Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ - ВАШЕ ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ

Напоминаем: предстоящая суббота, 15 декабря, последняя в этом году, в которую вы можете пройти диспансерные обследования в нашей поликлинике. Утверждаем: современная диспансеризация максимально адаптирована под человека.

Но до сих пор приглашение на обследования вызывает у некоторых усмешку. Есть в российском менталитете некое легкомыслие к себе. Можно пребывать в уверенности, что со здоровьем всё в порядке. Но у врачей масса обратных примеров. Мы не всегда чувствуем неполадки в организме. Можем не знать, что у нас высокое внутриглазное давление, не чувствовать изменений в работе сердца. Не каждый поймет, что у него повышенное артериальное давление, потому что голова может не болеть. Между тем реально работающая федеральная программа по диспансеризации выступает не только как программа ранней диагностики или профилактики серьёзнейших заболеваний. Она – наша привилегия и наше право на здоровье. И ещё она стала невероятно удобной, подстроенной под нас.

Приходите, куда и когда хотите 
  

Юлия Константиновна Гаврилкина, главный терапевт Магнитогорска и заведующая поликлиникой №1 ГАУЗ «Городская больница №2" знает, что для пациентов нередко неудобна была традиционная территориальная привязка по диспансерным обследованиям. Зарегистрирован человек в Правобережном районе, но работает или проживает в Ленинском. Для многих ехать в «свою» поликлинику – дело хлопотное.  Теперь же любая городская поликлиника с радостью примет горожанина без привязки к его месту регистрации. Был бы полис.  «Нынешний приказ даёт пациенту право выбора той медорганизации, которая ему ближе территориально, - уточняет Юлия Константиновна. - К примеру, путь на работу лежит мимо нашей поликлиники. Вышел пораньше  - и быстренько всё прошёл».   

Столкнуться с препонами по прохождению диспансеризации крайне сложно. Всегда будет «подстройка» под пациента. Поликлиника на Уральской предлагает несколько вариантов. Традиционный – обратиться в регистратуру. Или, минуя её, подняться на 2 этаж в кабинет профилактики (№20). Или подойти в кабинет доврачебной помощи с 8:00 до 19:00. Есть вариант для тех, кому психологически комфортнее со знакомым медиком. Отлично, обращайтесь к участковому. И даже если вы спонтанно решили забежать, вас не отправят восвояси.

- У нас талоны сейчас идут по временному промежутку, - поясняет зведующая, - но нам всё равно удаётся вместить диспансеризацию. Даже если нет приёма, пациента пристроят. Пока у терапевта приём по записи, пациент самостоятельно заполнит анкету, а медсестра выпишет анализы.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ -  ВАШЕ ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ


Причём, даже с утра приходить не обязательно. Вас будут рады видеть и после работы. Сдать кровь не получится, но положить начало: ответить на анкету, дать согласие на обработку данных и получить направления на обследования - пожалуйста. 
  
Одна из лучших возможностей  пройти обследования спокойно и оперативно - диспансерные субботы. Года три назад о таком можно было только мечтать. Теперь же  людям по графику «пятидневки» открыт зелёный путь. По установленному до конца года субботнему графику медики выходили специально для тех, кто придёт на диспансеризацию. С 9:00 до 12:00 в поликлинике на Уральской работают все необходимые службы, и круг первого этапа займёт не более полутора часов.  «В диспансерные субботы даже малейшие задержки исключены. Всё в этот день работает только на диспансеризацию», - поясняет заведующая. Эти полтора часа стали золотым стандартом временного ресурса. Юлия Константиновна уверяет, что уложиться в этот срок реально любому.

Возможна и любая другая, не объявленная диспансерной, суббота, когда с утра можно пройти начальный, то есть без анализов, этап. Но каждая диспансеризация начинается с анкеты.  
  

Анкета   

Составлена анкета очень толково. Подробный опросник служит для сбора анамнеза и выявляет все возможные факторы риска: курение, алкоголь и наркотики, пищевые привычки, образ жизни. Есть вопросы, которые выясняют, были ли в семье наследственные заболевания, определяются симптомы, по которым можно заподозрить заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, слуха,  зрения и пр..  Для человека старше 75 лет предусмотрен специальный вариант с вопросами, учитывающими возраст и специфику здоровья в этом возрасте.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ -  ВАШЕ ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ


Заполняет анкету терапевт. Но бывает, что человек делает это сам. Как показывает практика поликлиники, такая самостоятельность позволяет пациенту быть предельно искренним. »Беру на проверку карты и вижу честные ответы: употреблял наркотики, ещё что-то… В разговоре не ответят, но пишут. Может, рассчитывают, что эти анкеты никто не читает? - улыбается Юлия Константиновна. – Только на основании анкеты нам понятно, куда далее направить человека. Наркотики, алкоголь – это, конечно, не онкология, но тоже факторы риска, поэтому лучше отправить к специалистам раньше, пока это баловство, а не серьёзная зависимость».   
  
Кстати, никакой формы принуждения к пациенту даже в этих случаях не происходит. «Согласно приказу, мы должны корректировать выявленные факторы риска. Наша задача – улучшить качество жизни», - уточняет заведующая. Поэтому углублённое профилактическое консультирование терапевта – единственное, что следует в ответ на искренность пациента.   


