Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

БОЛЬНИЦА, БЛИЗКАЯ СЕРДЦУ

Более 40 лет отдала любимому месту работы главная медицинская сестра городской больницы №2 Тамара Вавилова. Для неё это любовь с 1977 года и первого взгляда, когда студенткой медучилища пришла на практику.

С этим вопросом больше не подходи

- Больница уютная, к дому близко, - рассказывает Тамара Вавилова, - и встретили меня приветливо. На распределении в горздраве стала туда проситься. Главный врач Каткова Александра Фёдоровна предложила в оперблок, но я побоялась туда без опыта. Пришла в хирургию, больше никуда не захотела.

Будни постовой медсестры в 1-ом хирургическом отделении сложились в 9 лет. Думала, так будет всегда, но однажды главный врач Виктор Иванович Комов вызвал к себе: «Пробуй себя на месте главной медсестры». Тамара Васильевна не лукавит: не хотела соглашаться, страшно было брать такую ответственность. Но пришлось, руководство не столько предложило, сколько направило.

- Как работала? Сначала пыталась научиться. Легко никогда не было. Знаете, сколько раз ходила к главному врачу и просила перевести меня обратно? Года через полтора таких просьб Виктор Иванович сказал: «Знаешь, Тамара Васильевна, выйди из кабинета и с этим вопросом больше не подходи». Я вышла, вот и работаю. В этом году 42 года будет.

Забот ей хватает. Главная медсестра – генерал всех медсестёр больницы. Проверить санэпидрежим. Контролировать трудовую дисциплину. Запланировать и организовать учёбу по повышению квалификации или организовать конференцию. Каждый год только прибавлял опыта. Тамара Васильевна называет это «узнавала тонкие места». Зато и результат налицо – половина медицинских сестёр горбольницы №2 с квалификационной категорией. Из них 95 – с высшей.


Про психологию, ценность места и деньги

- Она очень ответственна, - так о Тамаре Вавиловой отзывается главный врач больницы Юлия Хрусталёва. - Умеет собрать коллектив, поддерживать дисциплину и свой авторитет, никогда не проваливает рабочие процессы. Всегда находит общий язык и с подчинёнными, и с руководством.

Это про практическую психологию, которой у Тамары Вавиловой каждый день столько, что можно монографию написать. Не зря десятки лет её помощником был журнал «Главная медицинская сестра», в котором читала, - может, и не все статьи, но психологические – всегда. Найти с каждым общий язык, но сохранить нейтралитет – это правило Тамары Васильевны и её подспорье в работе.

- От главной медсестры зависит многое, - не сомневается старшая медсестра анестезиологии-реанимации Ольга Калинина. - Прежде всего, наша сплочённость. То, что у нас такой дружный медсестринский коллектив, заслуга Тамары Васильевны. Подходим к ней с любым вопросом, знаем, что всегда поможет. С понимаем к нам относится, хотя это очень непросто.

БОЛЬНИЦА, БЛИЗКАЯ СЕРДЦУ


Непростой был и график главной медсестры. В 8:00 должна принимать рапорт, а вот уходить приходилось по-разному. Оставались на подработку. Когда за деньги, а когда так, за идею. Вся молодость, говорит, прошла в таком режиме. Сейчас сокрушается: можно было больше времени семье отдавать. Но никогда не хотела работать в другой больнице. Был как-то давний перерыв в 3 месяца, но не осталась, вернулась, и с тех пор – никуда и никогда. В своё время отказалась даже от руководящей должности. «А у нас теперь как, – пожимает плечами, - люди не ценят место, ищут зарплату, где больше, а на самом деле всюду одинаково».

- Знаете, почему не меняют? – уточняет для меня Юлия Анатольевна. - Они не думают только о личной выгоде, они работают на больницу. Разные моменты бывают в любой работе, но такие люди сверхнадёжны, о коллектив говорят «мой», никогда не подводят и не бросают.


Моя больница стала близкой сердцу

О больнице она знает, наверное, всё. Они развивались вместе - горбольница №2 и её главная медсестра. Корпуса меняли цвет и адрес, появлялись новые здания и отделения, но главное – любовь к своему делу и умение делать его на высшем уровне – оставалось неизменным.

- Меняется ли больница со временем?

- Меняется. Когда я пришла, у нас был стационар на 605 коек, 3 терапевтических отделения, но не было иммунологической лаборатории. Отделения гинекологии размещались на Уральской, 28. Потом здание перевели под дневной стационар, а сейчас там жилой дом для медработников, молодых специалистов. Гинекологию перевели сюда (на Карла Маркса – авт.), я пришла как раз, когда перестраивали здание под лечебный корпус. Пока работала, построили новый оперблок, туда перевели хирургию и реанимацию. При мне возвели тёплый переход между корпусами. Тогда многое было в неприглядном виде, улучшения приходили постепенно. Больница меняется в лучшую сторону, но ведь всегда хочется ещё и ещё лучше.

- Есть характер у больницы?

- Мы сплочённые. Это отмечают и медики других больниц.

- Вам какая больница ближе, которая была или есть?

- Может, раньше и было проще, когда мы были одного возраста. Сейчас коллектив старших медсестёр омолодился, но это тоже хорошо. Немало изменилось, но мне моя больница близка любая, вся, со всеми переменами в ней. Моя больница стала для меня близкой сердцу, как дом родной. Думаю, так для большинства наших сотрудников.


---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"

---





Другие новости по теме:
  • ХОЗЯЙКА ОТДЕЛЕНИЯ
  • Помогли мне выбраться буквально с того света
  • "НУЖНО ЛЮБИТЬ ДЕЛО УХАЖИВАНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ". Поздравляем наших дорогих медицинских сестер с профессиональным праздником!
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • «ГЛАВНОЕ - ПОМОЩЬ ОКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКУ»
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45