Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ДАРИТЕЛЬ ЖИЗНИ

Этого мужчину зовут Георгиос Папаниколау. Его научное открытие более 70 лет спасает миллионы женщин от рака шейки матки. Рядом с ним жена Андромаха, без которой ничего бы не состоялось. Это история, в которой упорство и ум мужчины и верность и самоотверженность женщины ведут к бесценному для здоровья всей женской половины человечества итогу.

Но перед этим маленький PS. Обследование, когда человека (в нашем случае женщину) ничего не беспокоит, но человек идёт на обследование, называется скрининг. Скрининг направлен на раннюю диагностику и своевременное лечение. Теперь слушайте.

Сегодня каждый гинеколог знает, что такое «PAP-smear», или «PAP-test», или «мазок Папаниколау». Это цитологическое исследование определяет наличие изменённых клеток шейки матки, которые потенциально могут переродиться в рак. Но для рождения этого исследования должен был родиться Георгиос Папаниколау. Что он с успехом и проделал 13 мая 1883 года в семье врача, и – неожиданно тоже стал врачом, а после получил и степень доктора зоологических наук. Этот синтез ему потом очень поможет.

После Балканской войны 1912 года, где он был медиком-добровольцем, Георгиос с любимой женой отправляется в Америку. Американские греки уверяли его, что там он найдёт больше возможностей для занятий наукой. Но сначала страна выстрелила всеми ураганами по чете Папаниколау. На несколько лет их реальностью стал тяжелый и дешевый труд. Вместо любимой науки учёный был продавцом ковров, подрабатывал в газете и даже, уверяют ряд источников, ночным скрипачом в дешевом ресторане. Примем это за истину, как истина и то, что ему повезло-таки поступить на работу в отделение патологии госпиталя НЙ и в департамент анатомии Колледжа Вейл Корнеллского университета, где много позже он станет профессором анатомии и цитологии.

Но пока он в патолого-анатомическом отделении изучает размножение морских свинок. Что это? Почему мазки некоторых самок имеют уродливые формы? После обследования свинок с кривыми мазками стало ясно – у них рак шейки матки. Папаниколау выявляет стадии и классифицирует предраковые и раковые состояния у животных. Теперь у них можно выявить и вовремя предотвратить рак! А у женщин?

ДАРИТЕЛЬ ЖИЗНИ


Пять лет упорных изысканий с соратниками и женой Андромахой, она же ассистент, она же многолетняя экспериментальная группа. Затем – полное фиаско в попытке убедить научное сообщество в важности своего труда. И так неоднократно. И ведь поверишь, что иной раз выстоять ураган можно лишь терпением и верой в то, что делаешь.

Давайте смахнём время, полное бесконечных исследований, научных докладов и общественного неверия в дело учёного. Но всё хорошее когда-нибудь начинается, как, например, в 1943 г., когда Папаниколау вместе с Ф. Траутом публикует монументальную монографию «Диагноз рака матки при помощи вагинальных мазков», где снова доказывает: предраковые состояния могут своевременно диагностироваться и лечиться.

ДАРИТЕЛЬ ЖИЗНИ


Это, конечно, даже не серединка истории. Но главное, что хотелось сказать, сказано. Пожалуй, ещё добавлю: в конце 40 и 50-ых гг. XX в. медицинская статистика США констатирует 70% снижение смертности женщин от РШМ. Или вот: в 1947 году Папаниколау была присвоена Американская премия Академии наук и искусств Амори за исследования, посвященные изучению онкологической патологии и за разработку метода быстрой диагностики ранних стадий предрака и рака у женщин. Он станет обладателем ещё 52 престижнейших премии различных организаций. Гиоргиус Папаниколау первым ввёл цитологию как метод диагностики, без которого сегодня нельзя представить онкологию.

Он скончается от инфаркта в 1962 году. Но никогда, в общем-то, не умрёт. Разве твои дела не живут, даже если тебя уже нет? Не потому ли в некрологе Института рака Папаниколау именуют «дарителем жизни»?

---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорска"
В материале использованы фото из открытых источников.

---

Другие новости по теме:
  • РАК: ПОБЕДИТЬ ВОЗМОЖНО
  • Что должна знать каждая женщина? ВПЧ и рак шейки матки
  • ТАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНЫ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ
  • ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА? Не откладывайте визит к гинекологу!
  • Милые дамы, если Вы старше 39 лет! Это для Вас!
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45