Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ГЛАУКОМА. Всё о заболевании

Вчера в ГАУЗ «Городская больница №2» прошла встреча населения с главным врачом и открытая лекция по заболеванию. Врач-офтальмолог Наталья Фурсова рассказала глаукоме. Слушатели узнали об анатомии глаза, о причинах и механизме возникновения глаукомы, симптомах заболевания и способах лечения. Стенография мероприятия – в материале.

Глаукома – это группа хронических, прогрессирующих заболеваний, связанных с атрофией зрительного нерва, с нарушением зрительных функций. Глаукома сопровождается повышением внутриглазного давления, толерантного для каждого глаза. Даже если мы активно лечим глаукому, даже если нам удаётся снизить внутриглазное давление, избавиться от неё невозможно.

В уголочке передней камеры глаза находится дренажная система, она фильтрует внутриглазную жидкость и выводит её наружу. Когда дренажная система атрофирована или забита патологическим материалом, развивается глаукома. Жидкость остаётся в глазу, она не фильтруется, начинает давить на зрительный нерв, и в зрительном нерве появляется эскалация, начинается атрофия по глаукомному типу.

Во время медосмотра мы измеряем внутриглазное давление. Так обнаруживаем повышенное.

Более 100 млн. человек во всём мире страдают от глаукомы.

Глаукома занимает 1 место среди причин слепоты. В Магнитогорске та же ситуация. Из семи человек – пятеро идут на инвалидность с глаукомой.

ГЛАУКОМА. Всё о заболевании


Причин развития болезни множество. Среди них наследственный фактор, повышенное внутриглазное давление, пожилой возраст, сахарный диабет, гипотония (пониженное артериальное давление), гипотиреоз, непунктуальность пациентов, которые не выполняют врачебные назначения, не обследуются вовремя.

Статистика. При определённых условиях глаукома встречается чаще:

- в возрасте 70 лет и выше - в 10 раз;
- при артериальной гипотонии – в 10 раз;
- при миопии – в 2-3 раза;
- при наследственном факторе – в 15-20 раз. Те, у кого глаукома диагностирована, нужно сказать детям и внукам о диагнозе, что она может передаться по наследству;
- офтальмогипертензия может перейти в глаукому в 10% случаев.

Очень часто повышения внутриглазного давления человек не чувствует, приходит на приём без жалоб. Мы говорим «злая глаукома», потому что люди долго не чувствуют изменений.

Почему глаукому называют злой, почему она приводит к инвалидности? Потому что люди не чувствуют никаких изменений очень долгое время. Если у пациента глаукома началась в 40 лет, может пройти 15-20 лет, пока проблема не станет очевидной для человека.

ГЛАУКОМА. Всё о заболевании


Бывает, глаукома даёт острый приступ. Когда люди находятся в темноте, работают в наклоне.

Закрытоугольная глаукома протекает в виде острых, подострых приступов. Как это происходит? Человек чувствует сильную боль, чаще не в глазе, а половине головы, где больной глаз. Боль может отдавать в руку, сердце, живот, может имитировать инфаркт миокарда. Люди часто вызывают Скорую с жалобами на что угодно, только не на глаз. И только потом замечают, что глаз не видит. А при остром приступе резко снижается острота зрения, вплоть до того, что человек не видит движения рук у лица. Глаз становится синюшно-багрового цвета, плотный, как камень, болезненный при прикосновении.

На осмотре в кабинете мы видим, что роговица мутная, отёчная, передняя камера глаза становится очень мелкой, широченный зрачок, который не реагирует на свет. Глазное дно мы можем не увидеть из-за того, что роговица становится мутной.

Такой приступ мы должны снять в течение суток. Мы всегда говорим, если у вас заболел глаз, сразу в 1-ую горбольницу, там экстренный глазной травмопункт, который работает круглосуточно. Пусть диагноз не подтвердится, но лучше перестраховаться.

Любая глаукома протекает по стадиям:

1 стадия – зрение и поле зрения не изменены, со стороны зрительного нерва мы тоже ничего не видим, но есть повышенное давление. Мы направляем такого пациента в стационар, где ему проводят нагрузочные и разгрузочные пробы. Если эти пробы отличаются от нормы, мы выставляем диагноз глаукома и назначаем капли.

2 стадия – когда на осмотре мы можем увидеть побледнение диска зрительного нерва, увидеть, чоле зрения сузилось, чаще с носовой части, так называемая «назальная ступенька» и т.д.

3 стадия – поле зрения ещё больше сужается, фактически до центра, может сужаться концентрически.

4 стадия – поля зрения практически нет, если только по периферии. Но чаще всего зрение – ноль.

ГЛАУКОМА. Всё о заболевании


Как лечим? Любую стадию начинаем с монотерапии, назначения капель и наблюдаем. Скомпенсировалось давление? Назначаем курс лечения, сосудистую терапию, нейропротекторы. Смотрим динамику. Если процесс стабилизирован, пациент входит в диспансерную группу, остаётся под нашим наблюдением. Такие пациенты получают курс лечения на дневном стационаре 1-2 раза в год. Если давление не снижается на каплях, направляем его на хирургическое лечение.

Я вас прошу не экономить свет, экономить здоровье глаз. Глаукома не любит темноты. Только начинаются сумерки, включайте свет. Идёте ночью в туалет – включили свет, потом пошли. Почему? Потому что зрачок в темноте расширяется, и пути оттока жидкости из глаза ещё больше уменьшается.

Прошу вас раз в год посещать офтальмолога. Даже если диагноза глаукомы не выставлен, всё равно нужно регулярно приходить на осмотр.

В заключение встречи офтальмолог рассказала о единственном препарате, который используется для купирования приступа, как и что применяется при хронической глаукоме. Наталья Фурсова ответила на вопросы слушателей, которых интересовала профилактика глаукомы, какие капли лучше, в чём заключается хирургическое лечение, почему чешутся глаза и почему возникает катаракта.

- У нас была прекрасная аудитория, - отметила Наталья Николаевна, - слушали внимательно и с интересом. Видно, что людям нужны такие форматы встреч. Будем продолжать их и в дальнейшем, учитывая запросы наших пациентов. Многих интересовало, как попасть на приём. Да, мы можем принять пациентов и из других поликлиник. Нужно подойти с документами в нашу поликлинику или записаться по телефону регистратуры или через сайт Госуслуг.


Во второй части мероприятия к аудитории вышла главный врач городской больницы №2 Юлия Анатольевна Хрусталёва. Все пациенты, у кого были вопросы, в том числе и личного плана, были сразу же приглашены на приём.

ГЛАУКОМА. Всё о заболевании


Напомним, что подобный формат встреч с населением начал работать с 2019 года. Он носит ежемесячный характер. Анонсы мероприятия проводятся за неделю в официальной группе ГАУЗ «Городская больница №2» ВКОНТАКТЕи на сайте больницы.

---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"

---
Другие новости по теме:
  • ПРИГЛАШАЕМ НА ЛЕКЦИЮ И ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ
  • ГЛАЗ КАК У ОРЛА, ИЛИ КАК СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ?
  • СЕМИНАР ПО ГЛАУКОМЕ
  • СЕМИНАР ПО ГЛАУКОМЕ
  • Научись контролировать свое АД
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45