Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ: чем поможет государство?

Госдума РФ в окончательном чтении приняла закон о паллиативной помощи и обещает контролировать его реализацию.

Паллиативная помощь – помощь, направленная на повышение качества жизни пациентов, у которых имеются опасные для жизни заболевания. Паллиативная помощь не лечит, она создаёт защиту от тяжёлых проявлений болезни. В России это направление показывало большую востребованность, чем удовлетворённость. По данным Российской Ассоциации паллиативной медицины, до 89% умирающих больных нуждаются в паллиативной помощи, тогда как сегодня по стране количество коек, на которых паллиативным пациентам оказывается необходимый комплекс медицинских вмешательств, не покрывает потребность в них (12 тыс. стационарных и 16 тыс. для направления в медико-социальной помощи (дома сестринского ухода, хосписы)). Как правило, больные в терминальной стадии остаются на руках родственников или работников соцучреждений, если умирающий одинок. В этих случаях больным зачастую не оказывается полноценная помощь, семья или соцучреждение сталкиваются с подчас неразрешимыми проблемами.

Наряду с этим, пишет Медпортал, накоплен большой опыт ряда стран, здравоохранение которых помогает сохранять качество жизни даже тем, кто подошёл к закату своей жизни. В России модели оказания паллиативной медпомощи с поправками на географические, демографические и экономические показатели предложены группой экспертов под руководством председателя правления Российской Ассоциации паллиативной медицины, заведующего кафедрой паллиативной медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова профессора Георгия Новикова. Так, предоставляется возможность не только стационарной или амбулаторной помощи (в специальных отделениях или кабинетах), но и на дому выездными патронажными бригадами. Разработчики предлагают продолжить развитие паллиативной медицинской помощи в больницах и онкодиспансерах, открыть в каждом регионе хоспис для помощи онкобольным в терминальной стадии, организовать центры паллиативной медицинской помощи на краевых, республиканских и областных уровнях.

На днях Госдума РФ в окончательном чтении приняла закон о паллиативной помощи и обещает контролировать его реализацию. В новом законе определяется порядок оказания паллиативной помощи в амбулаторных условиях и на дому, порядок социального обслуживания неизлечимо больных людей, решается вопрос по лекарственному обеспечению и психологической поддержке больных и их родственников. Пока в блок по паллиативной медицинской помощи внесены два направления: «Онкология» и «Гериатрия», но в перспективе он пополнится и другими профилями.

Порядок предоставления помощи в подзаконных актах остаётся в ведомстве Минздрава.

Больше подробностей - в ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ.

---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 город Магнитогорск"

---
Другие новости по теме:
  • КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ в целях профилактики
  • ИНСУЛЬТ: КОНСУЛЬТИРУЕТ НЕВРОЛОГ
  • Еще больше медицинской помощи! Во второй городской больнице образован новый центр.
  • Михаил Федоровский: «Помощь стала еще мобильнее!»
  • Второй уровень для второй больницы
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45