Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ПРОФКОМ - ТЫЛ РАБОТНИКОВ

На днях в ГАУЗ «Городская больница №2» состоялась отчётно-выборная конференция по работе профсоюзного комитета. Делегаты от всех подразделений медицинской организации заслушали отчёты контрольно-ревизионной комиссии и председателя профсоюзного комитета и избрали главу профкома на очередную пятилетку.

После избрания всех комиссий, необходимых по регламенту встречи, и утверждения повестки дня был заслушан отчёт о работе профсоюзного комитета за 5 лет (с мая 2014 года по апрель 2019 года), отчёт о работе контрольно-ревизионной комиссии профкома, выборы председателя первичной профсоюзной организации, выборы заместителя председателя, выборы профсоюзного комитета, контрольно-ревизионной комиссии и выборы делегатов на 29 отчётно-выборную конференцию Челябинской областной организации профсоюзов.

О работе профкома за пять лет отчиталась его председатель Ирина Куркина. Ирина Юрьевна отметила, что это не только организационно важный этап, а подведение промежуточных итогов развития конкретной организации и профсоюза в целом. Отдельное внимание докладчик посвятила роли профсоюза для работников.

- Зачастую члены профсоюза недостаточно информированы о том, чем занимается профсоюз, какие вопросы решает. Люди имеют неправильное представление о профсоюзе как о «благотворительной» организации, которая «обязана» обеспечить новогодними подарками, путёвками, материальной помощью. В то время как основная цель профсоюза – представительство и защита индивидуальных, коллективных социально-трудовых, профессиональных, экономических и иных прав и интересов его членов.

ПРОФКОМ - ТЫЛ РАБОТНИКОВ


Согласно Федеральному закону от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзы имеют право на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений и коллективных договоров от имени работников. Профсоюзы вправе по просьбе их членов или по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры. Имеют право на осуществление контроля над соблюдением работодателем законодательства о труде, в том числе по вопросам трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и льгот, имеют право требовать устранения работодателем выявленных нарушений. Профсоюзы вправе участвовать в формировании социальных программ.

- В то же время, - акцентировала Ирина Куркина, - не стоит ожидать от профкома одной больницы решения глобальных задач. В наше время, когда основные решения, напрямую связанные с условиями труда и оплаты за труд, принимаются на государственном уровне, только ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ представляет и защищает экономические интересы работников отрасли.

Как отметила Ирина Юрьевна, деятельность «первички» за 5 отчётных лет проходила в сложных условиях. В связи с переходом в госсобственность медицинской организации в 2018 году первичная организации Профсоюза была поставлена на профсоюзный учёт в областной комитет, была введена новая системы оплата труда в здравоохранении.

ПРОФКОМ - ТЫЛ РАБОТНИКОВ


- Вся работа профсоюзной организации проводится в тесном сотрудничестве с работодателем. Взаимоподдержка сегодня определяет стиль взаимоотношений между работодателем и профкомом. Благодаря сотрудничеству 11 января этого года был принят коллективный договор, учитывающий все права и обязанности каждого члена профсоюза. Профкомом контролирует соблюдение правовых норм по оплате труда, своевременную выплату заработной платы, - подчеркнула Ирина Куркина.

К слову, за отчетный период коллективный договор ГАУЗ «Городская больница №2» дважды занял 1 место в соответствующем областном соревновании.

Отдельная сфера деятельности профкома – культурно-массовая работа. За отчётный период коллектив больницы принял участие в городских и областных мероприятиях, откуда привёз награды. Постоянно проводятся внутрибольничные праздничные мероприятия, поздравления, приобретаются билеты со скидками на культурные и спортивные события.

Заведующая консультативно-диагностическим отделением, врач функциональной диагностики Анна Пестрецова отметила, что больница №2 остаётся флагманом в поддержке молодых специалистов.

- Для меня первостепенно – принятие нашего коллективного договора, в котором сохранились все наши гарантии, - сказала Анна Вячеславовна. - Привлечение молодых специалистов – это непосредственная работа профсоюзной организации вместе с муниципалитетом. Это и финансовая поддержка членов профсоюза, и активное участие в общегородских, областных конкурсах. Сплочённость нашего коллектива – результат работы профсоюзного комитета. Это невидимая, но очень большая работа.

ПРОФКОМ - ТЫЛ РАБОТНИКОВ


По словам экономиста Ирины Ступиной, результаты контрольно-ревизионной проверки деятельности профкома не вызывает нареканий. Работа профсоюзного комитета признана удовлетворительной. Единогласным открытым голосованием председателем первичной профсоюзной организации ГАУЗ «Городская больница №2» была избрана Ирина Юрьевна Куркина. К слову, впервые этот пост был ей доверен а в 2004 году. Нынешнее избрание – четвёртое. В ответном слове Ирина Юрьевна поблагодарила за оказанное доверие, отметила, что работа «первички» зависит от всего коллектива и выразила надежду на дальнейшую сплочённую работу.

ПРОФКОМ - ТЫЛ РАБОТНИКОВ


Сплочённость в работе подтвердила и главный врач ГАУЗ «Городская больница №2» Юлия Хрусталёва.

- Все запросы к профкому доходят до меня, - сказала Юлия Анатольевна. - Нередко спорим, но Ирина Юрьевна всегда выступает на стороне работника. То, что многие наши доплаты были сохранены, - её заслуга, её работа. Считаю, что сегодняшний наш выбор – правильное решение. Будем работать дальше.

ПРОФКОМ - ТЫЛ РАБОТНИКОВ


Позицию выступающих разделяет весь коллектив больницы. Как отметила хирург Елизавета Ольховая, «Профком - тыл медицинских работников, защита и опора».

ПРОФКОМ - ТЫЛ РАБОТНИКОВ


ПРОФКОМ - ТЫЛ РАБОТНИКОВ

От лица всего коллектива поздравляем Ирину Юрьевну с заслуженным новым избранием и желаем сохранять тот же профессионализм, активность и отзывчивость.

---
Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №2 г. Магнитогорска»
---
Другие новости по теме:
  • РИСУНОК ВАШЕГО РЕБЁНКА может победить
  • Вторая городская снова первая!
  • Первые в защите трудовых прав
  • День благодарности
  • Помощь школярам и их родителям стала традиционной
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45