Два этапа

В том же кабинете измерят рост, вес, окружность талии. По этим показателям рассчитают индекс массы тела.  Обязательно проверят артериальное давление. Узнают, сделана ли флюорография в этом году.  Затем - лабораторные обследования. У всех возьмут кровь на уровень холестерина и сахара. С 36 лет снимут ЭКГ,  с 40 – проверят кал на скрытую кровь (на предмет выявления проблем с ЖКТ). Мужчины с 45 лет пройдут тест на ПСА. Внутриглазное давление измерят у граждан с 60 лет.  Женщинам к этому перечню положен осмотр гинеколога и мазок с шейки матки, а с 39 лет – маммография.

Первичные обследования показали хорошие результаты, а в анкете нет жалоб на самочувствие? Вас поздравят и обязательно известят о результатах. Согласно положению о диспансеризации, обследовавшемуся выписывают так называемый паспорт здоровья. Но практика показывает иное: человеку нужно просто знать, всё ли с ним в порядке. Чтобы избежать бюрократии, поликлиника идёт навстречу, и тем, кто не желает оформлять паспорт здоровья в личное пользование, результаты сообщат по телефону или лично. Лучше на приёме у терапевта заранее обговорить удобную вам форму извещения.  

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ -  ВАШЕ ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ


Но некоторым понадобится второй этап. Путь лежит к узким специалистам и более детальным обследованиям.
«По жалобам в анкетировании или плохим результатам 1-го этапа, может быть проведено дуплексное сканирование брахеоцефальных сосудов. Приём уролога будет при плохом результате ПСА, хирурга или колопроктолога - при обнаруженной в кале крови.  Колоноскопия, ректороманоскопия – всё бесплатно, - уточняет Юлия Гаврилкина.   
  
Заядлым курильщикам, для которых 20 сигарет - ежедневная "доза" или курильщикам с жалобами на здоровье назначается спирометрия. При высоком холестерине - развёрнутая липидограмма. Кстати, это даже вне программы диспансеризации. Гинеколог берёт на 2 этап после маммографии, если выявлены кистозно-фиброзные новообразования, предонкология, если цитология показала настораживающий результат.  С глаукомой направят к офтольмологу.   Как говорит заведующая поликлиникой, пожилых людей всегда обследуют более детально: «для профилактики старческой астении».

Если выявлены факторы риска и тем более какие-то изменения, человек попадает под особый контроль. Запустить заболевание не дадут. С кем-то проведут углублённое консультирование, кого-то начнут лечить, кто-то пополнит диспансерную группу, то есть окажется под постоянным врачебным контролем. Кого-то пригласят в Школы здоровья, которых в поликлинике на Уральской четыре: по сердечно-сосудистой патологии, диабету, бронхиальной астме и гипертонии.


Опередить недуг   

Диспансеризация всё ещё остаётся делом добровольным и даёт право отказаться от каких-либо исследований. Есть результаты ежегодных обследований? Принесите с собой заключения. Нет желания что-то проходить? Заставлять не станут, но обязательно объяснят важность обследования. Всё ещё не хотите? Тогда попросят подписать отказ. Допускаю: это же удобно? В ответ Юлия Константиновна несогласно вскидывает бровь: удобно, но зачем отказываться от того, что для тебя благо? «Вообще заниматься своим здоровьем с профилактической целью надо. Только народ у нас всё не перестроится, - искренне сетует она. - Наверное, до этого нужно каждому дойти осознанно».

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ -  ВАШЕ ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ


В частной беседе врачи рассказывают о мифах, с которыми живут некоторые пациенты. Как, к примеру, женщина на приёме объясняет нежелание осмотра гинекологом «Я не живу половой жизнью». «А  что, у таких женщин не бывает никакой патологии? Это всё глупости, - не скрывает эмоций собеседник. - Обследоваться нужно, даже если тебя ничего не беспокоит».
  
Как глупость и пенять на специфику нашего города.  На магнитогорских сайтах под статьями о диспансеризации народ веселится. Мол, о чём вы, когда мы живём в городе с такой экологией? Достаточное основание, чтобы махнуть на себя рукой?  «Да нет у нас городов с идеальной экологией, - досадует Юлия Гаврилкина. - В Челябинске, что ли, в Москве лучше?! У нас недавно были лекции для медработников, приезжий лектор удивляется «нам раньше казалось, что онкология именно на Урале превалирует. Однако на 1 место выходит Курская область». Везде свои проблемы, и везде важна профилактика, а не выявление на 3 и 4 стадиях, когда даже лечить никто не берётся».   

Кажется, опередить недуг, застигнув его на начальной стадии или стадии риска развития теперь уже несложно. Субботние диспансерные дни, отсутствие очередей, отказ от привязки к месту приписки человека, бесплатный и действительно хороший комплекс обследований. (Только представьте, сколько бы за такой объём насчитали бы ли в коммерческой клинике?). На скором подходе для обследований и официальный выходной с сохранением заработной платы. Летом издание «Коммерсант» объявило, что Госдума в первом чтении поддержала законопроект о предоставлении работнику дополнительного оплачиваемого выходного раз в три года, который можно будет потратить на диспансеризацию.
Современная медицина идёт навстречу человеку. Но ведь важно, чтобы и человек двигался к ней.

***
В субботу 15 декабря поликлиника будет работать специально для диспансеризации с 9:00 до 12:00 часов. Первый этап можно пройти за 1,5 часа.

Остались вопросы? Звоните - 22-09-85 и 23-11-31

---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2"

---

Другие новости по теме:
  • ПРИВИТЬСЯ ОТ ГРИППА. Бесплатно каждый день и по субботам
  • МИССИЯ: ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛИ,  ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ   (часть 1)
  • МИССИЯ: ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛИ,  ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ   (часть 2)
  • Щит от гриппа
  • «БЫЛА УВЕРЕНА: БУДУ ВРАЧОМ»
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45