглашает 11 и 25 ноября на диспансеризацию
  • ВАКЦИНАЦИЯ: ПОМОЩЬ ОТ ГРИППА
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45