Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ГИПОТИРЕОЗ, ГИПЕРТИРЕОЗ

Как понять, что щитовидная железа дала сбой, кто в зоне риска, как болеет Магнитогорск и спасают ли препараты с йодом. Разбираемся в теме с помощью врача-эндокринолога поликлиники №1 Мариной Марфиной.

Вместо пролога: щитовидная железа вырабатывает йодосодержащие гормоны: тироксин (Т4) и три-иодтиронин (Т3) и нейодированный гормон - тиреокальцитонин. Между центральной нервной системой, гипофизом и железой существует связь. При избытке йодсодержащих гормонов тиреотропная функция гипофиза понижается, а при их дефиците - повышается. Повышение продукции ТТГ приводит не только к усилению функции щитовидки, но и к её диффузным или узловым изменениям.

Про факторы риска и эндемичные районы

ВОЗ утверждает: каждый третий житель планеты страдает заболеваниями щитовидной железы, но это не значит, что в любой точке мира статистика по патологиям ЩЖ будет одинаковой. Целый ряд причин по отдельности и комплексно ведут человека в зону риска: избыточное или недостаточное потребление йода, нарушение обмена микроэлементов, дефицит белкового питания, генетика, беременность, курение, экология. Но основной фактор риска - дефицит йода. Общемировые показатели формируются жителями эндемичных районов. Почему район получает такое определение?
Жители приморских стран практически не сталкиваются с патологиями ЩЖ именно из-за достаточного поступления йода в организм. Это и большое количество морепродуктов в рационе, и наличие йода буквально в воздухе из-за близости моря. Общемировая статистика формируется населением именно эндемичных районов.

- Большая часть России относится к регионам с умеренным дефицитом йода, уточняет врач-эндокринолог поликлиники №1 Марина Марфина. - Экологическая обстановка крупных промышленных городов множественно воздействует на человека. В этой связи распространение патологии щитовидной железы можно рассматривать как маркер экологического благополучия или неблагополучия региона. Мы проживаем в эндемичном регионе. Это не только Челябинская область, но и соседняя Башкирия.

ГИПОТИРЕОЗ, ГИПЕРТИРЕОЗ


На участке врача-эндокринолога на учёте стоят 600-650 человек. Превалируют пациенты 30-60 лет, женщин больше, чем мужчин. По группе беременных женщин – примерно 15% обследуемых с диффузным зобом (диффузное увеличение ЩЖ), узловой зоб довольно редок.

Становится ли с годами лучше? Нет, говорит эндокринолог, напротив, наблюдается рост заболеваний, и добавляет, что особую озабоченность и вопросы вызывает аутоиммунный, генетический фактор, который очень часто встречается у жителей одного из районов Башкортостана.


Про самонаблюдение и важность диагностики

Можно ли самому заподозрить, что начались неполадки с щитовидной железой? Да, но не всегда. Типичными проявлениями при гипотиреозе станут слабость, быстрая утомляемость, зябкость, появление отёков. Может увеличиться вес, появиться хриплость в голосе. Кожа и волосы станут сухими. Это то, что можно заметить самостоятельно. Список симптомов в изложении Марины Марфиной кажется бесконечным. Как врач она говорит о том, как сбой в работе щитовидки сказывается на всех системах: нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и репродуктивной. Кажется, каждый человек, особенно старшего возраста, найдёт у себя отражение большей части списка. «Но, - замечает Марина Сергеевна, - подтвердить или опровергнуть гипотиреоз поможет определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Важно, что наличие нормального уровня ТТГ практически полностью исключает нарушение функции щитовидной железы».

Гипертиреоз даёт список симптомов не меньше, но, пожалуй, самые яркие - повышенная раздражительность, плаксивость и похудение на фоне повышенного аппетита. А ещё потливость, выпадение волос, дрожь в руках, снижение либидо.

ГИПОТИРЕОЗ, ГИПЕРТИРЕОЗ


Как правило, доминирует несколько тревожных проявлений. Это уже повод обратиться к специалисту за точной постановкой диагноза. «Это важно ещё и потому, - уточняет эндокринолог, - что, к примеру, пациент с узловым зобом может вообще не иметь жалоб. Патологию выявляют анализы и УЗИ. Или у пожилых людей гипотиреоз может проявляться не внешними проявлениями, а нарушением ритма сердца. Сдают анализы – и получается такая картина по гормонам».

Вообще специалист способен по ряду признаков сходу определить патологию. Марина Марфина рассказывает, как пришла в стационар осмотреть женщину с анемией. И с порога увидела: у пациентки гипотиреоз.

– Как себя чувствуете?
– Слабость.
– А языком легко ворочаете?
– Тяжело разговаривать.

Про питание и йодированную соль

У россиянина редко на столе бывают морепродукты, недостаточно мяса и молочных продуктов. Оказывается, и овощи, даже выращенные на своём участке, не поставляют необходимый йод. Причина - малое содержание химического элемента в российских почвах. «Вся территория России дефицитна по йоду, его мало в почве, в воде, в растительной пище, - считает научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Виктор Тутельян. - И в ситуации недостатка богатых йодом биоресурсов, йодированная соль - основной путь профилактики заболеваний щитовидной железы».

ГИПОТИРЕОЗ, ГИПЕРТИРЕОЗ


Очень скоро на российских прилавках она будет только такой, мы писали об этом в В НАШЕЙ ГРУППЕ В ВКОНТАКТЕ.

Однако для некоторых групп населения нужна бОльшая поддержка. В сутки с пищей мы потребляем 60-80 мкг йода. Это всего треть от необходимых 150 мкг для взрослого человека. Беременная женщина должна получать ежедневно больше - 200-250 мг йода. Достичь этого баланса только с пищей не удастся.

– Для людей этих групп, - говорит Марина Марфина, - допустимы фармакологические средства, содержащие точно стандартизированную дозу йода. Это йодомарин, йодбаланс, калия йодид. Они имеют не только профилактическое, но и лечебное значение. Но самостоятельное назначение этих препаратов себе недопустимо. Особенно когда есть узловой зоб и пациент думает, «начну йод пить, всё рассосётся» (не люблю это выражение). Но йод может спровоцировать функциональную автономию узла, гиперфункцию щитовидной железы. Поэтому риск может превышать пользу.

Консультация специалиста необходима, ведь уже клинически, после осмотра пациента и пальпации щитовидной железы, можно рекомендовать препараты йода в профилактической дозе. Но только при отсутствии противопоказаний.

---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"
Иллюстрации - открытые источники.

---
Другие новости по теме:
  • #МЕДНОВОСТИ_АПРЕЛЬ
  • «ЛЮБИМАЯ РАБОТА, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЕТ ВИДЕТЬ РЕЗУЛЬТАТ»
  • ТАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНЫ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ
  • ПРОВЕРИТЬ ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ. Специальное предложение от ЦПС
  • КАК ЖЕНЩИНЕ ОСТАВАТЬСЯ КРАСИВОЙ И ЗДОРОВОЙ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ? Помогает разобраться гинеколог-эндокринолог ЦПС
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45