Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

РАК: ПОБЕДИТЬ ВОЗМОЖНО

Неделя началась 4 февраля, отмеченным в календаре как День борьбы с раком. Завершаем неделю обзорным материалом. Пишем о статистике, о том, откуда берётся рак и можно ли его не допустить?

XXI век немало поменял в отношении людей к онкологическим заболеваниям. Прогресс в научных изысканиях, практика доказательной медицины, развитие фармакологии и диагностики переводят рак из категории неотвратимого убийцы в противника, которого можно победить. По прогнозам учёных, с каждым годом положительная динамика будет усиливаться. Большая ранняя выявляемость рака на фоне более совершенных технологий ведут к уменьшению смертности. Актуальным остаётся главное – понимание заболевания и знание, как его не допустить, поскольку современный человек, как и прежде, подвержен онкологическим рискам.


Статистика, или почему, если онкологии выявляется больше, это хорошо?

Главное: статистика показывает рост, но это говорит о качестве диагностики.

Статисты, говоря об этом, употребляют формулировку «глобальная эпидемия». К примеру, Международный союз борьбы против рака на своём ресурсе ПИШЕТ, что ежегодно в мире от этих заболеваний умирают 9,6 млн. человек. Там же сказано, что в 2018 году в мире было диагностировано более 18 млн. новых случаев рака, из которых почти 5 млн. – раки молочной железы, шейки матки, колоректальный и гортани.

В современной России зарегистрированы более 3,6 млн. онкологических пациентов. Ежегодно по стране фиксируют более 600 тыс. новых случаев, ИНФОРМИРУЕТ Минздрав ФГПУ «НМИЦ радиологии».

По Челябинской области цифры озвучивает региональный Минздрав. Официальный сайт ведомства со ссылкой на данные Челябинского центра онкологии и ядерной медицины УТВЕРЖДАЕТ: «в области в 2018 году зарегистрировано 16 869 новых случаев злокачественных новообразований (ЗНО), что на 326 случаев больше по сравнению с 2017 годом. В относительных цифрах заболеваемость составляет 482 случая на 100 тыс. населения. При этом показатель смертности за последние 11 лет практически не изменился: если в 2007 году он составлял 222, то в 2018 году – 231 случай на 100 тыс. населения».

Ситуация по онкологии на Южном Урале симметрична общемировой: рак стали чаще диагностировать на ранней стадии, что говорит о качестве современной диагностики, и лучше лечить. Число людей, перенесших онкозаболевание и пересекших пятилетний рубеж выживаемости, увеличилось. Позитивную позицию транслирует ВОЗ, по данным которой более трети случаев рака можно предотвратить. Ещё треть можно вылечить, опять же при условии ранней диагностики и проведённого вовремя лечения. Девиз Всемирного дня борьбы против рака 2019 года – «Я есть. Я буду» - призывает помнить, что онкологический диагноз не должен быть воспринят как приговор.



Почему возникает рак?

Главное: причин возникновения рака множество, но ни один учёный или врач не назовёт единственную и точную.

В основе любого вида онкологии лежит нарушение механизма тканевого роста. В нашем организме постоянно делятся клетки: одни заканчивают жизненный цикл, начинают – другие, в том числе и злокачественные. При нормальной работе противоопухолевого иммунитета злокачественные клетки погибают – организм способен сам регулировать систему естественной защиты. Но иногда случается сбой, и тогда плохие клетки входят в стадию активного роста. К сожалению, от такого сложного нарушения на клеточном уровне не застрахован никто. Эксперты замечают, что этиология онкологии до конца не раскрыта и говорят о множественности факторов развития раков: поведенческий, внешней среды и даже генетический.

- Иногда наследственность чётко прослеживается, - говорит врач-онколог поликлиники №1 ГАУЗ «Городская больница №2» Дмитрий Морозов, - мы всегда уточняем. В практике мы сталкиваемся с пациентами, которые приходят к нам с запросом «У нас в семье было много онкологии, хочу провериться». Мы начинаем проверять и, к сожалению, находим, хотя чаще наследственность может проявляться через поколение или два. Но в любом случае, если в семье прослеживается линия заболеваний, нужно больше уделять внимание себе.

Вместе с тем врачи уточняют, что наличие рака в семейной истории не означает непременное наследование. Проект «Послушайте, доктор!», к примеру, ПИШЕТ, что передаться может лишь повышенная чувствительность к воздействию некоторых канцерогенных факторов, отсюда и повышенная вероятность развития рака. При этом медики рекомендуют один раз и как можно раньше сделать специальный генетический тест на предрасположенность к онкопатологии.

К негенетическим рискам относят курение (80% больных раком лёгкого – курильщики), ультрафиолетовое и радиоактивное излучения, химические соединения (бензол, нитраты, формальдегид, ряд пищевых добавок и красителей, продукты сгорания нефти и т.д.).

