Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ЧТО СПАСАЕТ МОЗГ? ЦИТАТЫ ТАТЬЯНЫ ЧЕРНИГОВСКОЙ

Выдающийся представитель современной нейро- и психолингвистики, российский биолог, семиотик, специалист теории сознания, д-р биологических и филологических наук, профессор СПбГУ в нашей подборке цитат Татьяны Черниговской о том, на что способен мозг, почему он управляет нами и что делать, чтобы максимально его прокачать.

1. Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — отдельный вопрос. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам.

2. Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.

3. Человеку может повезти с генами, но все равно нужно постоянно учиться и прокачиваться. Везение с генами — это как рояль Steinway, доставшийся по наследству. Хорошо, конечно, но играть-то на нем все равно нужно учиться.

4. Мозг знает, как учиться и понимает, как он это делает, но не объясняет этого нам. Если бы понять, мы бы по-другому учились. Возможно, в школах и вузах стоит учить больше не наборам фактов, а тому, как добывать информацию.

5. Забывание, отвлечение, перерывы и сон — не помехи для обучения, - скорее, наоборот. Если хотите что-то помнить утром — нужно выучить и заснуть. Какое-то время назад это было догадкой, сейчас — научный факт. Полученные данные должны переместиться в долгосрочную память, и происходит это только во время сна.

6. Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд — это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто в итоге приминает решение: человек или его мозг?

7. Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна. Так какие у нас с вами основания считать, что-то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?

8. Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».

ЧТО СПАСАЕТ МОЗГ? ЦИТАТЫ ТАТЬЯНЫ ЧЕРНИГОВСКОЙ


9. Мозг людей, знающих больше одного языка, имеет преимущество перед мозгом тех, кто знает только один. Учить языки полезно для развития мозга, и это тоже один из способов «отодвинуть Альцгеймера».

10. Хороший мозг постоянно учится. Приучите себя постоянно выполнять трудную (но выполнимую) мозговую работу. Это позволит дольше оставаться в сознании. В прямом смысле.

11. Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.

12. За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.

13. Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.

14. Обучение существенно меняет мозг. Пока вы читали этот пост — ваш мозг изменился.⠀

Материал подготовлен на основе открытых источников.

---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 города Магнитогорска".

---
Другие новости по теме:
  • ГОЛОВНАЯ БОЛЬ: УЗНАТЬ ПРИЧИНУ. И жить долго и счастливо
  • ГОЛОВНАЯ БОЛЬ: УЗНАТЬ ПРИЧИНУ. И жить долго и счастливо
  • ЧТО МЕШАЕТ МОЗГУ?
  • ДЕНЬ НЕВРОЛОГА. ИНСУЛЬТ - ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРЬЕЗНОЕ
  • ЧАСТЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ – ПОВОД ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45