Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

АННА ВЕРЕЩАГИНА: «Война для меня началась, как для всех»

В преддверии Дня Победы мы снова публикуем материал, который был написал год назад. Знакомьтесь: наша ветеран ВОВ, Анна Харитоновна Верещагина. В мирное время - врач-терапевт ГАУЗ "Городская больница №2", в 1943-1946 годах - медсестра эвакгоспиталя. Выехала из Магнитогорска с госпитальным поездом, проехала на нём за фронтом, выходила тысячи бойцов, пересекла Европу, встретила Победу в Чехословакии, вернулась в Магнитогорск. И это только часть её большой истории.

Для 93-летней Анны Верещагиной это будет 73-ый День Победы, но праздник в её сердце блестит, как новенький. В маленькой прихожей тихой квартирки на стене висит зеркало. По его периметру под рамку втиснут плотный ряд открыток и поздравительных писем. Присматриваюсь, тема одна"С Днём Победы!". Анна Харитоновна улыбается «Да, самый большой праздник».
Ни он, ни его причина, война, словно никуда не делись. Вот только вспоминать становится всё сложнее. Годы уходили, вместе с ними и память, но военная медсестра победила время. В апреле 2010-го она достала печатную машинку, заправила лист бумаги и отбила заглавие «Моя фронтовая биография». Две страницы машинописного текста, с опорой на который мы начинаем.


ЭВАКГОСПИТАЛЬ

Всё, что было до войны, Анна Харитоновна пропускает, словно биографию её открыл только 1941 год. Обходится кратким: родилась пятым ребёнком в 1925 году в семье Фёдоровых в селе Углицк Чесменского района. И потом сразу:

– Война для меня началась, как и для всех, 22 июня 1941 года. Я как раз окончила сестринское отделение магнитогорской фельдшерско-акушерской школы. Помню, как наш директор Ващенко пришёл к нам в общежитие: "Девчонки, война началась!".

Два первых года Анна работала медицинской сестрой в детской консультации. Мобилизовали её в августе 1943 года и определили место – палатной медсестрой в «Фронтовой эвакгоспиталь 3877» на окраине города, в Туковом посёлке. Вскоре Магнитку пришлось покинуть. Помнит, как медсёстры увидели вагоны, в которых им предстояло ехать. Говорит, "телячьи", теплушки. Вдоль вагона длинные доски, «полати», спальные места. Быт самый бесхитростный, но воспринимался легко, команда молодая, весёлая. Такими они и сейчас смотрят с военного фото, юные, красивые. Такими и отправились следом за фронтом.

АННА ВЕРЕЩАГИНА: «Война для меня началась, как для всех»

Медсёстры фронтового эвакгоспиталя 3877. Анна Харитоновна - второй ряд, вторая слева.
Фото из архива Верещагиной А.Х.


– Мы движемся в сторону фронта, а навстречу поезд доставляет нам раненых, – продолжается рассказ. – По дороге, в деревне или городе, остановимся, надо госпиталь устраивать. Вокруг всё разрушено. Отведут нам разбитую школу, и мы, врачи, медсестры и санитарки становимся строителями.

Плотничали, красили, мыли. К приезду бойцов всё готово. Первым делом – санпропускник: помыть раненых. Потом перевязать и уложить. Кроватей и мест не хватало, матрасы часто клали на пол, вплотную. Ползают меж ними сестрички на коленочках, проверяют раненых. Но это ничего, а вот от носилок у молодых девчонок руки отваливались. Иной раз за сутки по 90 раненых переносишь. «Иногда казалось, носилки выскользнут из рук».

В тех же госпиталях лечили и раненых немецких военнопленных. Говорит, поразила их жестокость к своим же. "В Тирасполе мне довелось увидеть. Колонна военнопленных подходит к санпропускнику. Тут кто-то падает, его берут два немца за руки-ноги и бросают в окно разбитого дома, а там гора тел, некоторые из которых еще шевелятся".

Девчонки лечили, строили, мыли и брали в руки винтовку - охраняли госпитальное имущество. Уставали, но не боялись. "Не было у нас большого страха, - уточняет мягко, - не было, даже когда поезд чуть не попал под бомбёжку, а следующий за нами состав оказался разбомблён". Молодым так сильно хотелось жить по-молодому в любых обстоятельствах. На станциях выходили из вагонов, пели, плясали под гармошку.