Отдельная категория – предраковые заболевания, которые нуждаются в пристальном контроле как пациента, так и врача. Термин обозначает состояния или заболевания, которые способствуют возникновению рака: ВПЧ, аденоматозные полипы желудка, эрозия шейки матки и пр. Вирус папилломы человека (ВПЧ) здесь упомянут не случайно. Вирусная этиология рака официально доказана немецким медиком и учёным Харольдом цур Хаузеном. За открытие связи между некоторыми видами ВПЧ и раком шейки матки исследователь получил Нобелевскую премию по медицине 2008 года. Доказано, что ВИЧ, вирусы гепатитов В и С повышают вероятность развития некоторых видов рака.

- Провокатором онкологии выступает и плохая экология, - объясняет Дмитрий Валерьевич. - Вредные выбросы сказываются на лёгких. Считается, что в крупных городах основная причина заболевания лёгких – это автомобильные выбросы. В меньшей степени это выбросы промышленных предприятий, хотя для Магнитогорска, скорее, актуальней промышленные, поскольку автомобилей у нас на душу населения меньше, чем в крупных городах.




Профилактика рака - это бывает?

Главное: Снизить риск возникновения рака можно.

Рак поражает любые органы. Клинические проявления онкологии, как и сами патологические процессы, очень разные. Нет общей формулы, позволяющей только по внешним симптомам диагностировать его наличие. Но выявить любой вид рака в состоянии лабораторная и инструментальная диагностика. Золотое правило – чем раньше, тем лучше – здесь работает лучше всего. Важный момент в этом – обоюдное действие и ответственность врача и пациента, поскольку именно последний должен первым шагнуть в сторону возможностей современной медицины.

Недавно на глаза попалось интервью всемирно известного хирурга-онколога Сомасундарама Субраманиана (д-р Сома), которое врач давал АиФ в 2012 году и в котором отметил важность ранней диагностики и именно на базе диспансерных обследований: «хочется вспомнить позитивный опыт всеобщей диспансеризации, проводимой в советское время. Сейчас надо вернуться к этому принципу обследования (…), с использованием передовых достижений медицины». С 2013 года диспансеризация была возобновлена, сохранив при этом главную цель – раннюю диагностику самых серьёзных заболеваний, в том числе и онкологических. Это убеждение полностью разделяет Дмитрий Морозов.

- Диспансеризация – это хороший скрининговый метод, - поясняет онколог. - Есть вещи, которые человеку нужно делать регулярно, даже ежегодно. Для женщин – осмотр гинеколога, УЗИ малого таза, молочных желёз – ежегодно, а после 40 лет обязательно добавить раз в 1-1,5 года маммографию; мужчинам – осмотр уролога, УЗИ малого таза, ПСА.
Точный результат даёт гистологическая верификация, но для этого нужно, чтобы пациент пришёл к нам с жалобами, а мы начать искать. Все методы - УЗИ, рентген и прочее – вспомогательные, а первичны всегда жалобы. Слабость, потливость, потеря аппетита, веса, тошнота, запор, рвота – смотря какие органы мы смотрим.

Предлагаем вспомнить, что в рамках диспансеризации каждой женщине с 39 лет положена маммография. Так же как и цитологическое исследование мазка из цервикального канала, которое помогает обнаружить атипичные клетки в области шейки матки. Для мужчин с 45 лет действенным обследованием станет определение простатспецифического антигена в крови на предмет выявления рака простаты. Скрытую кровь в кале как признак колоректального рака показывает иммунологический метод, который проходят мужчины и женщины с 40 лет.

Ряд обследований не включён в рамки диспансеризации, однако вполне доступен. К примеру, информативен для женского здоровья анализ на вирус папилломы человека, о чём мы ПИСАЛИ ЗДЕСЬ. Или колоноскопия, о которой вы можете ПРОЧЕСТЬ ЗДЕСЬ. .

Специалисты оперируют понятием «бытовая профилактика». Здоровый образ жизни занимает в ней единственное, оно же главенствующее место. Правильное питание, физическая активность, аккуратность с загаром, полный отказ от солярия и отказ от вредных привычек положительно влияют на весь организм и относимы к профилактическим мерам. Так, правильное питание, согласно новому исследованию американских учёных, может спасти от шести видов рака, фактором возникновения которых выступает именно ожирение. Чем моложе возрастная группа, говорят учёные порталуTHE LANCET, тем быстрее распространяются эти виды рака.

Другие материалы по этой теме - В ГРУППЕ ГБ2 В ВКОНТАКТЕ.

---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2"
---
Другие новости по теме:
  • РАК. Не теряйте время!
  • РАК НЕ ПРИГОВОР, ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВАЖНОСТИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ
  • Рак -не запретная тема
  • Всемирный День борьбы против рака
  • Рак: мифы и реальность
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45