Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

АРИТМИЯ СЕРДЦА

Вчера мы провели очередную лекцию для жителей Магнитогорска. Врач-кардиолог Юлия Киреева рассказала об аритмии сердца. Лекция получилась интересной, наполненной полезной информацией и вопросами слушателей.

Некоторые группы людей больше других подвержены риску аритмии. Кардиолог выделяет несколько:

- Аритмия часто наследуется, - говорит Юлия Киреева. - Это даже не на уровне клеток, а на уровне подклеточных веществ, когда у нас электролиты перестают хорошо работать. Если в семье у кого-то были какие-либо аритмии, обязательно нужно обратиться к специалисту.
Вторая группа риска – люди с эндокринными заболеваниями, всем, что связано с гормонами. В третью группу входят состоящие на учёте у пульмонолога с ХОБЛ или бронхиальной астмой. Эти пациенты принимают определённые препараты, побочные эффекты которых могут вызывать аритмию.
Наконец, в группе риска девушки, которые худеют. Чаще всего они принимают мочегонные или слабительные препараты, с которыми вымываются ещё и электролиты. А сердце у нас питается только электролитами. Калий – это самый важный элемент, который уходит с мочегонными, что тоже будет вызывать сбои в ритме.

- Это можно восполнить как-то?

- Можно, но только через контроль электролитов. Бесконтрольно не стоит: лишний калий тоже сбивает ритм.

- Какие признаки указывают на возможное наличие аритмии?

- Это не просто перебои ритма сердца, но когда вдруг внезапно стало жарко, бросило в пот, вдруг появилась слабость вплоть до потери сознания. Обратите внимание на это обязательно.

АРИТМИЯ СЕРДЦА


- Если в семейной картине присутствует аритмия, должен ли человек, даже не имея тревожащих симптомов, обратиться к врачу за диагностикой?

- Во-первых, если таких предпосылок нет, всё равно нужно отслеживать работу сердца. По программе диспансеризации вы раз в 3 года можете пройти ЭКГ. Не пренебрегайте диспансеризацией, это очень доступный и информативный метод.

Если же в семейной картине присутствует аритмия, обратитесь к участковому терапевту, чтобы провести обследования. Вы можете прийти к участковому и сказать, что вы наследственно опасны. Желательно раз в полгода при наследственности проходить ЭКГ в любом возрасте. И хотя бы раз в год-два делать УЗИ сердца. Если я вижу предвестников аритмии, мы будем чаще смотреть таких людей.

АРИТМИЯ СЕРДЦА


Есть другие аритмии, более серьёзные, которые идут у нас из желудочков. Они опасны для жизни. Истории, которые мы слышим, когда человек шёл-шёл, упал и умер – 50% , скорее всего, это желудочковая аритмия. И её тоже выявляет ЭКГ.

Каждый пришедший на лекцию мог задать врачу вопросы. Мужчина 60 лет поведал свою историю. «Где-то 3-4 года назад у меня случилась аритмия, - рассказывает он. – Я не знаю, какая. Сейчас я пройду метров 100-200, у меня наступает физическая усталость, одышка. Это связано с аритмией?».

- Да, это она, - подтверждает врач-кардиолог. - Скорее всего, у вас фибрилляция, которая с вами и останется. Чуть вы быстрее пошли, и она тут же даст о себе знать.

- Можно ли физически нагружать организм? Я живу на пятом этаже, поднимался пешком, а был у кардиолога, он мне запретил такую нагрузку. Говорит, бросьте это дело, этим надо было в 30 лет заниматься, а сейчас пользуйтесь лифтом.

- Сердце нужно тренировать, - объясняет Юлия Киреева. - Можно и нужно ходить, подниматься по лестнице, но не бегом, а потихоньку. Если вы доходите без дискомфорта до какого-либо этажа, поднимайтесь, а остальные этажи - на лифте. Но всегда нужно себя почувствовать, устали, появилась одышка – остановитесь, передохните, ваш организм вам всегда подскажет, когда нужно остановиться.
Но мы не рекомендуем копать, подтягиваться и отжиматься, таскать тяжести, потому что повышенная нагрузка будет не только увеличивать вашу одышку, а будет запускать к вашей аритмии обострение. Можно спокойно плавать, велосипед в удовольствие, но в горку – нет.

АРИТМИЯ СЕРДЦА


Провокатором заболевания выступают и стрессы. Как объясняет врач, любой стресс всегда будет ухудшать и запускать аритмию. Подножку сердцу может поставить и банальная усталость. Поэтому жизненно важно соблюдать режим труда и отдыха, где полноценный 8-часовой сон – обязательный фактор.

Пенсионерка Альфия Мазгаровна пережила инфаркт и теперь входит в диспансерную группу по заболеванию. Женщина старается посещать каждую лекцию. Говорит, что такие мероприятия очень нужны и помогают узнать много полезной информации.

- Вы молодцы, что такое воплощаете, все правильно делаете, - с охотой делится горожанка. - Я состою в Совете ветеранов Ленинского района, и мы все с удовольствием приходим на лекции второй горбольницы. Такой формат нас очень устраивает. Ленинский район за двумя руками. Опять же, где мы Юлию Васильевну вот так запросто увидим и столько сможем поговорить?

Благодарим Юлию Васильевну Кирееву за интересный и полезный разговор.
Благодарим пациентов за добрые слова в наш адрес.
Если вы ещё не были на наших открытых лекциях, спешите приосединиться. На апрель запланирована тема о никотиновой зависимости и Школе отказа от табакокурения поликлиники №1. Точная дата и время будут объявлены позже на сайте ГАУЗ «Городская больница №2» и в ГРУППЕ ГБ2 В ВКОНТАКТЕ. Присоединяйтесь!

---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"

---
Другие новости по теме:
  • НЕДЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ ИЗ ВК
  • ВАШЕ МНЕНИЕ ВАЖНО ДЛЯ НАС
  • РАЗГОВОР С ЭКСПЕРТОМ: ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ И ХОБЛ
  • ЛЕКЦИИ ОТ ДОКТОРОВ И ДИАЛОГИ С ГЛАВНЫМ ВРАЧОМ
  • УЗИ сердца, или эхокардиография: современная диагностика в городской больнице №2
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45