АННА ВЕРЕЩАГИНА: «Война для меня началась, как для всех»

Фото из архива Верещагиной А.Х.


Вы были молодыми, красивыми девушками. Были романы? Влюблялись?
– Нет, у меня ни с кем не было никакой связи, – следует строгое. – Только муж.

О нём позже. Пока же эвакпоезд катится по Европе. Его медсестра смеётся: испытала солдатскую жизнь полностью, попала и на гауптвахту. Это в Польше, когда раненых не было, госпиталь свернули, и девчонки решили погулять по городу. День Победы застал их в Чехословакии. «Мы победили!». С этой радостью всю ночь бегали по улицам. Расформировали госпиталь в октябре 1945-го. Так Анна доехала из Магнитки до Румынии и вернулась обратно, чтобы снова работать в наших госпиталях.


ВРАЧ ИЗ ЛЕНИНГРАДА

В Магнитогорске на танцплощадке встретила любовь. Парень знакомый, тоже из Углицка. Поженились в 1946 году. С мужем-военным, Михаилом Александровичем, объездили полстраны, после войны успели пожить и в Германии.

– Мы снимали комнату у стариков-немцев, - вспоминает Анна Харитоновна. - Воинская часть выдавала продукты семьям военнослужащим. Приносишь, кладёшь в тумбочку, а потом отойдешь, вернёшься - нет продуктов. Однажды пришла домой – дорожка из крупы тянется от тумбочки до двери – бабушка стянула.

Когда часть мужа оказалась в Ленинграде, пошла учиться. Легко экзаменовалась в Первый ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова, окончила в 1961 году. Параллельно прошла курсы военно-морской подготовки с присвоением воинского звания «младший лейтенант медицинской службы». К диплому терапевта добавила знания по электрокардиографии. Стала работать цеховым врачом доменного цеха череповецкого металлургического завода.

АННА ВЕРЕЩАГИНА: «Война для меня началась, как для всех»

Фото из архива Верещагиной А.Х.

Анна Харитоновна достает старенький пакетик: диплом, орденская книжка, удостоверения, служебные характеристики. Потёртые на сгибах пожелтевшие листочки далёких лет: «Выдана медсестре Фёдоровой А.Х. в том, что она с момента формирования госпиталя по день его расформирования работала в эвакпоезде в должности палатной сестры. К работе относилась честно и добросовестно. Грамотная сестра, умело обеспечивает уход за тяжелоранеными, исполнительна, дисциплинирована, предана социалистической Родине».

АННА ВЕРЕЩАГИНА: «Война для меня началась, как для всех»

Фото: пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"


Чета Верещагиных, поколесила по стране и наконец осела в Магнитке. Последние 10 лет перед выходом на пенсию Анна Харитоновна работала терапевтом в поликлинике нашей больницы (тогда горбольница №4). Теперь к ней приходили не молодые бойцы, а постаревшие ветераны. Работала очень долго. На пенсию ушла из нашей больниц лет в 70. Не поздно ли?

– Ничего не поздно, – возражает собеседница, – а что было делать, если не работать?


ЗА ХРАБРОСТЬ, СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО

– Вы меня фотографировать хотите? Мне надо переодеться, – хлопочет она. Идёт в спальню, достаёт из шкафа белую блузку, берет, снимает с плечиков праздничный пиджак. На левой полочке – ряд медалей, у неё их десять. И ещё орден Великой отечественной войны II степени. В орденской книжке лаконичное «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Мы присматриваем место для съёмки. Анна Харитоновна присаживается к столу. Коротко звенят медали, солнце делает ещё светлее военные фотографии в старых альбомах.

АННА ВЕРЕЩАГИНА: «Война для меня началась, как для всех»

Фото: пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"

Мы пьём чай, говорим уже о всяком. Потом прощаемся. Она ловит мой взгляд на зеркало. "Каждый год открытками поздравляют. Даже от президента есть". Анна Харитоновна Верещагина их не выбрасывает, хранит, как очередную награду. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

-—
Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №2 г. Магнитогорск».

---

Другие новости по теме:
  • МЕДИЦИНСКИЕ ЗИЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • АННА ВЕРЕЩАГИНА: «Война для меня началась, как для всех»
  • ДВА ЮБИЛЕЯ ОДНОГО ВРАЧА
  • Душевная любовь к медицине
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45