Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ И ИНВАЛИДОВ

В Челябинской области введена новая форма социальной поддержки «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Одинокие пенсионеры, инвалиды, люди, нуждающиеся в постоянном уходе, могут обрести заботу и любовь в новой семье. Рассказываем, как это можно сделать.

Как сообщает управление социальной защиты населения администрации Магнитогорска, эта форма определяется как совместное проживание и ведение общего хозяйства человека, которому необходима помощь в уходе, и человека, который ухаживает. При этом они не являются близкими родственниками. Приемные семьи дают возможность пожилым и инвалидам вести привычный образ жизни и быть при этом социально защищенными.

Приёмной семьи создаются на основании Закона Челябинской области от 30.12.2015 № 282-ЗО «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области». Чтобы организовать приемную семью, нужно желание обеих сторон.

Кто может организовать приемную семью?
Совершеннолетний, дееспособный гражданин, постоянно проживающий в Челябинской области, не имеющий судимостей и ограничений по здоровью.

Кто становится принимаемым лицом?
Одиноко проживающий пожилой гражданин старше 80 лет или одиноко проживающий инвалид, постоянно проживающий на территории Челябинской области, дееспособный или недееспособный и не имеющий опекуна, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе в связи с полной или частичной утратой способности к самообслуживанию.

В приемные семьи можно принимать не только одиноких граждан, но и семьи, совместно проживающих пожилых граждан старше 80 лет и (или) инвалидов, постоянно проживающих на территории Челябинской области, дееспособных или недееспособных и не имеющих опекуна. Тех, кто нуждаются в постоянном постороннем уходе в связи с полной или частичной утратой способности к самообслуживанию, не имеющих других членов семьи, проживающих совместно с ними и способных осуществлять за ними уход.

Как создается приемная семья?
Приемная семья создается на основании договора о приемной семье, заключенного между управлением социальной защиты населения, Министерством социальных отношений Челябинской области, пожилым или инвалидом (семьей), нуждающимся (нуждающейся) в социальной поддержке, и гражданином, осуществляющим уход. Количество принимаемых лиц в одной приемной семье не должно превышать трех человек. Место проживания приемной семьи определяется по взаимному согласию.

Когда не допускается создание приемной семьи?
Если принимающие и принимаемые лица являются супругами, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общего отца или общую мать) братьями и сестрами, а также усыновителями и усыновленными.
Если принимаемое, принимающее лицо или проживающие совместно члены семьи имеют вредные привычки и страдают социально опасными заболеваниями.
Если совместно проживающие совершеннолетние члены семьи не согласны на проживание в этой семье принимаемого лица.
Если общая площадь жилого помещения, определенная местом проживания приёмной семьи, в расчёте на каждого проживающего меньше 10 кв.м.

Содержание приемной семьи
Ежемесячно принимающему из областного бюджета выплачивается вознаграждение в размере 7 193 руб. за одного принимаемого.
Ежемесячно принимаемое лицо вносит 75 % пенсии в бюджет приемной семьи. На эти деньги приобретаются продукты, лекарства, предметы первой необходимости.
25% пенсии остается у принимаемого лица на карманные расходы.
Принимаемые лица остаются собственниками своих квартир и домов.

По вопросам организации приемной семьи обращаться в центры социального обслуживания населения по месту жительства:
в Ленинском районе - пр.Металлургов, 3/2, каб. 1, к.т.28-83-75
в Орджоникидзевском - пр. Ленина, 138 каб. 2, к.т. 30-00-44
в Правобережном - ул. Суворова, 123, каб. 204, к.т. 31-19-26

Сайт управления социальной защиты населения администрации города Магнитогорска.

---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорска"

---
Другие новости по теме:
  • ПОДАРОК КАЖДОМУ РОЖДЁННОМУ В 2019 ГОДУ
  • ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ
  • У ВАС ПЕРВЕНЕЦ? РОДИЛИ ИЛИ УСЫНОВИЛИ? Государство поможет
  • В Челябинской области проведут опрос
  • БЕЗ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ - К ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ!
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45